Под словосочетанием «генеральский эффект» обычно понимают событие, когда оборудование, вполне нормально работавшее во время различных испытаний, функционирует совершенно не так, как надо, или вовсе ломается при посещении больших начальников. Именно так можно было бы охарактеризовать событие, произошедшее 2 апреля 2018 года в Бурятии, когда в присутствии глав Бурятии и «Почты России» и при большом стечении прессы семикилограммовый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вскоре после взлета на полной скорости врезался в стену ближайшего дома. По счастливой случайности для столь эффектного самоубийства он выбрал себе кусок кирпичной стены прямо между двумя окнами, а ведь мог так и в квартиру залететь.
Итог этого зрелищного финала оказался вполне предсказуемым: БПЛА (или как модно сейчас говорить «дрон») разбился вдребезги, оставив среди обломков синий листок с написанными на нем белыми буквами словами «Почта России». Эксперимент по доставке двухкилограммовой посылки в близлежащее село, находившееся в 16 километрах от места взлета, оказался неудачным. Итог эксперимента – недоставленная по назначению почта и разбитый беспилотник стоимостью 1,2 миллиона рублей.
Но что такое какие-то жалкие 1,2 миллиона для компании-миллиардера, а «Почта России» — это хорошо известная всем российская компания-миллиардер. В открытом доступе (http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=xYKmIHpgz0qjUmpaFtdrdQ-B-B) можно посмотреть ее финансовую отчетность за 9 месяцев прошлого года и увидеть, что итог деятельности «Почты России» за этот период составил -2,3 миллиарда рублей. Как говорил один мой знакомый: «Убыток – это та же прибыль, только с минусом.» Поэтому миллионом больше, миллионом меньше, да, какая разница… Главное, что средства на разработку самоубийцы пошли правильным ребятам и попали в нужные руки. А то, что не полетело, это, конечно, хоть и конфуз, зато весомый повод выделить им дополнительные средства на совершенствование техники и программного обеспечения.
Этот крах особенно показателен на фоне другого, возможно, не менее примечательного события. Не далее как 29 марта китайские власти арестовали 26 человек, занимавшихся контрабандой мобильных телефонов. С помощью дронов контрабандисты переправляли через границу мобильные телефоны, отправляя их из Гонконга в Шеньчжэнь, находящийся на территории континентального Китая. Между этими городами около 17 километров, то есть, примерно столько же, сколько было между точками отправки беспилотника и доставки почты в Бурятии. Разница заключалась лишь в том, что в отличие от бурятского камикадзе китайские контрабандисты до того, как их арестовали, использовали дроны вполне успешно, доставив через границу посылок на общую сумму в 80 миллионов американских дензнаков. Это вам не «Почта России» с ее многомиллиардным убыточным результатом деятельности.
К чему это все на странице, посвященной прежде всего теме сбережений и личных финансов? Всё очень просто. Дело в том, что не так давно во многих отделениях «Почты России» расположились отделения тесно связанного с ней «Почта Банка». Как вы считаете, насколько можно доверять этим лавочкам свои средства и сбережения, изначально зная уровень и качество работы этих структур? Дополнительную пикантность заведению под названием «Почта Банк» добавляет еще и то, что в качестве его главного рекламного лица выступает актер Сергей Гармаш, сыгравший матерого бандита «Учителя» в фильме «Лениград 46». В общем, добро пожаловать со своими сбережениями в «Почта Банк», реальные пацаны рекомендуют, будет чем дырки в бюджете российской почты затыкать. Хотя… по большому счету это относится практически ко всем нынешним банкам без какого-либо исключения.