Дефицит валюты у банков сулит рублю холодное лето

www.finanz.ru 19.04.2018 19:58 | Экономика 42

Российская банковская система приближается к состоянию дефицита валютной ликвидности: запасы свободной валюты у банков в 6 раз ниже прошлогоднего уровня и будут исчерпаны к началу лета.

Такие данные приводит в обзоре Райффайзенбанк.

Хотя первый квартал сезонно самый благополучный для России с точки зрения валютных потоков, а скачок цен на нефть и холодная погода в ЕС принесли в страну дополнительные 20 млрд долларов, за январь-март банки смогли накопить лишь 3,9 млрд долларов — на столько к началу апреля их собственные валютные резервы превышали обязательства по расчетным счетам клиентов.

В марте накопление валюты, традиционное для первых трех месяцев года, остановилось вовсе, даже несмотря на то, что, по оценке ЦБ, в страну пришло 8 млрд долларов по текущему счету платежного баланса.

«По-видимому, в марте увеличился отток капитала из страны, вывод долларовых накоплений, или некоторые экспортеры сократили конвертацию экспортной выручки в рубли», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: не исключено, что оплата за поставки сырья осталась за рубежом и до российской банковской системы так и не дошла.

Банки получили 3,2 млрд долларов на корпоративные счета, еще 0,7 млрд долларов пришло от погашения валютных кредитов, но ситуацию с валютной ликвидностью это не улучшило: некоторым участникам пришлось занять 0,9 млрд долларов у Минфина.

Причиной могла стать напряженная ситуация на европейском рынке из-за глобального оттока долларовой ликвидности, отмечает Райффайзенбанк.

Год назад запасы свободной валюты были в 6 раз больше — 23 млрд долларов — и их хватило на весь остаток года; нынешняя сумма будет исчерпана в течение нескольких месяцев.

«Дефицит валютной ликвидности может образоваться уже в начале лета», — предупреждает Порывай: в летние месяцы увеличивается импорт, валюта уходит на зарубежные отпуска и выплату дивидендов иностранным держателям российских акций.

Кроме того интервенции с покупкой долларов возобновит Минфин: за январь-март он приобрел 14,5 млрд долларов, или половину всего притока по текущему счету, а 9 апреля приостановил операции на фоне обвала рубля.

В этих условиях потенциал для заметного укрепления у рубля отсутствует, считает Порывай.

В прошлом году рынок поддерживал приток валюты от нерезидентов, скупавших облигации федерального займа, но теперь он сократился в разы, говорит старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов: за январь-март на вторичном рынке иностранные участники приобрели ОФЗ всего на 0,8 млрд долларов, хотя квартал назад сумма достигала 1,4 млрд, а в июле-сентябре превышала 7 млрд.

Чтобы поддержать банки валютой, ЦБ снова начал занимать на Западе, указывает Пухов. Сдавая под залог ценные бумаги из резервов, центробанк увеличил долг на 2 млрд долларов за квартал.

Так же центробанк действовал прошлым летом, когда запасы валюты у банков начали иссякать: заняв 7 млрд долларов, он увеличил сумму долга до рекорда в 11,6 млрд долларов, часть из которых, впрочем, вернул в декабре.

Новый виток санкций может удвоить отток капитала (до 49 млрд долларов), и если одновременно начнет дешеветь нефть, курс доллара может дойти до 70 рублей, считает Пухов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора