Бывший президент погубленной им страны…

Дмитрий Николаев 5.03.2019 19:00 | Другое 79

Постарел, первый и единственный президент СССР, погубленной им же страны. Немногие пришли поздравить Михаила Горбачева с 88-летием, мало кому интересен этот пенсионер (кроме, может быть, желающих отомстить).

«Днюха» напоминает похороны. Вся жизнь Горбачёва после 1991 года — одни бесконечные похороны политического трупа, который всё никак не уйдёт. Эти похороны стали и похоронами наших надежд, нашей судьбы, будущего наших детей. Перспектива ушла из под ног, и вместо пути мы оказались в чавкающем и зыбком безвременье, в котором «и дольше века длится день».
Что касается Горбачёва, то больше всего он напоминает актёра, оттарабанившего свою заученную роль в постановке погоревшего театра, и успевшего забыть о ней, ангажированный новыми ролями.
Интересно, он хоть понял, что был императором полумира? Или считал, что корона бутафорская, а трон — декорация?
Он хоть понял, что в его руки попала судьба великой Державы и всего человечества, для которого Держава служит Катехоном, Удерживающей Скрепой? Мне кажется, нет. Это престарелый актёр, игравший много ролей (первую, детскую, ещё в немецкую оккупацию), который может с доброй улыбкой сказать теперь в своём кругу:
-Среди отыгранных пьес была и такая, в которой я играл ромейского базилевса!
Наверное, он так и относится к этому: мол, жизнь течёт по своим законам, я к ней касательства не имею, я лишь со сцены реплики подавал в тёмный зал… Играл «царя-освободителя»…
Актёр — заслуженный. Таких принято поздравлять «сверху». Вот Венедиктов зачитывает «с выражением» поздравительную телеграмму Путина в адрес Горбачева…
А вот и близкие упыри подносят скромненький тортик. Странно, что не в форме Державы — как раз бы разрезал на 15 кусков… Впрочем, он и резать-то толком не умеет. Другие резали — он только тарелку подставлял. А с этим тортом расправился сам. Как мог. Кривенько…
Жалкий, жалкий человек… Уже и ходит с «ковылялкой» — палочки не хватает старику. И, глядя на его жалкую старость, невольно думаешь о собственной судьбе… Какой она могла бы быть — если бы он не был таким гнилым тридцать лет назад…

Этот больной маразматик без особого аппетита схарчил вашу и мою жизнь в диетической столовке: отделил студенистую тягомотину пустых будней, и выел всё прекрасное, что могло бы быть: достижения, победы, свершения, подвиги, гордость за себя, радость за состоявшихся в жизни детей…
Он съел нашу способность любить жизнь и уважать самих себя. Навсегда и смолоду убил нашу веру в человека. Запустил долгие волны катастрофы, которая ещё далека от окончания и глобальна по своим последствиям…
Всё ещё впереди!
Не у него — а у тенденций, начатых его кратким безумным правлением. А у него-то конечно впереди ничего уже нет…
Он может сказать: «вы всё сломали сами. Я был лишь символом вашего погрома».
И будет отчасти прав. Но символ — роль ответственная. Как знать, сколько веков займёт у человечества новая эпоха «Тёмных веков», в прошлый раз отхватившая несколько столетий одичавшего раннего Средневековья? А символом её — пусть и не движущей силой, но тем, кто «разрезал ленточку», открывая паранормальный колодец человеческого вторичного одичания — был и остаётся он. Никто не сможет уже потеснить его на этом месте в истории…
Выпей за это газировки, умеренный Михаил Сергеевич, актёр, однажды игравший «даже императора». Твоё счастье, что ты слишком простой для понимания: тот бенефис был не спектаклем, а живой реальностью! И рычаги, которые ты дёргал — были вовсе не палки от бутафора, а приводные механизмы к многомиллионным человеческим жертвам…
Твоё счастье, что ты слишком непонимающий…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора