Демонстрация угрозы

СНЖ Эль Мюрид 10.12.2018 23:50 | Политика 72

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160. Практического смысла в этом полете немного, но здесь речь может идти лишь об одной задаче — демонстрации. Кому демонстрация предназначена, тоже очевидно — конечно, Соединенным Штатам. Своеобразный ответ на готовящуюся отправку военных кораблей США в Черное море.

Жест, безусловно, угрожающий, однако вряд ли пугающий: и так понятно, что практического применения боевых возможностей этих самолетов не предвидится. Организовать патрулирование Восточного побережья США в качестве системной угрозы Россия не в состоянии, одиночные полеты будут скорее раздражать, чем пугать. В отличие от США, которые способны системно организовать патрулирование Черного моря, неукоснительно соблюдая при этом конвенцию Монтрё.

Пока Кремль пытается держать марку, отвечая на все недружественные инициативы. Проблема, как всегда, в том, что взаимное повышение градуса с течением времени (и очень быстро) поставит вопрос о переходе на новый качественный уровень. Где посильные пока демонстрационные действия станут недостаточными. А вот на большее у нынешней России реальных возможностей нет.

Единственное, что может по-настоящему пугать в подобного рода мероприятиях — это критически низкий интеллектуальный уровень российского руководства, которое просто может не сообразить, где та черта, на которой стоит останавливаться. Даже в подворотнях, откуда выползло все нынешнее российское руководство, не принято по любому поводу вытаскивать нож и размахивать им направо-налево. Всегда можно нарваться на собеседника, который спокойно вытащит пистолет — и тогда гопнику с «пером» придется либо терять лицо и прятать свой ножичек, либо участвовать в перестрелке, в которой у него шансов просто не будет.

Проблема как раз в адекватности кремлевской братвы — она слишком часто и без повода начинает прибегать к маханию ножичком, что может закончиться плачевно. Для неё плачевно — да без разницы, не жалко. Но как настоящие бандиты, они привыкли прикрываться слабыми и беззащитными — то есть, народом. Который они формально должны защищать. На деле же — втягивают его в свои авантюры, создавая угрозу в первую очередь именно ему.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц