Ядерный корпус… под прицелом? часть 1

Александр Гуськов 8.08.2019 17:07 | Наука и техника 180

Самая высокотехнологичная отрасль народного хозяйства и военно-промышленного комплекса новой России испытывает небывалый и разрушительный прессинг… В 90-е гг. у нас отняли могучую Державу, обрушив её вместе с социализмом. Унизили и поставили её на колени перед Западом и США.

В 00-е гг. текущего века у нас появилась надежда встать с колен и обрести свою Великую Отчизну.
В 10-е годы встали с колен, укрепили армию, флот и авиацию, создали космические силы. Но при всем при этом шло… беззащитное истребление умов ядерно-ракетного щита, в частности физиков-ядерщиков оборонного комплекса страны.

 

Жестокое убийство в закрытом Озерске

В истории Отчизны есть первый, но уже давно всемирно известный Южно-Уральский Атомград. Назван он специфически — ЗАТО Озерск. Именно здесь 9 апреля 2017 года завершил свой последний день жизни 35-летний инженер-физик сверхсекретного стратегического объекта ПО «Маяк» Василий Тарасевич. Завершил трагически. В ночь на следующий день четверо нападавших отморозков начали жестоко расправляться с ним на ул. Александра Матросова, а тело погибшего с проломленной головой талантливого инженера оборонного объекта злодеи умудрились подбросить к квартире матери потерпевшего на ул. Дзержинского. Этакий гуманизм убийц…

Ядерный корпус... под прицелом?

Засекреченный ученый Василий Тарасевич

Парадоксально! Территория закрытого города всегда охраняется усиленно от внешнего воздействия и проникновения, режим охраны стратегического объекта также обеспечен несколькими рубежами, а жизнь непосредственных носителей секретов, особо квалифицированных специалистов ядерного производства… все еще беззащитна…
Несмотря на официальную версию следствия, жители Озерска были уверены, что убийство было спланированным, а участвовали в нем трое. Была создана петиция на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и руководителя прокуратуры Юрия Чайки. Ссылки на нее активно распространяются по социальным сетям. В анонимных группах города появляются все новые версии произошедшего.

«…Дело, судя по всему, идет о совсем другой квалификации дела — об умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц! Причем убийству наглому и циничному, без тени раскаяния! И, похоже, наши «правоохранители» и власти просто хотят «упростить дело» и «не накалять социальную обстановку» . За всех, как козел отпущения, ответит только один «ранее неоднократно судимый» молодой отморозок. А остальные?» — гласит текст петиции.
В октябре 2017г. приговор суда состоялся. За убийство инженера-физика в колонию строго режима все же отправился 18-летний преступник, от действий которого наступила смерть Тарасевича. Этот приговор, конечно же, вызывает недоумение у многих…

Жизнь, погруженная в физическую химию

А через месяц после описанного происшествия в Озерске, в мае этого же года автору статьи довелось ознакомиться с публикацией С. Самоделовой в газете «Томская неделя» под громким названием «Как убивали академика Легасова». Обстоятельства гибели знаменитого ученого-химика остались загадочными и противоестественными до настоящего времени. Напомним, что Валерий Легасов — академик АН СССР был первым и единственным из ученых, кто решился сделать все, чтобы обуздать ядерный ад Чернобыльской АЭС.

И вот в мае с.г., когда автор строк неторопливо шел по широкому проспекту «Коммунистический» в закрытом городе Северске, какая-то сила магически заставила притормозить движение, поднять голову и взглянуть на привинченную к стене пятиэтажного дома № 61 мемориальную доску. Сотни раз проходил мимо без всякого интереса к этому зданию и вот теперь остановился, читаю: «В этом доме жил выдающийся советский ученый и лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик, Герой Российской Федерации Легасов Валерий Алексеевич». Дата проживания, к сожалению, не указана. Вот и гадай когда он жил в этом доме и трудился в этом городе…

И все – таки захотелось больше узнать об этой исторической личности Атомного проекта. А оказалось она легендарная и связана не только с героической ликвидацией Чернобыльской катастрофы 1986г., но и с мощнейшим ядерным комбинатом страны с его крупнейшей в ЕвроАзии атомной электростанцией в Северске. И вместе с этим возрос интерес к личности известного академика, подогретый упомянутой выше публикацией…

Московская жизнь и учеба будущего академика складывалась как нельзя лучше. Окончил школу № 56 в 1954г. с золотой медалью, осознанно выбрал специальность химика и поступил на физико-химический факультет МХТИ. А после блестящего окончания этого института с рекомендацией в аспирантуру Валерий Легасов неожиданно для всех… ринулся осваивать мощнейший ядерный форпост – Сибирский химический комбинат в Северске. Опыт работы на знаменитом СХК помог 36-летнему химику-физику Легасову стать доктором химических наук, а в 45 лет — действительным членом АН СССР. Его научные труды в области химического синтеза благородных газов позволили ему стать лауреатом Государственной и Ленинской премии.

С «вертушкой» над атомным адом

За два года до чернобыльской катастрофы Легасов стал первым заместителем директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова в Обнинске. По-видимому, это обстоятельство вкупе с завистниками от науки и с недальновидными крушителями государственных устоев политиками и предопределило дальнейшую трагическую судьбу академика…

В субботу 26 апреля 1986г. зашифрованные сигналы всех 4-х уровней опасности, вплоть до ядерной, заставили руководство страны содрогнуться. Один за другим начали взрываться атомные реакторы Чернобыльской АЭС… И мало кто знал, даже из тех, кому положено было знать в Советском Союзе, что уже тогда космические средства США были способны оказывать свое мощное электронное воздействие на ядерные объекты, в том числе и АЭС. Поэтому не без оснований возникла реальная версия чернобыльской катастрофы – дистанционное воздействие из космоса геотектонического оружия. А малоквалифицированные эксперименты по «повышению» безопасности действующих атомных реакторов, в том числе и Чернобыльской АЭС, могли быть и… условиями для ядерной катастрофы. Но секретность и взаимодействие различных ведомств, в частности Минсредмаша и Минэнерго СССР, КГБ СССР и Минобороны СССР всегда были ахиллесовой пятой нашей страны.

Ядерный корпус... под прицелом?

Академик Легасов в Чернобыле

Отметим также, что уникальный опыт ликвидации атомной аварии на «Маяке» в 1957 году, когда был сохранен соцгород и не был остановлен ни один действующий завод комбината, был надежно и надолго засекречен, вследствие чего он не был доведен надлежащим образом для эксплуатационников атомных электростанций страны, находящихся уже в ведении Минэнерго СССР. Поэтому то и ликвидация чернобыльской катастрофы и началась с «чистого листа».

Академик Валерий Легасов, воспитанный примером мужественности и самоотверженности другого академика ядерной стихии — Игоря Курчатова, с необходимостью по несколько раз в день облетал на вертолете с обзорами и замерами бушующей АЭС. Неоднократно таранным образом академик прорывался к дымящимся радиоактивным завалам 4-го реакторного блока. И каждый раз во всех случаях стрелки бортового дозиметра лихорадочно дергались между 500 и выше рентгенами в час. А этих рентгенов Легасов не боялся, они не пахнут, не укалывают и невидны. Последствия атомных излучений он ощутит потом. А тогда нужны были быстрые и единственно верные решения! И он их предлагает: забросать реакторную зону свинцово содержащей рудой, доломитом и другими борсодержащими элементами, а населения города Припять эвакуировать. Других оптимальных решений нет… Обидно было тогда, что изначально на АЭС в не оказалось должного количества даже простейших респираторов — лепестков, таких, которые широко использовались на «Маяке» в зловещем 1957г. Не было и нужного запаса препаратов йода и воды…

О подвиге героя не думать и забыть?

Генсек и глава Советского государства Михаил Горбачев трусовато не отправился в Европу для отчета перед ней за свою беду и радиационное заражение ее территории, но послал вместо себя… академика-химика Легасова. Мужественно, как и 30 лет назад Игорь Курчатов, выступивший в английском Харуэлле перед Англией и всем Западным миром со своим докладом о термоядерном синтезе, Валерий Легасов, будучи уже тяжело больным, достойно выдержал 5-часовой экзамен перед публикой, пораженной открытостью и правдивостью изложения доклада бесстрашного ученого — ликвидатора Чернобыльской катастрофы.
Заслуг этого героического ликвидатора Горбачев так и не отметил. Он бесцеремонно вычеркнул Легасова из списков для награждения, участвовавших в ликвидации ядерной катастрофы. А на 50-летие, случившееся 1 сентября 1986г., ему вместо Героя Социалистического труда в качестве награды вручили… именные часы. А ведь Легасова дважды выдвигали на это звание, и также дважды, вступая в конфликт со своей совестью, зловредные лица вычеркивали из представлений на это высокое, почетное и заслуженное звание.

И уж совсем как запредельная месть влиятельных мужей от науки проявилась весной 1987г., когда ему было отказано в переизбрании в Научный совет Института атомной энергии им. Курчатова. За что?!

Помните публикацию в «Аргументах Недели» за № 33 от 23 августа 2018г. и в «Вечернем Челябинске» за № 67 от 5 сентября 2018г. под названием «Николай Буравихин: засекреченный подвиг»? В ней описывались самоотверженные и героические действия участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг. помощника прокурора Озерска Николая Буравихина в период аварии на «Маяке» 29 сентября 1957г., который ценою своей жизни спас жизни 1064 заключенных-строителей нового радиологического завода. За «Выполнение особого задания», за этот подвиг Генпрокурор СССР Роман Руденко 28.01.1957г. наградил этого спасателя атомных строителей… наручными часами. Ведомственная традиция умалять значение подвига государственного значения? Возможно… Ведь до сих пор нет должной реакции на эту публикацию ни прокурора Челябинской области, ни Законодательного Собрания Челябинской области, ни генерального прокурора России, соответственно и нет должной оценки подвига со стороны руководства государства…

Академик Легасов не был специально подготовленным специалистом – атомным реакторщиком, но его подлинного таланта настоящего ученого-исследователя и патриота страны было достаточно, чтобы мужественно и безропотно взять на себя ответственность за обуздание Чернобыльской катастрофы. Работал он там в каждый свой приезд до 12 часов в сутки. Свою подставу от авторитетных лиц он воспринимал как их доверие. И он справился… ценой собственной жизни! Супруга Легасова Маргарита Михайловна вспоминает: « На «счету» Валерия Алексеевича было 100 бэр, в то время как предельно допустимая доза для ликвидаторов была 25».

Ядерный корпус... под прицелом?

Академик с петлей на шее

Всю свою сознательную жизнь Валерий Легасов жил без комплекса честолюбия и тщеславия. Курчатовская школа воспитания ученых и специалистов-атомщиков была подлинно государственной и самоотверженно деятельной. Легасов и жил этой школой.
В неимоверных по психическому напряжению и исключительно экстремальных радиационных условиях трудился над проблемами ликвидации Чернобыльской катастрофы академик Легасов. Но и после нее он продолжает заниматься проблемой безопасности ядерных объектов. Озабоченный колоссальной атомной стихией опальный ученый соответственно продолжает думать по-государственному. Он предлагает создать институт ядерной безопасности. Актуально? Да! На это нужна государственная воля и соответствующее решение. А их нет! Одной из тем этого института могло быть обеспечение безопасности ядерных объектов не только от разного рода террористов или неправильных действий персонала объектов, но и от воздействия космических видов оружия, основанных на новых физических принципах.

28 апреля 1988г. Валерий Легасов должен был выступить перед кабинетом министров СССР с докладом о результатах своего научного расследования подлинных причин ядерной катастрофы, но за день до этого его безжизненное тело нашли в рабочем кабинете… повешенным. В столе лежал его именной пистолет, а часть записанной им на диктофон важной информации оказалась стертой…

52 года жизни талантливого ученого сгорели мигом. Он яростно рвался жить для реализации научных идей, для людей опасных производств, для эффективной обороны страны, для любимых родных и близких. И вот он конец, и скорый… Очень горестно восприняли семейную трагедию его жена – Маргарита Михайловна и дочь – Инга Валерьевна. Похоронен академик Легасов на Новодевичьем кладбище.

Поздно, но все же в сентябре 1996г. жизненный и научный подвиг Валерия Алексеевича Легасова Указом Президента России Бориса Ельцина оценен как «Герой России».

За заслуги перед Родиной…

1996г. стал роковым и для жителей другого атомного города Южного Урала – ЗАТО Снежинска. В результате разрушительных ельцинских реформ в невыносимо тяжелые материально-экономические условия погрузилась вся Россия. Руководители предприятий, вынужденные решать финансовые проблемы в Москве, превратились в жалких просителей милости у вершителей судьбы страны. И в это же время кабинет министров разбухал от года в год. В самом деле, если правительство Силаева в 1990г. состояло из 17 министров, а в правительство Ельцина – Гайдара в 1992г. входило уже 27 министров, то в правительстве Черномырдина в 1996г. уже значилось 33 министра. Удушающая политика проамериканского Бориса Ельцина набирала обороты.

Случилось так, что одним из таких жалких просителей и был директор Российского Федерального Ядерного Центра в ЗАТО Снежинске Владимир Нечай. Уже потом после его трагической смерти в своем скорбном обращении от Московского патриархата святейший Кирилл сказал: «Все, кто любит Россию, видят, что сегодня её положение, состояние её национальной безопасности являются очень тяжелыми. Люди, отдавшие все свои силы на служение Отечеству, зачастую не могут уже прокормить свои семьи». И это была горькая правда, означающая также, что нескончаемые стрессовые ситуации руководителей предприятий стали катастрофическими.

Ядерный корпус... под прицелом?

Владимир Нечай с коллегами

Последняя поездка Директора ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина Владимира Нечая в столицу также оказалась безрезультатной. Федеральному стратегическому ядерному предприятию не помогло и руководство Челябинской области.

Уже сколько раз Нечай брал в руки и смотрел на свой пистолет «Вальтер», который с большим уважением подарил ему генерал Ломинский, его предшественник. И каждый раз с тяжелым чувством он убирал стальную смерть от себя подальше. А в этот, последний раз, на 61-м году жизни своей… не смог. Вечером 30 октября 1996г. в кабинете руководителя научного ядерного форпоста страны прозвучал выстрел. Пуля «Вальтера» оборвала жизнь Заслуженного деятеля науки и техники России, Лауреата Ленинской и Государственной премий Владимира Зиновьевича Нечая.

На месте происшествия следственно-оперативная группа обнаружила лежащий на полу пистолет «Вальтер», а на столе руководителя предприятия записку с последней просьбой погибшего: «Прошу провести поминки за счет не выданной зарплаты…». Парадоксально, но в тяжелых условиях руководства и жизни Владимир Нечай оказался сильнее президента страны Бориса Ельцина, обещавшего перед всей страной лечь на рельсы, если жизнь народа страны ухудшится.
Смерть от отчаяния и боли за свой коллектив стратегического предприятия Владимира Нечая всколыхнула Россию и мир. Лишь после этого трагического случая монетаристское правительство страны вынуждено было изменить финансовую политику в отношении своего федерального ядерного центра…

Продолжение следует

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора