Капитализм и экономика

kajaleksei 15.07.2018 21:31 | Экономика 123

Сильно подозреваю, что многие из тех, кто попадает в мой блог случайно, и даже некоторые постоянные читатели, полагают, что я алармист и склонен к пессимизму. Между тем, это именно тот случай, когда пессимист, это хорошо информированный оптимист. В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные наблюдения). Вполне очевидные для любого любознательного и честного человека (честного, хотя бы перед самим собой).

Изначально, как и любой позднесоветский человек, я почти не сомневался в стационарности современной версии капитализма, возможности ее стабильного функционирования неограниченно долгое время. Чуть позднее, наблюдая за процессами происходящими на территории СССР и в остальном мире, заподозрил, что с капитализмом что-то не так, что это лишь недолгий переходный процесс, который должен вот-вот завершиться чем-то совсем уж отвратительным и страшным. После чего, заинтересовался экономикой и практически сразу же наткнулся на невероятное, по моим грубым прикидкам (от 2001-2002 годов, когда я еще нигде ничего не писал, не собирался писать и даже не думал об этом), сделанным исключительно по общедоступным и открытым источникам (СМИ) с помощью карандаша и линейки:

  • примерно в 2004 году должен был настать момент, когда США пришлось бы тратить на погашение процентов по внешнему долгу весь свой доход, а жить исключительно на новые кредиты (причем, в этот момент, катастрофичность такого подхода и неизбежность печального конца уже должны были стать очевидными для всех, как минимум, для всех экономистов);
  • в 2007 — 2008 годах — США неизбежно приходили к ситуации, когда кредиты пришлось бы брать даже на погашение процентов по ранее полученным кредитам (в этой ситуации, становилась очевидной взаимная зависимость благополучия капиталистов всего мира и финансовой системы США);
  • а в 2012 — 2014 годах — возможности финансовой системы по обслуживанию долгового бремени США должны были иссякнуть (т.е. ни у кого бы не было достаточно денег, хоть чем-то обеспеченных, чтобы дать их США в кредит на покрытие ими процентов по ранее взятым кредитам).

Причем, изначально, в моем понимании (от 2002 года), 2012 год (максимум — 2014) выглядел, как ужасный конец, неизбежный при любых раскладах (если капитализм продолжит двигаться в том же направлении). Довольно долго думал, что где-то ошибся и что такого быть не может, потому что не может быть никогда и постарался забыть. Потом, у меня появился интернет и выяснилось, что не я один такой дурак и у некоторых известных экономистов есть похожее мнение. Мало того, это мнение уже успели превратить в полноценную «теорию заговора», а значит, истина где-то рядом. Наиболее точно и полно, на мой взгляд, проанализировал текущую ситуацию Авантюрист, даже специально создавший в 2007 году, для популяризации своих идей, сайт Глобальная Авантюра (ГА, ныне тихо догнивающий по адресу glav.su), но после этого, стремительно исчезнувший из информационного пространства. Хотя, вскоре, практически все открытые данные о состоянии мировой экономики начали тотально фальсифицироваться, чтобы скрыть факт объединения глобального капитала против всех народов мира, поэтому экономический анализ и дальнейшая деятельность ГА потеряли практический смысл.

Забавно, но даже Авантюрист не смог спрогнозировать возможность и форму существования мировой экономики в условиях после 2014 года (или же, не стал этого делать, в связи с нецелесообразностью, как и врачам, должно быть, совсем неинтересно описывать забавы некрофилов и стадии разложения трупа, так и экономистам — анализировать современное состояние экономики). Впрочем, вероятность того, что такая ситуация может длиться больше года, мне тоже в голову не приходила. Но, мировой буржуазии удалось таки свой собственный ужасный конец превратить в ужас без конца для всех (особенно, для нас).

Как ни странно, но почти все мои давние прикидки, в итоге, оказались принципиально верны, и наблюдения их только подтверждают, а значит, в 2014 году (или даже раньше, еще в 2012) произошло очередное качественное изменение состояния всей мировой финансово-экономической системы, т.е. случилось фактическое банкротство США, которое, тем не менее, так и не было объявлено. Начиная с этого момента США начали платить по своим долгам «свеженапечатанными» вообще ничем не обеспеченными «деньгами», обесценивание которых сдерживается лишь за счет веры, страха, насилия и различных финансово-экономических и политических трюков, ведущих к обнищанию всего мира (сворачиванию реального сектора, при энергичном росте липовых финансовых капиталов). Впрочем, США могли и просто элементарно перестать платить по своим долгам (с полного «добровольного» согласия кредиторов:), примерно с теми же последствиями (ведущиеся сейчас «торговые войны», лишь пропагандистское прикрытие для тайной капитуляции и негласной выплаты контрибуций). Капиталу сейчас некуда деваться, у него нет выбора. Все что ему остается, это платить и каяться…

В основу выживания обанкротившегося капитализма, на современном этапе, положен экономический канибализм, позволяющий удерживать на плаву убыточную экономику за счет уничтожения отдельных предприятий (а в дальнейшем, возможно, стран и народов), банкротя, навешивая на них и списывая все свои убытки (как бы, за их счет). Спрогнозировать дату окончания этого процесса, затрудняюсь, поскольку не могу себе представить его в полной мере (тем более, в мировых масштабах). Тем не менее, вполне очевидно, что все это закончится неизбежной мировой катастрофой, поскольку, к моменту, когда крах современной финансовой системы станет ясным для всех, значительная часть реального сектора экономики всего мира, уже окажется утилизированной, в ходе «спасения» финансовой системы. Мало того, при попытке сохранения капитализма и дальше, в условиях уже начавшейся экономической катастрофы, неизбежно будет уничтожена и большая часть еще оставшегося к тому моменту реального сектора (причем, вместе с большей частью выжившего населения).

Несмотря на отдельные неясности, судя по наблюдаемой действительности, если не в этом, то в следующем году (скорее всего, где-то в начале года), очередная точка бифуркации все-таки будет пройдена и выживание капиталистического мира начнет обеспечиваться утилизацией уже не только реального сектора экономики, но и за счет уничтожения «лишних» стран и народов (впрочем, отсчет уже можно было начать с Ливии, Сирии и Украины, но теперь очередь дошла до более крупных экономик, поедания лимитрофов для глобального капитала уже недостаточно). Трудно сказать, когда и на чем все это закончится, но, если обезумевший капитал никто не остановит, то человечество вполне может скатиться в развитии до исходного состояния (охоты и собирательства), а по количеству сократиться раз в 100, за считанные десятилетия. Причем, без всяких природных катастроф…

Кстати, когда наши оппозиционные поп-экономисты критикуют наше правительство за то, что оно не тратит (или тратит не туда) деньги, заработанные за счет продажи наших природных ресурсов, нужно понимать, что они скрывают (или честно заблуждаются) истинное положение вещей. Дело в том, что в рамках современного капитализма, просто, не произведено товаров, которые можно приобрести на эти деньги. На самом деле, эти деньги «лишние», липовые, фальшивые и всегда были таковыми. На них ничего нельзя купить, от слова совсем. Если выйти с ними на мировой рынок, то возникнет дикий скачок инфляции, тот самый долгожданный «гиперок» о котором говорил Авантюрист.

Но наша власть, так же, как и правительства других государств, вполне сознательно, вместо того, чтобы обрушить мировую экономику прямо сейчас, послушно вкладывает свое «лишнее» бабло в «мусорные» ценные бумаги. «Спасая» международный капитал (а точнее, свое собственное временное благополучие) и откладывая, таким образом, глобальный кризис еще на немного. Почти все национальные элиты мира оказались в роли обманутых обманщиков и вынуждены врать все больше и дальше, все сильнее угнетая собственные народы, ради выживания и сохранения своего материального благополучия. Награбленное и накопленное ими бабло ничего не стоит и никакой пользы никому принести уже не может.

Понятно, что этот процесс (дефляционная воронка, по сути) не может быть бесконечным. Мало того, с каждый годом отсрочки предстоящая катастрофа становится все страшнее и тотальнее. Сделать здесь уже ничего нельзя, остается только готовиться и ждать. Ведь, после начала катастрофы, паразиты окажутся практически беспомощны, и никакая жестокость здесь не будет излишней, это совершенно необходимо, даже не во имя мести (за реки крови, миллионы убитых и зверски замученных людей), и не ради справедливости (чтобы подонки получили за свои преступления по заслугам), но для профилактики на будущее — чтобы больше никто и никогда, даже не думал о том, чтобы попытаться повторить нечто подобное.

И небольшая иллюстрация для понимания современной экономической ситуации (в том числе и в РФ):

накачка_экономики_деньгами

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора