Без виски проживем, с лекарствами катастрофа

dailystorm.ru 21.04.2018 20:41 | Экономика 68

По мнению экспертов, санкции против России могут ударить не только по олигархам, но и по простому населению

Госдума 15 мая рассмотрит в первом чтении законопроект, внесенный спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и лидерами четырех думских фракций, который станет ответом на последние санкции США, объявленные в отношении российских чиновников и олигархов. Как заявили «Шторму» депутаты, для того, чтобы тщательно проработать законопроект, они даже готовы отказаться от отпуска, который у нижней палаты намечался с 16 по 29 апреля. Документ предполагает запрет на импорт американских товаров — лекарств, сельхозпродукции, табака, алкоголя, сырья и продовольствия. Также ограничения могут коснуться сотрудничества в атомной, космической и авиационной отраслях. Вводить контрмеры правительство будет по решению президента и по мере необходимости. «Шторм» вместе с экспертами попытался проанализировать, отразятся ли ответные меры на простых россиянах.

undefined
Коллаж: © Daily Storm

Без виски проживем

Российско-американский товарооборот составляет 40 миллиардов долларов в год. Для сравнения: товарооборот со странами Евросоюза — 400 миллиардов долларов в год. Парламентарии предлагают наложить запрет на поставки в РФ американской сельхозпродукции, сырья, алкоголя и табака. Взглянем на долю этих товаров на нашем рынке.

С 1 января по 8 апреля 2018 года Россия импортировала из США сельхозпродукции на 302,85 миллиона долларов, табака — на 20 миллионов долларов, алкоголя — на 12 миллионов долларов. Если посмотреть на данные об импорте из ЕС, то картина будет следующей: сельхозпродукции — на 4 миллиарда долларов, табака — на 57,89 миллиона долларов, крепкого алкоголя — на 115,46 миллиона.

«Что касается сельскохозяйственных товаров — а это живая птица, яйца, мясо птицы, — запрет на их ввоз уже неоднократно вводился, и на цены это не сильно повлияло. Американские производители занимают не чувствительную для нашего потребителя долю на рынке», — пояснил «Шторму» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Не так много поставляется в Россию американских ликероводочных изделий и водки. В прошлом году их объем снизился на 12% — до 398 тысяч литров, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Американского вина в Россию ввезли 1,4 миллиона литров (доля — 0,58%). А вот на американский виски приходится 10,02% всего напитка, импортируемого Россией, — в 2017 году было ввезено более 3,7 миллиона литров.

«Из американских марок алкоголя на российском рынке присутствуют, в частности, виски Jack Daniels и Jim Beam, продукция группы компаний Bacardi. Многие клубы и рестораны имеют договоренности с этими марками о сотрудничестве и поставках. Есть российские заводы, которые занимаются розливом импортного сырья. Так что возникнет черный рынок и возникнут подделки», — рассуждает эксперт. Также Касьянова считает, что, помимо прочего, все эти товары можно будет найти в интернете — мелкими поставками будут заниматься российские предприниматели.

По мнению Касьяновой, цены на эти марки алкоголя могут вырасти, но не существенно, поскольку борьба за потребителя сохранится.

«Что касается сигарет, на долю США приходится 4,7% от всего объема импорта — Россия закупает порядка 462,9 тонны этой продукции. Под запрет попадет импортный сигаретный и кальянный табак — невелика потеря, есть и другие марки. Основной объем американских сигарет производится в РФ по лицензии. «БАТ-СПб» в Санкт-Петербурге и «БАТ-СТФ» в Саратове, вероятно, продолжат работать, выпуская Kent, Vogue, Pall Mall и другие марки. Но, вообще говоря, «БАТ» (как и многие другие американские компании) могут в дальнейшем выгнать из России. Заводы тогда придется перепрофилировать на выпуск других марок или вовсе закрыть, а потребителю придется сменить производителя. На ценах это вряд ли отразится», — резюмирует эксперт.

undefined
Фото: © flickr.com/Cookie M

С лекарствами катастрофа

Доцент Дипломатической академии МИД России Владислав Мулюн заявил «Шторму», что наиболее спорным и теоретически опасным для населения в законопроекте «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» является пункт о запрете лекарственных препаратов, произведенных в США и странах, которые могут поддержать антироссийские санкции.

По подсчетам компании RNC Pharma, на долю американских препаратов на российском рынке приходится порядка 4,5% от общего объема импорта (оборот за 2017 год — 28 миллиардов рублей). С одной стороны, это не так много, особенно учитывая тот факт, что ограничения на ввоз, согласно законопроекту, будут вводиться только на те медикаменты, у которых есть аналоги.

«Но здесь очень большой вопрос — что считать аналогом? Аналогом считают так называемые дженерики — международные непатентованные наименования. Но они бывают разными, и по качеству они хуже. И не получится ли так, что мы таким образом наказываем сами себя за американские санкции?» — рассуждает Мулюн.

Он приводит реальный пример: недавно в Якутске девочке пересадили печень, и ей нужен именно американский оригинальный препарат. «Когда девочке пересадили печень, она уже была именно на этом препарате, и ее организму нельзя какой-то другой медикамент, последствия могут быть очень нехорошими», — поясняет Мулюн.

Надо сказать, что в своей инициативе депутаты разрешают физическим и юридическим лицам привозить из-за границы запрещенные препараты для личного применения. Но получается, что люди, которые и так не всегда могут получить медикамент по государственной программе (например, лекарство якутской девочки под государственное финансирование не подпадает), будут вынуждены ехать до ближайшей границы, тратить деньги не только на препарат, но и на дорогу. «И таких случаев полно, их будет миллионы. Мы сейчас живем так, еще без этих санкций, что достать лекарства непросто, а если будет запрет на ввоз, то это будет катастрофа»,  — считает Мулюн.

С ним соглашается врач-гематолог Никита Б. (по его просьбе мы не указываем фамилию): «Очень беспокоит процесс, как будет составляться список лекарств, которые запретят. Дело в том, что человеческий организм очень своеобразный и там, где одному пациенту с первого раза подойдет медикамент, у другого может начаться аллергическая реакция, и правильное лекарство получится подобрать со второго-третьего-четвертого раза. Это особенно актуально в отношении людей с тяжелыми заболеваниями, болезнями крови, онкологией».

Подготовить грамотный список запрещенных медикаментов, чтобы не нарушить права и не поставить под угрозу жизнь пациентов, очень сложно, на это явно уйдет не один месяц.

Врачи отмечают, что с программой импортозамещения лекарств в России тоже не все так гладко. Только 40% жизненно необходимых препаратов производится в нашей стране. И это не говоря о том, что по качеству они часто уступают западным аналогам.

В Государственном реестре лекарственных средств более 1000 медикаментов, которые производятся в США. Есть препараты, права на которые принадлежат американцам, но производятся они на территории других государств, например во Франции, которая также не поддерживает Москву. Список импортных медикаментов, ввоз которых в Россию будет ограничен, должно подготовить правительство.

Эксперты из компании «Видаль» подготовили список препаратов, которые теоретически могут исчезнуть с российского рынка. Это, например, антибиотики «Клацид» и «Аугментин», гормональные средства «Дипроспан» и «Дюфастон», противоэпилептическое средство «Лирика», обезболивающее «Нурофен», медикаменты от гепатита В — «Бараклюд» и от гепатита С — «Совальди», вакцина от вируса папилломы человека «Гардасил», противоопухолевое средство «Сутент», препараты инсулина и другие.

undefined
Фото: © flickr.com/Eddie Blanck

С арсеналом наготове

Кроме того, законопроект предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России, российских юридических лиц с США, а также с организациями, находящимися прямо или косвенно под американской юрисдикцией в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли. Пожалуй, это самое уязвимое место в российских контрсанкциях.

Это предложение имеет серьезное значение для российских авиакомпаний, авиапрома, отечественного производителя титана ВСМПО-АВИСМА и американской корпорации Boeing. В прошлом году Россия импортировала на 3,7 миллиарда долларов самолетов и двигателей из США и поставила в эту страну титана на 200 миллионов долларов.

В ВСМПО-АВИСМА уже заявили, что контрсанкции могут нанести ущерб компании. «Нарушение кооперационных связей, не выполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка», — цитирует ТАСС представителя компании.

Также депутаты предлагают запретить или ограничить допуск американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества. Кроме того, ограничения могут коснуться допуска на рынки американских товаров, в том числе технологического оборудования и программного обеспечения, предназначенных для государственных и муниципальных закупок, а также нужд отдельных видов юридических лиц.

Между тем в правительстве России ничего страшного в принятии законопроекта о контрсанкциях не видят.

«Мы будем принимать те меры, которые в наших интересах. Мы не будем вредить себе, не будем вводить какие-либо меры, которые могут повредить нашему собственному производству, нашей конкурентоспособности», — заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, убежденный, что ответные меры России не повлияют на ее собственную экономику.

По его словам, Россия должна располагать арсеналом мер для того, чтобы производить возможные ответные действия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина