Греки пустились во все тяжкие.
О заинтересованности Греции в наращивании присутствия вооруженных сил США на постоянной основе заявил министр обороны Греции Панос Камменос в Пентагоне на встрече с коллегой из США Джеймсом Мэттисом, передает 11 октября «Российская газета».

По словам Камменоса, США являются единственным стратегическим партнером и союзником Греции, и поэтому для Афин важно, чтобы США разместили свои военные базы, помимо существующей в порту Суда (на острове Крит), еще близ трех греческих городов: Волоса, Ларисы и Александруполиса.

Джеймс Мэттис, в свою очередь, выразил удовлетворение фактом сотрудничества между двумя странами в военной сфере — в частности, недавним подписанием договора о модернизации в течении четырех лет 85 истребителей F-16 ВВС Греции американскими предприятиями. Глава американского оборонного ведомства поблагодарил Афины за их «недавние действия в рамках борьбы с враждебными действиями России в регионе».

Напомним, в июле Афины обвинили Москву во вмешательстве во внутренние дела Греции, выдворив из страны двух российских дипломатов в связи с якобы подкупом россиянами греческих чиновников и всяческой поддержкой противников референдума о смене названия Македонии через связанных с дипломатами бизнесменов.
https://rossaprimavera.ru/news/2d0516f3

Добавлю, что США намерены выводить вооружение авиабазы Инджирлик в Турции и готовят взамен новую авиабазу в Греции.

Греки, пользуясь заметным охлаждением отношений между Анкарой и Вашингтоном, пытаются занять место (как минимум, географическое) Турции, исполнять роль Турции для США в регионе Средиземного моря. И, скорее всего, надеются на покровительство США в вопросах, которые к Афинам возникают у ЕС в экономических вопросах и вопросах экономии – после присоединения к еврозоне в 2001 году у Греции образовался гигантский государственный долг.