ВРАГИ НАРОДА

Вазген Авагян 3.02.2020 14:21 | Экономика 130

Правительство новое — а песни у него старые. О главном — для них. ​Новый прогноз Минэкономразвития подразумевает плавное ослабление рубля до 68 к доллару. Чёртово ведомство ожидает «плавное ослабление российской валюты» к концу текущего года и продолжение этой тенденции вплоть до 2024 года. Правильнее называть его «Минэкономдеградации»… С чего Минэко пересмотрело свои прогнозы по курсу доллара к рублю, которые были опубликованы в сентябре? Ответ пытаюсь дать в этой статье…

Минэкономразвития пересмотрела свои прогнозы по курсу доллара к рублю, которые были опубликованы в сентябре. Теперь ведомство ожидает среднегодовой курс доллар/рубль на уровне 63.90 в 2020 г., сообщил Интерфакс со ссылкой на конфиденциальный источник, поскольку официально новый прогноз еще не опубликован и направлен на межведомственное согласование. Новые ожидания ниже предыдущей оценки — 65.70, опубликованной в сентябре.

При этом Минэкономразвития отмечает, что к концу текущего года ожидается плавное ослабление российской валюты. Влияние ситуации на внешних рынках будет нивелироваться бюджетным правилом. Речь идет о ежедневных интервенциях против рубля со стороны Минфина и Банка России. Они покупают валюту на величину сверхдоходов от продажи энергоносителей.

Базовый сценарий Минэкономразвития подразумевает, что в 2021 году среднегодовой курс рубля будет еще выше — 66.10 за доллар. А к 2024 г. показатель российская валюта плавно обесценится до 67 или 68 за доллар. Средний курс доллара к рублю в завершившемся январе составил 61.70, а в декабре — 62.90.

+++

Чем дешевеющая национальная валюта хороша импортёру (компрадорам) – ясно. Она делает импорт дороже, а экспорт дешевле.

Например, вы продавали за границу мыло.

Закупали там шило.

Мыло покупали за рубль штука, шило за доллар штуку.

Если рубль обесценился в 2 раза, то рублёвое мыло стало стоить 50 центов. Вы покупаете два мыла за 1 доллар, и продаёте их по доллару каждое. На два доллара покупаете 2 шила.

При переводе стоимость шила стала 2 рубля.

Всё, что вы закупаете за рубли в РФ – дёшево. Всё, что вы закупаете для перепродажи за доллары – дорого. Получается, что как покупатель вы недоплачиваете, а как продавец – берёте дороже.

В экономике такое называется «каскад». Это обмен стеклянных бус на ведро золотого песка. Сделка в обратную сторону не работает: если на ведро золотого песка в Европе можно купить огромную кучу стеклянных бус, то стеклянные бусы в Европе обратно на ведро золотого песка уже не обменяешь.

По сути, у людей забрали дорогостоящее задёшево, и всучили дешёвое очень дорого.

Нравится ли такая операция тем, кто её проводит? Не то слово – они в восторге! Именно потому валютные курсы у нас давно и чудовищно оторвались от рационального обоснования обмена, от паритета покупательной способности.

Создана система, в которой доллар покупают за три доллара, а рубль продают за 30 копеек. Вообразите, как это выгодно тем, кто этим занимается!

Вы, допустим, взяли 30 копеек – и поехали на «тучу», где странные чудаки за них дают рубль. Вам понравилось: вы взяли 60 копеек и обменяли их на 2 рубля. А доллар, который лежал у вас в чулке, вы взяли и обменяли на три точно таких же, как он доллара! Но три вместо одного!

С чем такое сравнить? Со скатертью-самобранкой? С «вечным двигателем»? С абсолютным топливом? Я не знаю, с чем такие валютные размены можно сравнить по их эффективности для жуликов и мафии! Это Клондайк, Эльдорадо!

И вот они, поганцы, хоть убейся – но снова и снова лоббируют рост курса доллара вопреки всякому здравому смыслу, интересам страны и народа. Потому что для них это – неограниченные и очень простые в технологии «деньги из воздуха»!

Но денег из воздуха не бывает. Всякие деньги из воздуха – на самом деле из чьего-то кармана. В данном случае, все выгоды «слабеющего рубля» для импортёров оплачивает нищающее население. Это именно оно переплачивает в три раза за гамбургер или чашку кофе «старбакс», как и за все прочие материальные блага.

+++

Конечно, с этой системой нужно кончать! Но, чтобы с ней покончить, её сперва нужно понимать, ясно, трезво и без иллюзий.

Враги народа, работающие на ослабление рубля – очень и очень финасово мотивированы делать то, что они делают.

И платят им за это не столько американцы, сколько… обираемое ими население! Такой вот «вечный двигатель»…

Чем больше они «экспроприировали» население, тем они богаче. Чем они богаче – тем крепче их власть. Чем крепче их власть – тем больше они могут снова забрать у населения, и стать ещё более крепкой властью, и…

Так до полного краха государства.

Никакой «вечный двигатель» на самом деле не вечный.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю