Дело Псаки будет жЫть вечно

ne-skazu 1.10.2018 16:36 | Политика 67

Попросили высказать мое дилетантское мнение по достаточно странному (если, конечно, вообще считать, что между руководством США и РФ могут быть какие-то серьезные отношения, кроме отношений между шефом и подчиненным) заявлению министра внутренних дел США Райана Зинке о морской блокаде Российской Федерации.
Сначала, конечно, цитата, причем — как можно точнее, а то мало ли.
Ищем оригинал статьи — вот она.
Заголовок:

Райан Зинке: Морская блокада — это вариант для борьбы с Россией

Точный текст в моем переводе:

Если необходимо, то ВМС США могут блокировать Россию, чтобы она не контролировала поставки энергии на Ближнем Востоке, как это происходит в Европе.
У Соединенных Штатов есть такая возможность, с нашим флотом — следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать …

А дальше этот знаток географии из Полицейской Академии излагал только о энергопоставках.
Только.
И вообще это все произошло на сборище «Альянса потребителей энергии», которое рассматривает исключительно вопросы энергетики.
То есть всего за пять минут получаем: фактически не было особо громких заявлений.
Было сказано не о «морской блокаде России», а в контексте «имеющейся возможности блокировать попытку России контролировать энергопоставки на Ближнем Востоке, если она попытается это делать».
Но с чего бы министру МВД вообще о морских блокадах заикаться?
Да тут как раз все сходится — попал он в эти министры прямо с корабля, и в голове у него, надо полагать, до сих пор кричат в кильватере чайки:

В 1986—2008 годах служил в спецподразделении ВМС США SEAL («морские котики»). Капитан 2-го ранга.

Так что тут как раз все просто.
То есть имеем:

— непрофильный в морских блокадах руководитель министерства внутренних дел,
— зачем-то приехал на непрофильное для своего министерства энергетическое мероприятие,
— вякнул там по старой памяти нечто безответственное, громкое и скандальное, издали даже смахивающее на форточку Овертона,
— и теперь кремлеботы второй день радостно рассказывают нам, как это несерьезно и смешно,
— а нормальные люди второй день вертят головами: что это было и как это вообще понимать.

Да никак.
Уже всем давно ясно, что какой бы глупостью не плюнул в лицо России любой представитель «всего цивилизованного мира», в ответ он получит максимум пару-тройку глубоких озабоченностей от нашего «Министерства озабоченности».
И тут мы тоже видим, что единственным ответом даже на угрозу морской блокады (то есть — на угрозу открытых военных действий от целого министра США, если кто не понимает) со стороны Великой России явилось радостное тиражирование этой новости во всех СМДИ.
То есть, конечно, важно, что там у них говорят министры.
Но гораздо более важна наша реакция.
И какая же она?
Да никакая.
Кадыров чего-то там в ответ сказал, что «давайте жить дружно» (само собой, я заранее извиняюсь на коленях, что упомянул его светлое имя).
Ну, и раздалось легкое мычание в Твиттере (!!!) председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике Пушкова — «Иногда лучше жевать, чем говорить», которое радостно назвали «жестким ответом главе МВД США на угрозы«.

Ладно, ну их всех.

—————————————-————————

Ну, а если кто забыл:

5 мая 2017
Палата представителей Конгресса США приняла в четверг поправки к закону о санкциях против КНДР, согласно которым Белый дом может взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино для подтверждения выполнения режима торговых ограничений.

Это ведь было гораздо более серьезно, правда?
Однако ж прошло полтора года, а никто не возбуждается.
Почему?

Автор: Не-скажу, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора