Дух елово-мандаринный

из блогов 30.12.2017 7:05 | История 35

​Самый долгожданный и любимый всеми праздник не всегда отмечали именно таким образом, как это принято в наши дни. До 10 века на Руси этот праздник отмечали в весенний период в день равноденствия. После того, как на Руси приняли христианство и перешли на летоисчисление и юлианский календарь, год разделили на 12 месяцев. В дальнейшем до 14 века, согласно истории Нового Года на Руси, праздник отмечали 1 марта.

Согласно истории празднования Нового Года, в 14 веке наши предки отмечали этот день 1-го сентября. Эта традиция длилась 200 лет. Этот день называли Семеновым днем, собирали оброки, податки и вершили суд. В истории празднование Нового Года того периода отмечалось праздничными службами в церквях, освящением воды и омовением икон. Праздник имел несколько другой оттенок, чем сегодня.

История Нового года в России получила новый виток с приходом Петра первого. В стране начали вести летоисчисления от Рождества Христова. Именно Петр первый приказал праздновать Новый Год, как и другие христианские народы, 1-го января. Он ввел традицию украшать дворы еловыми ветками и зажигать костры. Это был первый Новый год в России, в котором ввели зачатки тех традиций, которые сегодня есть у нас.

В истории празднования Нового Года в Росси есть несколько версий о появлении елки как главного украшения дома. Все версии солидарны только в том, что традиция украшать елку пришла к нам от немцев. Ставили елку исключительно для деток и украшали всякими старыми фонариками и игрушками, фруктами или конфетами. После того, как утром дети находили подарки, елку сразу убирали.

Согласно истории, в России к Новому Году повсеместно продавать елки начали с 40-х годов 19 столетия. На вооружение был взят старинный фольклорный народный образ старика Мороза – деда с белой бородой, который повелевал зимними холодами. Суровую снежную ведьму русских сказок облагородили и превратили в светлый образ Снегурочки.

Русская Православная церковь поощряла такой подход, потому что использование образа святого Николая за праздничным столом десакрализирует понятие святости…

Именно эти два персонажа — Дед Мороз и Снегурка стали основой для рождения сказки о новогоднем тандеме, который приносит подарки.

Снегурочка появилась немного позже. Впервые о ней узнали из пьесы Островского, но там ее просто вылепили из снега. Все помнят момент в сказке, когда она прыгает через костер и тает. Персонаж так полюбился всем, что постепенно Снегурочка стала неизменным символом новогодних празднований. Вот таким образом и появился тот Новый Год, который мы привыкли встречать с самого детства.

29 декабря 2017 г.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина