Ещё одна война: куда идут языковые патрули

Павел Кухмиров 26.09.2021 23:31 | Альтернативное мнение 42

Ну, вот и закончились выборы. И многие темы, которые активно форсировались правящим сообществом РФ перед ними, как-то незаметно перестают звучать и в речах, и в эфире. Я могу, конечно, ошибаться, но именно такое впечатление у меня и складывается, а я как-то привык верить собственным глазам больше, чем чьим-то уверениям. И в первую очередь проседать начал русский вопрос во всём его многообразии. Тот, что был столь высоко поднят на щит впервые за много лет, а теперь погружается в тишину. Опять же, буду рад ошибиться, но пока что мы имеем то, что имеем.

Столь громко пропиаренное дело азербайджанского «комика» Идрака не просто спускают на тормоза — по нему вполне очевидно готовятся дать задний ход (по крайней мере, недавнее решение суда именно об этом свидетельствует). По поводу мигрантов, вопросом засилья и поголовья которых власть как бы озаботилась, уже ненавязчиво зазвучали заявления, что, мол, не надо вообще рассказывать про то, что они исполняют (а надо замалчивать «в интересах высших целей», как было много лет до этого).

На счёт многострадального Донбасса ещё до выборов видный единоросс П. Толстой (в большом интервью «Метаметрике») заявил, что присоединять или признавать его никто не собирается, ибо «нам нужна вся Украина». То есть опять всё те же похабные песни. Интересно, они сами-то за семь лет от них не устали?

Ну, а про языковые патрули в Казахстане, так и вовсе ничего не говорят. Их просто перестали упоминать и всё. На официальном уровне, в официальных СМИ и так далее. Хотя, вот в этом месте следовало бы задуматься особенно тщательно. Потому что данная тема вполне заслуживает отдельного разговора. Угрозы, которые за ней стоят, вполне способны перевесить всё перечисленное выше.

Я не оговорился. Вопрос т.н. языковых патрулей в частности и нынешнего Казахстана вообще куда более серьёзнее, чем то, что можно забыть сразу после выборов. Собственно, я даже не говорю о том, что после всей этой истории, которую официальные патриотические комментаторы выставляют, как «славную победу», деятельность оных языковых патрулей в Казахстане только расширилась. Да, автора всего этого «пира духа» выжили за границу (замечу: сделали они это очень бережно и заботливо). Но дело его живёт и процветает. И моральный террор против местных русских только нарастает. Сейчас они призывают к прямому бойкоту всех торговых точек и прочих организаций, где обслуживание ведётся не на казахском языке. Вам это ничего не напоминает? Мне да. Впрочем, сейчас речь даже не о местных русских (судьба которых не волновала представителей элиты РФ три десятилетия). Речь о том, какие речи ведутся активистами казахской свiдомости помимо этого. А разговор идёт о следующем: граждане открытым текстом призывают к распаду России и отторжению от неё территорий, которые оные граждане называют «северным Казахстаном». Я вкратце перечислю то, о чём они ведут сказ, дабы вы представляли себе их аппетиты: Омск, Томск, Челябинск и весь Алтай. И это только начало. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

И я с огромным интересом послушал бы тех, кто скажет, что данные персонажи, дескать, являются местными сумасшедшими. Но вот только слушать такое я был бы готов минимум лет пятнадцать, а то и двадцать назад. Не после того, что случилось на Украине. Где такие же точно сумасшедшие в один не очень прекрасный день 22 февраля 2014 года сами стали властью. И где годами происходило ровно то же самое. И говорилось то же самое. В тех же самых фразах. С использованием той же самой риторики. И тех же самых весьма мрачных для России исторических отсылок.

Дело в следующем: те же самые граждане из языковых патрулей декларируют и другое. То, что необходимо поощрять и поддерживать «стремление к независимости народов России». А это самый натуральный прометеизм — уже упоминавшийся мной недавно политический проект поляков сто-стопятидесятилетней давности, который нашей стране уже как-то раз слишком дорого обошёлся. Только теперь в азиатском исполнении. И эти «сумасшедшие» вполне очевидно поддерживаются казахским государством. Которое буквально недавно, по сути, анонсировало большую политику «коренизации» — большой замены всего русского на всё казахское. Вплоть до алфавита. И это только один мелкий эпизод. Так имеет ли смысл гордо говорить, что «сумасшедшие» не у власти? Ну, во-первых, это они ПОКА не у власти. А, во-вторых, у нынешней власти с ними взаимоотношения примерно такие же, как у «Партии регионов» были с бандеровцами. Чем закончилось, напомнить?

Повторюсь: я понимаю, что на положение русских тем, кто после выборов «меняет концепцию», по большому счёту плевать. Да и по малому счёту тоже. Для меня это много лет не новость. Но только подобная постановка вопроса со стороны поддерживаемых казахской властью «национальных активистов» ни много ни мало означает, что Россия позиционируется ими как враг, с которым планируется война. И нет — это не просто разговоры. Повторяю ещё раз: если вас, ребята, Украина ничему не научили, то вы просто не операбельны.

Впрочем, похоже на то, что именно так оно и есть, и наша многоуважаемая элита самозабвенно готовится к забегу по граблям. Всё тем же — украинским. Во взаимоотношениях с казахскими «стабильными» властями невооружённым глазом видится всё то же тупое убожество, что годами было в общении с Киевом. Всё те же элитные договорняки. Всё то же стремление «перетереть по-свойски». Всё та же уверенность, что членство Казахстана в ОДКБ и прочая ересь как-то на что-то повлияют. И это сопровождается абсолютным игнорированием всего, что происходит внутри Казахстана. Всех внутренних изменений и тенденций, наблюдаемых там. А ещё абсолютным наплевательством на положение русских. Которых вспомнили перед выборами, а теперь начнут активно забывать.

Вот, что меня всегда поражало: эти граждане даже не понимают, что без русских вся их власть и всё их влияние не существуют физически. Что чем больше русских и чем лучше русским — тем больше у них этой власти и влияния. Это прямая корреляция. Хотя, вероятно, они уже полагают себя некими высшими существами. Что ж, Господь Бог обламывал и не таких «высших существ». И когда-нибудь это обязательно случится.

А пока что у наших южных границ, не торопясь, вызревает ещё одна война. И все эти языковые патрули идут именно к ней. Она их цель.

И другой цели у них нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора