Молодые работники переходят на онлайн-заработки

Игорь Лесовских 26.01.2022 22:00 | Общество 49

В России рынок труда за прошлый год лишился почти полумиллиона молодых работников в возрасте до 30 лет. Эта возрастная группа считается одной из самых работоспособных. Ситуацию усугубила не только демографическая яма 90-х годов, но и пандемия, из-за которой бизнес начал избавляться от наименее квалифицированных кадров. «Октагон» разбирался, где зарабатывает современная молодёжь и чего ждать отечественному рынку труда в ближайшие годы.

В 2021 году российский рынок труда смог достигнуть допандемийного уровня. Общее количество работающих россиян составило 72,3 миллиона человек (плюс 1,8 миллиона) – это максимум за последние два года. Как подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, увеличение работающих россиян произошло за счёт людей старше 30 лет.

Количество сотрудников в возрасте 15–29 лет включительно составило 11,7 миллиона человек – это почти на 500 тысяч меньше, чем в 2020 году. При этом наибольшее сокращение пришлось на группу от 25 до 29 лет (452,5 тысячи человек) – самый важный для экономики сегмент, когда молодые люди уже набрали трудовой опыт и начинают активно свой профессиональный рост.

Как следует из исследования, доля молодых работников снижается с 2010-х, когда соответствующую возрастную планку стали переступать представители поколения 80-х годов. За последние 11 лет рынок потерял более 33,7 процента работников данной категории – а это почти 6 миллионов человек.

В 2021 году отрицательная динамика в этой возрастной группе была зафиксирована в 49 регионах РФ. Наибольшая убыль произошла в Москве (меньше на 13,2 процента). В топ-10 входят Санкт-Петербург (минус 8,6 процента), Ханты-Мансийский автономный округ (минус 8,3 процента), Курганская область (минус 7,6 процента) и Хабаровский край (минус 7,4 процента).

В 38 регионах численность молодых работников, напротив, увеличилось.

Лидером по показателям прироста стала Северная Осетия (плюс 22,8 процента).

Сотрудников стало больше в Ямало-Ненецком автономном округе (плюс 13,4 процента) и Крыму (плюс 10,4 процента).

Как отмечают в FinExpertiza, помимо проблем с демографическим провалом, низкая доля работников до 30 лет также связана с повышенной безработицей в этой возрастной группе.

«В сентябре 2021 года общая безработица достигла исторического минимума в 4,3 процента. Но это крайне усреднённый показатель, за которым кроется высокая занятость среди населения старше 30 лет и низкая – среди молодых россиян, не достигших этого возраста. Безработица в 5 процентов среди россиян 25–29 лет при среднем показателе 3,3 процента для старших возрастов уже свидетельствует о не слишком благоприятной ситуации на рынке труда для молодых специалистов», – поясняет президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Как пояснил «Октагон» руководитель департамента аналитики сервиса «Зарплата.ру» Юрий Михеев, неопытных сотрудников неохотно берут на позиции с высокой заработной платой, требующие наличия квалификации. Вместе с тем у молодёжи оказываются завышенные зарплатные ожидания, из-за чего складывается парадоксальная ситуация: спрос на молодых сотрудников стабильно высокий и при этом безработица в этой группе наиболее высокая, так как работодатель и работник не могут сойтись в цене.

Другая проблема – рост спроса на так называемых синих воротничков, которые для нынешней молодёжи не всегда интересны, говорит эксперт:

– Снижение числа мигрантов, демографическая яма 90-х годов и бурное развитие рынка доставки из-за пандемийных ограничений привели к тому, что резко вырос спрос на синих воротничков. При этом практически по всем отраслям: от строителей до работников сельского хозяйства.

По наблюдениям экспертов, молодёжь старается переходить из офисов и заводов на дистанционный режим работы – одни неофициально, другие регистрируются как самозанятые.

– Статус самозанятого стал очень популярным у молодых россиян, и к концу прошлого года их количество сравнялось с количеством индивидуальных предпринимателей – более 3,5 миллиона человек. Хорошую долю в этом количестве занимает молодёжь, которая стала переходить на фриланс. Молодёжь зарабатывает в Instagram, TikTok, ведёт блоги на YouTube, – поясняет гендиректор маркетплейса для самозанятых Qugo Игорь Знак.

С ним соглашается директор по персоналу службы доставки Boxberry Галина Головкова, которая также указывает на развитие рынка онлайн-образования, оно позволяет легко молодым получить новые навыки для заработка в интернете.

Как отмечает кандидат экономических наук, преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН Равиль Асмятуллин, кроме молодёжных интересов, на рынок труда значительно повлиял и экономический кризис, произошедший на фоне пандемии.

«Компании начали переходить на удалённый способ работы. В таких условиях часть предприятий поняла, что нет необходимости содержать большой офис и большое количество сотрудников на постоянной основе».

Равиль Асмятуллин | преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДНРавиль Асмятуллин
преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН

– Соответственно для таких компаний, в том числе и для крупного бизнеса, вырос спрос на фрилансеров – контент-менеджеров, SMM-специалистов, копирайтеров, переводчиков, веб-дизайнеров, фотографов и многих других. При этом такая работа зачастую не оформляется официально, – поясняет собеседник.

Представители IT-индустрии подтверждают, что в индустрию идут работать в основном молодые кадры.

– Среди дизайнеров большинство специалистов – это именно молодёжь, потому что, во-первых, это сфера digital, а во-вторых, получить навыки можно за пару месяцев на онлайн-курсах и с их же помощью уже сверстать портфолио, с которым можно брать первые заказы. У нас всегда была команда, на 80 процентов состоящая из тех, кому меньше 30, – пояснил основатель «Логомашины» Роман Горбачёв.

Как отмечают эксперты, ждать скорейшего улучшения ситуации с молодыми специалистами на традиционном рынке труда пока не стоит.

– По нашим оценкам, восстановление рынка труда будет зависеть во многом от развития ситуации со штаммом омикрон. В последнюю неделю количество заразившихся выросло в два раза. Правительство России уже объявило, что ждёт ухудшения ситуации в ближайшее время. Если эта тенденция продолжит развиваться, будут введены локдауны, рынок труда может вновь сократиться на 15–20 процентов, – пояснили аналитики «Фридом Финанс».

Но эксперты указывают, что доля молодых специалистов всё равно вряд ли будет расти.

Ещё одной причиной снижения доли молодёжи на рынке труда являются миграционные настроения. Согласно исследованиям Левада-Центра** (признан иностранным агентом), почти половина людей в возрасте 18–24 лет хотели бы эмигрировать из России.

В реальности это делают единицы, но пандемия стимулировала новый формат – цифровую миграцию, когда российская молодёжь может работать на иностранную компанию, находясь в России.

– В долгосрочной перспективе демографические спады в России усугубят проблемы на рынке труда. В России отрицательные показатели естественного прироста (то есть мы говорим об убыли населения). Демографические провалы вместе с низкой рождаемостью говорят о том, что население России будет стареть, а численность трудоспособного населения будет также снижаться. Согласно среднему прогнозу ООН, к 2050 году численность населения России снизится до 135 миллионов человек, а к 2100 году – до 126 миллионов, – заключил Равиль Асмятуллин.

Чтобы решить проблему нехватки молодых кадров, Правительство активно разрабатывает и внедряет различные точечные программы по поддержке молодых специалистов. Например, сейчас Российский союз сельской молодёжи совместно с Росмолодёжью занимается разработкой программы «Кадры для села», которая должна объединить все меры поддержки молодых специалистов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet