Катастрофа с контролем

СКР сообщил, что пилот «боинга», разбившегося в Казани, не имел лётного диплома. Уже стало традицией, что после очередного ЧП выясняется: здесь не было разрешения, здесь отсутствовала лицензия. А куда же тогда смотрят контролирующие органы, которые должны следить за тем, чтобы ничего не падало, не горело и не тонуло? Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Увы, это не единственный подобный случай. После катастрофы самолёта Ан-148, случившейся в 2018 году в Подмосковье, когда погиб 71 человек, выяснились не менее скандальные подробности. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что десятки пилотов авиакомпании «Саратовские авиалинии» окончили университет, который не имел сертификата авиационного учебного центра и утверждённой Росавиацией программы подготовки.
На фоне таких новостей начинаешь опасаться летать самолётами. Но аналогичные ситуации возникают с любыми сферами деятельности, где от управления оттесняют профессионалов, а контроль сводится к пустым формальностям. Причём масштабы проблемы выясняются лишь после очередной катастрофы, будь то падение самолёта или пожар в торговом центре, когда власти начинают очередную кампанию проверок.
Журналисты, ратующие за интересы бизнеса, настаивают на том, что у нас слишком много контролирующих органов и проверок. Это не так. Различных органов и полномочий у них в нашей стране не больше, а часто и меньше, чем в европейских странах. Проблема в том, что они ничего не контролируют. Они не столько проверяют деятельность компаний и организаций, сколько вымогают взятки, а руководителям любых структур легче договориться «полюбовно» с проверяющими, чем выполнять определённые законом требования.
И никаких отговорок, что «мы им предписание выдали, а они не исполнили, и вообще что мы можем». На содержание контролёров уходит немалая доля бюджета, многие ведомства пошили себе красивую форму с погонами. Страх лишиться тёплого места наверняка заставил бы внимательнее относиться к своей работе. Но то, что этот простой механизм остаётся неиспользованным, свидетельствует лишь об одном – сложившаяся система всех устраивает.
Лента новостей
- Красноярский студент выиграл выборы у единоросса и тут же получил повестку в армию
- Число бедных в РФ во II квартале возросло на 1,3 млн человек
- Розничная цена на «Арепливир» начнется от 12 320 рублей
- Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
- Разные новости 18.09.2020
- Новости экономики. 18.09.2020
- Европарламент объявил незаконным принятие поправок об «обнулении» сроков Путина
- Глубина протаивания вечной мерзлоты оказалась рекордной за несколько лет
- Мошенники перевели деньги клиентов Сбербанка на счет «Трансконтейнера»
- Доля расходов на здравоохранение в федеральном бюджете будет снижаться
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ