Говорят, мы хорошо живем

Надежда Октябрьская СНЖ 24.03.2020 13:29 | Общество 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура отсюда

Как мы все помним, Владимир Путин недавно весьма радужно оценил количество россиян, принадлежащих к среднему классу. Он причислил к нему долю в 70% от всего населения страны. При этом эксперты Альфа-банка приводят существенно отличающиеся от этой оценки цифры:

Доля среднего класса за пять лет заметно сократилась — с 37% в 2014 году до 30% в 2018-м. В 2003 году к среднему классу относилось 34% россиян.

Из этого анализа следует, что за 15 лет не только кардинально ничего не изменилось в лучшую сторону, но и наметилась тенденция к ухудшению. Тогда о чем же говорил Путин? Он исходил из суммы прожиточного минимума, который в России составляет 12130 рублей. По этой методике средний класс – это люди, получающие доход в полтора раза выше установленного прожиточного минимума, т.е. 18195 рублей в месяц. Вот кто такие по Путину представители среднего класса.

Нарисовать достижения очень легко — надо просто занизить до неприличного размера прожиточный минимум и произойдет чудо. Бедные, если не сказать нищие люди превратятся в представителей среднего класса. При этом, если из дохода в 18195 тыс. рублей вычесть среднюю сумму платежа за ЖКХ по России – 3826 рублей в месяц (данные Сбербанка), у россиянина на руках останется 14369 рублей. Это практически тот самый прожиточный минимум, который очевидно, не обеспечит россиянам достойный уровень жизни в условиях сохранившейся сырьевой модели экономики, зависимости от импорта и обвала курса рубля. Надо также помнить, что тарифы ЖКХ постоянно растут. Сейчас россияне просто проедают запасы средств, сделанные за предыдущие годы. «Известия» со ссылкой на исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщает о рекордном за 4 года падении накоплений россиян.

Власть в лице Путина категорически не желает замечать тенденции к сокращению среднего класса в стране и обнищанию населения. В его выступлениях усиливается только тенденция к приукрашиванию российской действительности, что понятно в преддверии всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которые должны закрепить вот это печальное положение как минимум до 2036 года. К агитации уже подключили известных артистов.

Программа Сулакшина, в отличие от официальной пропаганды, ответственно оценивает российскую действительность. Она дает нам научную оценку положения страны во всех ее сферах, что контрастирует с путинской оценкой доли среднего класса исходя из заниженного прожиточного минимума. Попробуйте прожить на 12 тысяч рублей в месяц, заплатить все необходимые платежи и ни в чем себе не отказывать. Хватит ли у вас денег на посещение музеев и концертов? А на покупку бытовой техники, мебели или на ремонт квартиры? Безответственность заявления Путина очевидна. А если он, являясь руководителем страны, делает такие безответственные заявления, то не лучше ли будет ему уйти в добровольную отставку, как предложено в центральной формуле Программы Сулакшина? Пусть более профессиональные люди дадут оценку тому, сколько в России процентов составляет средний класс и каким на самом деле должен быть прожиточный минимум для достойной жизни, и действуют в интересах народа России.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю