Голубые ослы

Александр Лежава 11.11.2020 16:25 | Альтернативное мнение 46
Фото отсюда

Одной из основных тем последних дней для средств массовой информации были выборы в США. И демократические СМИ уже заявили, что победу одержал их кандидат. Неважно, посчитаны ли голоса, как они посчитаны, и были ли фальсификации, главное – объявить себя победителями.

Прошедшие выборы лишь в очередной раз продемонстрировали, что в по-настоящему демократическом обществе всегда побеждают только демократы. Выигрывать, что в спорте, что в политике, что в чем-то еще, разрешено исключительно им. Если ты – не демократ, то победить ты не можешь ни при каких условиях. Это наглядно свидетельствует, какое поистине демократическое будущее ждет всех.

Если обратиться к истокам демократии, то следует вспомнить, что как социальный строй демократия появилась в городах-государствах Средиземноморского бассейна. Она означала ничто иное как власть рабовладельцев, считавшихся народом, над рабами. Кто-то скажет, что сейчас это не так, мир за прошедшие годы изменился.

Однако стоит добавить, что этот самый мир продолжает постоянно меняться, и то, что сейчас кое-кому кажется невозможным, уже завтра или послезавтра вполне может стать реальностью, в которой можем оказаться все мы. По крайней мере, именно в том направлении происходит движение в течение последних лет двадцати. Ситуация напоминает историю с лягушкой, которая сидит в стоящем на огне горшке с водой, который медленно нагревается до тех пор, пока лягушка не сварится, даже не осознав, что произошло.

Те, кому по какой-то причине был более симпатичен Байден и его демократы, могут заявить, что автор данной заметки — сторонник Трампа и тому подобное. Они будут в корне неправы. Мне все равно, кто станет президентом Америки. Это примерно то же самое, что спросить у нашего человека, кто ему нравится больше: чужой или хищник? На это есть прекрасная русская поговорка «Хрен редьки не слаще», именно так я на это и смотрю.

Если же говорить о США, то, может быть, это и не так уж и плохо, что стадо синих или голубых ослов победило (пока хотя бы только на словах) красного слона. Слоны в отличие от ослов животные гораздо более умные, да и память у них хорошая. Как говорилось в «Сказке джунглей» Р.Киплинга: «Никто не связывается со слонами». Но ослы на то они и ослы, что ничто им не указ. Главное победить, а что будет дальше, время покажет.

Пока же, чем дальше, тем больше экономическая система, построенная за прошедшие четыреста — пятьсот лет, все больше идет в разнос. И если красные слоны своим весом как-то упирались и еще удерживали ее от окончательного падения в пропасть, то пришедшие к власти голубые ослы вряд ли станут смотреть себе под ноги, а гордо и уверенно, глядя вдаль, шагнут в нее и потащат остальных, надеясь на то, что, когда все долетят до дна, именно они – ослы – окажутся в безопасности поверх всей этой кучи.

Что-то подсказывает, что окончательная развязка глобального финансово-экономического кризиса с их приходом к власти только ускорится. Наверное, это не так уж и плохо. Лучше ужасный конец в результате действий голубых ослов, чем ужас без конца с красными слонами.

Катастрофа в результате краха нынешней экономической модели, построенной на необеспеченных бумажных валютах, неизбежна и не зависит от того, кто будет у власти – слоны или ослы. Это объективный процесс, не зависящий от воли отдельных людей. Реальная экономика уже перешагнула опасную черту, прошла точку невозврата, и весь вопрос заключается в том, как быстро и с какими последствиями для всех произойдет этот крах.

Пришедшие к власти голубые ослы только ускорят весь этот процесс. Для решения накопленных экономических и социальных проблем они прежде всего заставят еще быстрее вертеться печатный станок, разгоняя инфляцию по всему миру и все активнее подрывая покупательную способность необеспеченных бумажных валют, которыми пользуются во всех без исключения странах.

Для подавляющего большинства населения не только в США, но и во всем мире это будет означать еще более быстрое, чем при республиканцах, снижение их уровня жизни. Прежде всего это относится к людям с низким уровнем доходов, пенсионерам и работникам бюджетной сферы, а также всем тем, кто получает какие-либо государственные пособия. Это ударит по сберегателям, поскольку их сбережения, у кого они еще остались, будут обесцениваться еще быстрее.

В сфере бизнеса возможен еще более резкий рост спекуляции, чем это было в последние годы. В короткие сроки могут формироваться и исчезать целые состояния. И это еще больше будет увеличивать общую неустойчивость системы.

Однако для тех, кто хранит свои сбережения в твердых обеспеченных деньгах – физическом золоте (и серебре), а не на банковских счетах, в каких-либо ценных бумажках или той же недвижимости, рассчитывая на спекулятивный доход, будущее будет не столь плохим, как для всех остальных. Цена желтого металла будет расти тем сильнее и быстрее, чем более активно голубые ослы будут раздавать свои фантики направо и налево, и чем быстрее будет нарастать к ним недоверие участников рынка.

Если в Веймарской Германии для окончательной катастрофы бумажной марки понадобилась всего каких-то пара лет с 1921 по 1923 год, то можно предположить, что история вполне может повториться спустя ровно сто лет. Разница будет лишь в том, что тогда кризис был сравнительно ограниченным по территории, затронув Германию и Австрию, а на этот раз все то же самое может произойти уже в масштабах всей планеты.

Хотя… как пойдет…
От того, что голубые ослы провозгласили себя победителями на прошедших выборах, их конкуренты с этим не согласны. Так что нам остается лишь наблюдать за происходящим за океаном, ведь победа голубых ослов, судя по всему, это – пиррова победа, после которой победитель в итоге может, фигурально выражаясь и вспоминая историю все того же царя Пирра, получить камнем по черепу.

Земля у обрыва уже дрожит от твердой и уверенной в себе поступи голубых ослов… Что же касается здравомыслящих людей, то им, вероятно, стоит отойти от края пропасти подальше, а тем, у кого они есть, приготовить еще на всякий случай свои золотые и серебряные парашюты. Так оно будет поспокойнее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора