Георгий Полтавченко: Уплывший в никуда

Алексей Николаев 10.10.2018 13:22 | Альтернативное мнение 22

Спустя семь дней после отставки Георгий Полтавченко — по-прежнему безработный. Обещанная ему должность председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не освобождена — ее, как и раньше, занимает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Полтавченко целую неделю держат в предбаннике, и это, конечно, — дополнительное унижение для него. С другой стороны, в ОСК — огромной корпорации, занимающейся строительством кораблей, — бывший губернатор, если говорить откровенно, никому не нужен. Судя по всему, там его воспринимают как балласт. И поэтому не торопятся.

В ответ на вопрос, когда состоится передача дел, Мантуров вчера заявил: «Буквально через несколько дней. Уже начаты все процедуры, чтобы обеспечить смену председателя совета директоров». При этом он уточнил, что с Полтавченко еще вообще не встречался, но есть договоренность встретиться «на днях».

Случай этот совершенно беспрецедентный. Обычно переназначение председателей советов директоров госкомпаний и госкорпораций происходит в течение суток — издается правительственная директива, и одного меняют на другого. Значит ли это, что в правительстве не очень рады приходу Полтавченко в ОСК? Очень возможно. И можно понять, почему.

Дело в том, что председатель совета директоров или наблюдательного совета в организациях, подобных ОСК, — должность номинальная, условная. Ее, как правило, занимает правительственный чиновник, и для него это  — одно из дополнительных поручений.

Например, совет директоров РЖД сейчас возглавляет вице-премьер Максим Акимов, совет директоров Россетей — министр энергетики Александр Новак, наблюдательный совет Роскосмоса — вице-премьер Юрий Борисов, набсовет Росатома — первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Тот же Александр Беглов — нынешний врио губернатора Петербурга — в период работы в администрации президента параллельно возглавлял совет директоров концерна «Алмаз-Антей».

А вот когда в последний раз на такой пост ставили «освобожденного» человека — и не припомнить.

Судя по всему, не рады Георгию Полтавченко и в самой ОСК. Понятно, что перед окончательной отправкой на пенсию его нужно было куда-то пристроить. Но Полтавченко вообще никогда не имел никакого отношения к судостроению и очень слабо представляет себе, как устроен этот бизнес. «Я сейчас изучаю источники информации об ОСК. Я понимаю, чем они занимаются, но деталей не знаю», — дословно сказал Георгий Сергеевич после своего увольнения. Какие источники? «Википедию» он, что ли, «перелистывает»?

Более того, будучи губернатором морской столицы, Полтавченко даже не приезжал на спуски кораблей на воду, которые в отрасли считаются большим событием. Поэтому можно не сомневаться: на новом месте его встретят как минимум настороженно, а может быть, и враждебно.

И уж абсолютно точно: Георгию Полтавченко не то что управлять ничем не дадут, а даже и высказывать свое мнение о деятельности корпорации. В ОСК — сильный менеджмент, генеральный директор Алексей Рахманов — не только успешный управленец, а и бывший заместитель Дениса Мантурова в правительстве. Минпромторг никуда из ОСК не уходит, и значит, Полтавченко окажется просто лишним звеном в общении гендиректора с профильным министром.

Кроме того, внутри совета директоров Георгий Сергеевич тоже не будет чувствовать себя комфортно. Потому что в этот совет входят такие люди, как, например, Джахан Поллыева — бывший спичрайтер Ельцина, Путина и Медведева, а позже — руководитель аппарата Госдумы, Владимир Артяков — ближайший соратник главы Ростеха Сергея Чемезова, адмирал Владимир Королев, главнокомандующий Военно-морским флотом России.

И это уже не говоря о том, что вице-президентом по безопасности ОСК является генерал ФСБ Валерий Федоров, бывший начальник УФСБ по Мурманской области. Георгий Полтавченко, закончивший службу в органах безопасности в звании подполковника и в должности начальника заштатного Выборгского горотдела УКГБ, конечно, ему — неровня.

Ну и, конечно, заявление бывшего губернатора Санкт-Петербурга, что, получив новое назначение, он-де сможет остаться в родном городе, поскольку здесь расположено много предприятий ОСК, наверняка вызвало шок и у Мантурова, и у Рахманова, и у других руководителей корпорации. Да, в Петербурге есть офис ОСК — он расположен на улице Марата, 90, но все органы управления, включая и совет директоров, находятся в Москве. Или Полтавченко предполагает, что будет проводить заседания по телемосту? А может, по скайпу с собственной дачи?

В общем, ничего хорошего Георгия Сергеевича в ОСК не ждет. И заголовки в духе «Полтавченко отправился в плавание», «Полтавченко будет строить корабли», которыми пестрит официозная пресса, не имеют никакого отношения к действительности. «Полтавченко уплыл в никуда» — так будет вернее и точнее.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме