Губернатор Подмосковья больше месяца добивается встречи с Путиным

dailystorm.ru 9.04.2018 23:40 | Политика 152

Жители Волоколамска, которые восстали против свалки «Ядрово», внесли политическую неопределенность в судьбу губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Как рассказал «Шторму» источник, близкий к администрации президента, уже более месяца Воробьев не может добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным, а скоро стартуют губернаторские праймериз и Воробьев должен получить санкцию, как ему выдвигаться — от партии или самовыдвиженцем. Усугубляют положение Воробьева и его решения по экологической ситуации в области: контракты с компанией «Экоком» были заключены с пометкой «ЧС», однако населению о чрезвычайной ситуации доложено не было, аналогичные контракты заключены и по свалке «Ядрово».

Молчание Путина

У президента России Владимира Путина есть тактика: когда кто-то из чиновников «косячит», то он с ним не общается. На этот раз под «игнор» попал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ситуация с экологией в области вызвала крайнее недовольство в Кремле. Как сообщают источники «Шторма», практически месяц глава Подмосковья не может попасть на прием к президенту. Это осложняет его дальнейшее будущее, так как в начале апреля стартовали праймериз «Единой России» и Воробьев должен получить санкцию, избираться ему от партии или идти самовыдвиженцем.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» 4 апреля Андрей Воробьев сообщил, что намерен участвовать в предстоящих выборах главы Подмосковья, которые пройдут в этом году. Однако, по информации «Шторма», его заявление не было согласовано с руководством страны. Как поясняют собеседники издания, это было сказано в преддверии Госсовета, который 5 апреля состоялся в Кремле, на нем традиционно присутствуют главы всех субъектов Федерации. Вероятно, Воробьев надеялся, что после госсовета президент примет его. Хотя подобное вынуждение на разговор — весьма опрометчивый шаг, ведь Владимир Путин, как говорит его окружение, не любят, когда идут на шантаж.

Если губернатор, оценивая работу властей Подмосковья, говорит «мне очень нравится наша работа,.. поэтому я готовлюсь к выборам», то в Кремле его работу оценивают не так высоко, чтобы хвалить. «Но и не настолько низко, чтобы отправлять в отставку», — говорит источник «Шторма».

undefined
Андрей Воробьев на полигоне «Ядрово»Фото: © vk.com/tv360

Тем более, за прошлый год у Воробьева было два неприятных разговора с президентом по свалкам в Подмосковье.

Летом 2017 года президент жестко отреагировал на ситуацию по свалке «Кучино» в Балашихе. Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, президент заявил: «Вот, послушайте меня. И чтобы Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку».

Еще один неприятный разговор состоялся в конце декабря прошлого года. Однако ситуация со свалками пока еще не решена.

Собеседники «Шторма» в Минприроды отмечают, что вопрос не в коррупции и нежелании работать, а в том, что мусорный бизнес наплевал на закон и народ, а в администрации Подмосковья не могут защитить ни свои интересы, ни интересы жителей. «Ребята-то там работают хорошие, но хороший человек — не показатель. Вот Коган (министр экологии Подмосковья. — Примеч. «Шторма») пришел работать из Госдумы, а занимался всю жизнь дольщиками. Он хороший парень, но не специалист, и специалистов-экологов не привлекает», — говорят источники в ведомстве.

Сейчас властям региона нужно срочно решить проблему свалок, так как в 2018 году выборы не только у Воробьева в Подмосковье, но и в Москве. У Воробьева рейтинг уже стал падать из-за недовольства жителей экологической ситуацией в регионе. Но если решение затянется, то задыхаться будут и москвичи, что негативно скажется и на московских выборах. Поэтому и мэр Москвы Сергей Собянин решил помочь Московской области решить проблему со свалками.

Горы мусора

Сейчас на двух самых проблемных свалках работают австрийцы и голландцы. Первый контракт был заключен после вмешательства президента в ситуацию в Балашихе. В прошлом году власти заключили контракт с австрийской ООО «Экоком», которая должна была провести дегазацию свалки «Кучино». Аналогичный контракт сейчас заключен по свалке «Ядрово». Работают по свалкам те же люди.

«Шторм» изучил контракт между администрацией городского округа Балашиха с компанией «Экоком», где прописано, что контракт заключается при временной чрезвычайной ситуации. Эта формулировка важна, так как режим ЧС введен местной властью, но население об этом не предупреждено. А введение ЧС позволило заключить контракт с австрийской компанией без конкурса.

Аналогичная ситуация происходит сейчас и в Волоколамске на полигоне «Ядрово». Контракт с голландцами подписан также в режиме ЧС, без конкурса. Жители же Волоколамска, которые требовали ввести ЧС, этого не знают.

Согласно действующему российскому законодательству, власти обязаны оповестить местное население о введении ЧС, обеспечить защиту населения и при необходимости эвакуировать жителей. При этом введение режима предполагает помимо выдачи средств защиты жителям (а это не только Волоколамск, но и ближайшие деревни к «Ядрово»), но еще и ограничения по работе и образованию.

Из-за чего все произошло

Хотя ситуация со свалками в Подмосковье на контроле у правительства, и Путин давал поручения главе правительства Дмитрию Медведеву и министру природных ресурсов Сергею Донскому разобраться в сложившейся тяжелой экологической ситуации, все же есть одно осложнение. Московская область единственный регион, где функции охраны природы возложены на регионалов, а не федералов, так что Росприроднадзор там не властен.

undefined
Фото: © vk.com/leftach

«К сожалению, Воробьев не пытается привлечь специалистов-экологов к проблеме. Из полигонов сделали свалки, а свалки по закону запрещены», — подчеркивает бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Олег Митволь поясняет, что «Ядрово» и «Кучино» нельзя назвать полигонами, потому что полигон — это высокотехнологичный комплекс, который обеспечивает изоляцию и захоронение мусорных масс, а в Подмосковье за последние четыре года полигоны были закрыты и превратились в обыкновенные свалки.

«К сожалению, когда нужно было строить мусороперерабатывающие заводы, никто этим не занимался. И вместо того чтобы нанять профессионалов, руководство региона нанимает себе дополнительную охрану», — говорит Митволь.

Действительно, после протестов в Волоколамске, когда граждане были настроены чрезвычайно агрессивно по отношению к представителям власти — бросали снежки, а девочка Таня делала угрожающие жесты, — администрация Московской области наняла охрану. Как писал Sobesednik.ru, согласно техзаданию, исполнитель — ФГУП «Охрана» Росгвардии — обязан выставить 40 круглосуточных постов. В числе прочего сотрудники должны будут применять оружие для «защиты лиц, находящихся на охраняемых объектах» и в случае «отражения группового нападения». Цена контракта — более 190 миллионов рублей.

Анастасия Кашеварова

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина