Как россиянам дождаться Своего губернатора?

Станислав Смагин 20.08.2020 23:49 | Политика 49
Фото: pixabay.com

Комментарии и высказывания в соцсетях и вообще в интернете по-прежнему являются для россиян одним из немногих способов дать реальную «обратную связь» власти (на выборах это получается сделать в одном из 15–20 случаев, при очень удачном стечении обстоятельств и то максимум на уровне региона).

Да, и соцсетями с форумами можно манипулировать, атаковать ботами «ботов» или вообще насылать правоохранительные органы на особо активных смутьянов со смешными обвинениями типа «репоста» или вообще «лайка». И всё равно — это хоть какой-то более-менее внятный голос народа, способный потревожить слух чиновников, в отличие от разных прикормленных соцопросов и «пятиминуток любви».

Потому-то и федеральных, и региональных правителей площадки, где звучит сей голос, манят и одновременно страшат.

Можно вспомнить, как совсем недавно с сайта ЦИК убрали твит с опросом, нравится ли людям практика многодневного голосования: свыше 90% сказали «нет», и Элла Памфилова странно оправдывалась, мол, это была «глупая затея». Видимо, если бы проголосовали одобрительно — затею глупой не считали бы. При этом со страницы ВКонтакте, где результаты оказались аналогичными, голосование убирать не стали.

Исходя из сказанного, понятно, почему недавно внимание привлекло исследование Центра политической конъюнктуры (ЦПК) по вопросу отрицательных и положительных отзывов о главах регионов в соцсетях.

Ничего масштабно сенсационного в нём не было — удивили скорее отдельные позиции, многое же вполне ожидаемо.

Например, абсолютно понятен негатив к хабаровскому врио Дегтярёву — его рассматривают как коллаборациониста и штрейкбрехера и хабаровчане, и другие многочисленные россияне, следящие за делом Фургала и сочувствующие дальневосточным протестам.

Не удивляют и плохие показатели Собянина. За время коронавирусных петляний, странных ограничений, степень жёсткости которых компенсируется лишь необязательностью их исполнения, и иных чудачеств к нему охладели даже многие прежде лояльные москвичи. Зигзаги от тоталитарных ограничений, которые не отказались бы сплагиатить Оруэлл с Замятиным, до столпотворения в метро, к счастью, в итоге не привели к гуманитарной катастрофе. Но осадок остался.

Не удивило, например, место практически в самой середине «турнирной таблицы» губернатора моей родной Ростовской области Василия Голубева. Он всегда был крепким середняком во всех смыслах слова, от социально-экономических успехов до элитных взаимоотношений.

Правда, в последние год-полтора из-за участившихся арестов в ближайшем окружении Василия Юрьевича о нём заговорили как о «хромой утке», «пролетающей», точнее, хромающей мимо выборов-2020.

Подтвердили эти мысли и некоторые забавные сценки эпохи карантина. Например, областной министр Татьяна Быковская, лишь незадолго до этого выпущенная из-под стражи (ей вменяли превышение служебных полномочий), немедленно после совещания, где ей задавали неудобные вопросы о расходовании средств на борьбу с COVID-19, сама себе поставила диагноз «инфаркт» и легла в больницу.

Однако в итоге центр вновь высказал доверие Голубеву как потенциальному кандидату в губернаторы, заставив наблюдателей гадать о причинах этого превращения из «хромой утки» обратно в птицу Феникс. Может, и не хромал он особо, а лишь дымовую завесу пускал.

Несколько удивило высокое положительное место североосетинского главы Битарова. Регион у него депрессивный, а пандемия и вовсе обрушила остатки стабильности, достаточно вспомнить весенние волнения во Владикавказе с требованием сделать временным главой республики Виталия Калоева.

Значит, удалось принять какие-то антикризисные меры, и необязательно расстрел всех недовольных местных пользователей интернета. Неизвестно, надолго ли их хватит — долгосрочно регион всё равно упадочный, а народ на Кавказе горячий.

Что чуть удивило ещё, и не только меня, — необычайно высокий антирейтинг севастопольского врио губернатора Михаила Развожаева.

Если верить исследованию, подчёркнуто неяркий технократ, чьей основной задачей за год от назначения до выборов было «не усугубить» и «не навредить», а уж в третью очередь «хоть что-то сделать», почти догнал по уровню соцсетевого неодобрения своего легендарного предшественника Дмитрия Овсянникова.

Кто-то счёл это результатом происков соседей и конкурентов Михаила Владимировича по избирательному бюллетеню.

Но что можно считать такими «происками» применительно к соцсетям?

Обсуждение того мало оспоримого факта, что в результате не особо тонких манипуляций… конкурентов (в частности, от КПРФ) у Михаила Владимировича и не осталось? Вот вам и первая причина.

Вторая — накопление уже непосредственно при новом руководителе новых (или хорошо забытых старых) проблем средней степени тяжести, вроде смутной ситуации с окладами и «коронавирусными» выплатами медикам. Да, здесь что-то решается. За месяц до выборов и через несколько дней после публикации исследования ЦПК об этом появились официальные заявления.

К слову, когда одно издание попросило моего комментария по поводу этого исследования, я сказал, что севастопольские соцсети вообще традиционно скептически настроены к любой власти.

Как выяснилось, сторонники такой версии есть и в самом Севастополе. Правда, под чуть другим углом. Дело в том самом «интернет и манит, и страшит», о котором я сказал вначале.

На старте своей работы Развожаев предложил горожанам писать обращения и просьбы ему напрямую в соцсетях. А когда на многочисленные и зачастую непростые просьбы, в том числе и в адрес подчинённых ведомств, быстрого, адекватного, да и вообще хоть какого-нибудь ответа не следовало — наступило раздражение. Несколько большее, чем если бы клича «подписывайтесь на меня и пишите мне» не было вообще.

Можно отметить и другие, даже с технической точки неоднозначные ходы губернаторской команды в работе с соцсетями. Например, недавнее размещение серии откровенно агитационных платных роликов в группе «Чёрный список Севастополь» ВКонтакте.

По одному названию понятно, что эта группа предназначена для разбора и обсуждения всего плохого, что есть в городе-герое. Пытаться снискать там поддержку с помощью топорного «размещалова» — странно.

Вот недоброе обсуждение — да. Что и произошло. А подписчиков там, между прочим, под сотню тысяч человек. Вот вам и антирейтинг.

Но это всё лишь частные моменты одного большого общего прискорбного факта. Россияне в принципе, а Севастополь в частности, кажется, уже не верят в хороших губернаторов. Как бы их ни звали, кого бы они ни представляли.

Город-герой, прошлым летом ненадолго пробудившись и взбодрившись, вновь впал в лёгкую апатию и депрессию. Севастополь, возможно, тоже устаёт ждать Своего — именно с большой буквы — губернатора.

Это и есть главная тенденция, подмеченная в исследовании ЦПК. Речь об ухудшении отношения к губернаторскому цеху в целом.

Страна в кризисе. Страна устала. И ждать в том числе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора