Мусор от политики неотделим

dailystorm.ru 17.04.2018 14:09 | Общество 39
Комментарий редакции сайта «Народный Журналист»: а действительно как-то символично получается. Страна захламлена ядовитым, смердящим мусором. Люди начинают задыхаться и требовать у властей очистить землю от смрада и разложения. Властям эти требования не нравятся: как бы не переросли в политические. Но привести в порядок страну народу придётся. Во всех смыслах. #ПрограммаСулакшина  #ВысшиеЦенностиРоссии  #БольшойПроектРоссии

В Волоколамске прошел очередной митинг. Несмотря на протесты местных жителей, администрация района уже ищет территории для новых полигонов

В Волоколамске 14 апреля прошел очередной митинг, жители продолжают требовать закрытия полигона ТБО «Ядрово» и жаловаться на проблемы со здоровьем. В это же время администрация Волоколамского района сообщает, что первое тело полигона будет закрыто, а рядом откроют новое, где будет мусоросортировочная станция. «Шторм» съездил в Волоколамск и подышал «свежим» воздухом ради наших читателей!

Праздник для Воробьева

Дата проведения акции — 14 апреля — выбрана не случайно. Это день рождения губернатора Московской области Андрея Воробьева. Анонсируя митинг 1 апреля, активисты пожелали, чтобы день рождения стал еще и его последним днем на посту губернатора.

Место проведения нового митинга сильно отличается, поскольку площадь у здания администрации, где ранее проходили протестные акции, была занята мероприятием, посвященным 76-летию освобождения города от немецких захватчиков. На площади была выстроена военная техника, а со сцены дети пели военные песни.

Митинг удалось согласовать на территории возле памятника панфиловцам, который находится на обочине пустой дороги на 114-м километре Волоколамского шоссе. Вторая часть мероприятия проходила уже непосредственно у ворот полигона «Ядрово». Мы приехали на место за полчаса до начала, но вдоль трассы уже начала выстраиваться приличная колона автомобилей.

Пространство у мемориала огорожено желтым забором, по периметру полицейские. Для такой небольшой территории (организаторы митинга заявили 1000 участников) сотрудников правопорядка было даже слишком много. С двух сторон от мемориала входы — полицейские с металлоискателями и столы, на которые нужно выложить все для осмотра.

— Потушите сигарету, — сказал полицейский, когда я подошел к импровизированному входу на митинг. На вопрос о том, почему я не могу ее спокойно докурить, мне ответил его коллега.

— Брось сигарету, тебе сказали, ты на мероприятие пришел! — грубо прикрикнул сотрудник правопорядка. Такая реакция на простой вопрос осталась для меня загадкой. К слову, прошедшим полицейский «кордон» курить на территории мероприятия почему-то стало можно.

Постепенно жителей собиралось все больше, а вереница из машин становилась все длиннее.

Перед началом мероприятия девушка-ведущая заранее сообщила, что, хотя мусор от политики отделить сложно, но за политические лозунги и призывы организаторы митинга будут отключать микрофон. В этот раз обошлось без «Левого фронта».

Первым выступил Андрей Жданов — предприниматель из Волоколамска, занимающийся розничной торговлей. Во время митинга 1 апреля он был задержан за организацию несанкционированного автопробега. Пока бизнесмен находился в заключении, в его магазин пришли сотрудники ОБЭП с проверкой на наличие контрафактной продукции. Вернуться домой Жданов смог только вечером 13 апреля.

undefined
Андрей Жданов — предприниматель из Волоколамска  Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

«Есть среди властей люди, которые пытаются давить на нас. Здесь ситуация складывается следующая, что давить на нас бесполезно. Мы не ищем никакой выгоды из того, что мы делаем — никто. И самое главное: у нас нет никакого организатора. Мы просто хотим жить!» — начал свою речь Жданов.

Он также прокомментировал другие недавние прецеденты в Волоколамске: с обысками приходили в спортивный комплекс Moscow Raceway и в редакцию газеты «Волоколамская неделя».

«Московское правительство нам сюда ставит людей, которые призваны погасить протесты и кого нужно — запугать. Нужен вам наш бизнес? Забирайте! Кормите людей сами! Но эту гадость, которая здесь стоит, мы вам делать не дадим», — резюмировал предприниматель.

Поднимался вопрос о резолюции, под которой подписались участники митинга 1 апреля. Главными пунктами документа стало закрытие полигона «Ядрово» и избрание главой Волоколамского района местного жителя. Андрей Жданов пообещал обратиться к совету районных депутатов и выяснить, направилась ли резолюция в вышестоящие инстанции.

На наш вопрос о том, готов ли Жданов сам возглавить Волоколамский район, он ответил, что эта работа не для него.

«Я появляюсь только в те моменты, когда город сталкивается с трудностями. У нас много достойных кандидатов, которые справились бы с этими обязанностями», — прокомментировал Волоколамский «политзаключенный».

Также на митинге выступил Анатолий Баташев, активист, способствовавший закрытию полигона «Кучино» в Балашихе. Толпа встретила экозащитника неодобрительными возгласами. Несмотря на закрытие «Кучино», жители по-прежнему жалуются на неприятный запах, а дегазацией на свалке занимается компания «Экоком», с которой связан российский олигарх Вадим Сосин.

Стоимость рекультивации «Ядрово», которой занимается голландская компания Multriwell, составила один миллиард рублей, в то время как закрытие «Кучино» обошлось Подмосковью в четыре миллиарда рублей.

undefined
Анатолий Баташев Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Баташев призывал жителей не сдаваться и продолжать бороться с полигоном, приводя в пример свой успех. Недовольство жителей вызвано тем, что они считают, что технологии, по которым будет закрываться полигон «Ядрово», недостаточно современные, в то время как Баташев является сторонником установки факелов для сжигания части газа, поступающего с полигона.

Во время митинга стало известно, что там присутствует глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Жители начали требовать дать ему слово, но в ответ на это чиновник попытался скрыться. В конечном итоге ему все же пришлось выйти на трибуну под неодобрительные возгласы и оскорбления.

«Я хотел бы извиниться от имени власти за то, что в последние месяцы свалка приносила вам много бед, тревог и проблем. Мне очень стыдно за то, что мы не смогли это предотвратить. Мы сделаем все возможное и невозможное, для того чтобы этого запаха в вашей жизни больше не было», — заявил Кузнецов.

Также он сообщил, что 14 апреля был завершен завоз мусора на полигон и теперь должна начаться процедура дегазации. Отвечать на вопросы местных жителей и журналистов чиновник отказался, спешно удалившись с мероприятия.

По окончании первой части митинга на трибуну вынесли торт из окурков и мусора с горящей посередине свечкой. Праздничный торт для именинника — губернатора Воробьева.

undefined
Праздничный торт для именинника — губернатора Воробьева.Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Аисты над свалкой

Под вопросом осталось, кто решил провести вторую часть митинга у ворот мусорного полигона, но корреспондент и оператор «Шторма» выражают ему отдельную благодарность. От памятника «Взрыв» до ворот свалки ехать минут пять. Но чем ближе мы подъезжали к полигону, тем отчетливее чувствовался отвратительный запах. Окна в машине пришлось закрыть, но это не имело смысла, поскольку вонью, кажется, пропитались одежда и салон автомобиля.

Вдоль пыльной обочины до полигона шли жители Волоколамска — те, что без машин. Кто в респираторе, кто в одноразовой медицинской маске, кто в противогазе. Некоторые просто закрывали нос рукой или частью одежды. Я четырежды пожалел, что не взял с собой респираторы.

Погода, к счастью, была почти безветренной. Но в те моменты, когда ветер начинал дуть со стороны свалки, дышать становилось просто невозможно. Это не было запахом сероводорода, на который жаловались жители после выбросов. Это запах гниющего мусора и ядовитых испарений от свалки, существующей на территории Волоколамского района с 1979 года.

Постепенно собираются местные жители. Кажется, что им дышать все же чуть легче, чем нам — приезжим. Они даже могут подшучивать на тему невыносимого запаха.

Собирается трибуна, готовятся колонки и микрофон. Выступают по большей части жители Волоколамска и деревень, расположенных поблизости. После каждого выступления участники акции скандируют «Закрыть! Закрыть! Закрыть!».

Во время выступления Андрея Жданова группа активисток закричала: «Смотрите, аисты летят!» Жданов, оглянувшись, растерянно ответил: «Я только белый пакет на дереве вижу».

Одним из самых важных моментов митинга стало выступление мэра Волоколамска Петра Лазарева. Он поделился с жителями, что собирается создать общественный совет при главе города.

«Общественный совет нужен для того, чтобы в разных штабах, вроде этого по закрытию свалки, представлять конкретных людей. У нас эти общественные группы сейчас растут как поганки, при этом непонятно, кто их делегировал, кто их создавал, никто не знает. Я хочу, чтобы именно вы дали мне возможность создать такую группу общественников, которые помогали бы главе города в работе по борьбе с этой свалкой», — рассказал Лазарев на митинге.

Мэр Волоколамска помогает местным жителям — он лично согласовывает все митинги. Недавно за это ему пришлось поплатиться: 13 апреля в шесть часов утра к нему в квартиру пришли с обыском сотрудники ОБЭП. После обыска он отправился в Главное следственное управление.

«Обыск проводили в связи с постановлением Тверского суда. Постановление о том, что у свидетеля Лазарева нужно провести обыск», — рассказал мэр Волоколамска в беседе со «Штормом». Выяснить более подробных деталей нам не удалось.

В связи с этими событиями сегодняшняя акция, возможно, станет последним согласованным митингом в Волоколамске.

Поддержать активистов также приехал экс-мэр города Боровичи Новгородской области Александр Костюхин. Он призвал жителей бороться за своих лидеров, которые в свою очередь борются за здоровье граждан.

«Такие люди, как ваш мэр — сильные люди. Они ни за что не попросят у вас помощи. Но вам нужно держаться вместе, нужно бороться за них. И если происходят такие ситуации, как с Петром Алексеевичем — нужно выходить на митинги и требовать справедливости», — сообщил с трибуны Костюхин.

Нам не удалось самим заснять полигон с квадрокоптера — на территории свалки введен режим ЧС, там летают технические коптеры и имеется оборудование для посадки чужих аппаратов. Рисковать своей техникой мы не решились. Однако удалось получить снимки с технического коптера «Ядрово».

undefined
Фото: © Пресс-служба ООО «Ядрово»

На данный момент все готово к дегазации. Через несколько дней прибудет голландское оборудование, тем временем исполняющий обязанности главы района Вихарев ищет место для нового полигона — его планируется расположить либо в селе Карачарово, либо в деревне Сычи. Местные жители сообщили, что сегодня начнется завоз мусора на второе тело полигона.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина