Казахстан. Статуи красных комиссаров сменяют нацистские прихвостни

Александр Майсурян 3.08.2018 21:31 | Политика 45

В ночь с 24 на 25 июля 2018 года на проспекте Назарбаева в Алма-Ате снесён памятник революционеру и писателю Дмитрию Фурманову, как идеологически устаревший объект. До 30 ноября 2017 года проспект назывался в честь Фурманова

В России много говорят про декоммунизацию на Украине, но мало кто знает, что точно такие же процессы прошли почти по всему бывшему СССР, например, в Казахстане. (А теперь их пытаются раскрутить и в России — скажем, совсем недавно в Ульяновске власти украдкой переименовали главную городскую площадь, носившую имя Ленина). Но надо понимать, что триумфальное возвращение имён царей, великих и просто князей, а в Казахстане — баев, биев, ханов и т.п. означает и откат в прошлое в те времена, когда все эти титулы ещё не были смешной феодальной рухлядью.

Волна «лениноповала» прошла по Казахстану ещё в середине 90-х. А сравнительно недавно, 28 февраля 2017 года, появился указ президента Назарбаева «о ликвидации идеологически устаревших памятников и названий». Под снос пошёл и памятник первому главе советского Казахстана Левону Мирзояну, и мемориал рабочим свинцового завода, погибшим в войне с фашизмом, и памятники пулемётчице, Герою Советского Союза Маншук Маметовой, и красному комдиву Василию Чапаеву. 20 июня 2018 года в городе Есиль снесли памятник Ленину. В конце июля был разрушен памятник красному комиссару и писателю Дмитрию Фурманову, улица, носившая его имя, с прошлого года носит имя самого Назарбаева. Ирония судьбы — бывший глава компартии считает «устаревшим» всё связанное с революцией, марксизмом, советской историей ХХ века. А вот самого себя он устаревшим почему-то отнюдь не считает! 🙂 Как и абсолютно нелепые в XXI веке феодальные титулы и пережитки.

В городе Уральске 22 мая снесли под предлогом «технической изношенности» памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой, погибшей в 1943 году. А активистку запрещённой компартии Казахстана Оксану Терновскую, вышедшую на одиночный пикет протеста, задержала полиция. Её обвинили в том, что она «мусорила» на площади, причём за «мусор» посчитали её плакат «Руки прочь от памятника Герою Советского Союза М. Маметовой»

20 июня 2018 года в городе Есиль снесли памятник Ленину

Пока ещё цел мемориальный комплекс в честь героев-панфиловцев, но на него устраивают нападения ультраправые. Он тоже «идеологически устарел». А вот зато в 2017 году в Кызылорде был торжественно открыт бронзовый 12-метровый памятник виднейшему казахстанскому коллаборационисту Мустафе Чокаю (Шокаю), которого можно назвать «казахстанским Бандерой». Его именем названы улицы, в том числе в столице, о нём снимаются апологетические фильмы… И, конечно, вовсю продвигается идея «голодомора» казахов в 30-е годы как их этнического геноцида…

Как мы видим, процессы эти абсолютно аналогичны тем, что проходят на Украине после евромайдана. Таким образом, есть все основания считать, что декоммунизация — это вовсе не какой-то чисто украинский феномен. Это, увы, абсолютно объективный процесс реакции и исторического регресса, который охватывает весь бывший СССР, включая и Россию.

Его экономический фундамент — ликвидация построенной в СССР промышленности, деградация науки и техники.

Социальное измерение — уничтожение всех социальных прав и завоеваний, приобретённых трудящимися начиная с 1917 года, за весь советский период. Ликвидация доступного рядовым гражданам образования и медицины, отмена пенсий (тут «передовиком» в бывшем СССР оказался Туркменистан, где пенсии одно время были вообще отменены, но сейчас и Россия тоже «подтягивается»). Ликвидация трудовых прав (в Казахстане, напомню, уже доходило до расстрелов бастующих рабочих).

И, наконец, символическое измерение декоммунизации, наиболее заметная верхушка айсберга — массовое строительство храмов новых господствующих религий, уничтожение «идеологически устаревших» памятников революционерам и всем вообще прогрессивным деятелям, а взамен — возведение бесчисленных истуканов феодальных владык, князей церкви и, как вишенка на торте, фашистских прихвостней.

Таково настоящее и будущее Казахстана и Украины (что очевидно), но таково, разумеется, и скорое будущее России. Если всё будет идти так, как идёт ныне. Последние «социальные реформы» российского правительства — лишнее тому подтверждение…

А вот кто приходит на смену Фурмановым и Маметовым. 12-метровый памятник Мустафе Чокаю (Шокаю), виднейшему казахстанскому нацистскому коллаборационисту. Открыт в присутствии акима области в прошлом году

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина