Ясно, что, выдвинув Павла Грудинина, КПРФ пошла на обновление имиджа, точнее, на возвращение к истокам, к народу, ибо, кто лучше символизирует собой простого человека, добившегося всего тяжелым, кропотливым трудом, как не директор подмосковного агрохолдинга «Совхоз имени Ленина»? Месседж здесь читается между строк: как он поднял совхоз, сделал его успешным предприятием — так и Россию поднимет.

Довольно простенькая концепция, но не лишенная определенного очарования. И более того: она даже сработала бы (нет, конечно, тягаться с Путиным Грудинин не смог бы в любом случае, но ярко засветиться на политической арене и стать новым лицом коммунистов — вполне), если бы кандидат действительно (ну хоть с натяжкой!) соответствовал образу. Однако «клубничный король», так прозвали кандидата коллеги-бизнесмены, соотносится с данным образом, как бегемот с балериной, увы. Или олигарх — с пролетарием. Впрочем, именно им, то есть олигархом (да еще и с криминальным прошлым!), Грудинин и является, пишет«Лайф».

Все началось в далеком 1995 году, когда Грудинин на общем собрании трудового коллектива большинством голосов был избран директором «Совхоза». Однако легитимность того голосования стоит под большим вопросом. Ходили слухи, что людей просто подкупили, а кого-то и вовсе запугивали сторонники нового директора из местной братвы.

Но как он выбился в директоры — с помощью криминалитета или нет — уже не так важно. Гораздо существеннее другое: сразу же после того, как он занял руководящий пост, около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, были проданы компании «Крокус интернэшнл» известного бизнесмена Араса Агаларова, занявшего в 2017-м 51-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России». А вот здесь внимание: по декларации стоимость проданного участка составила 840 тысяч долларов — из расчета, что «сотка на МКАД» стоит 5,2 тысячи зеленых. Только вот эксперты полагают, что в то время десять квадратов подкатывали к 100 тысячам долларов. Несложно догадаться, куда ушли «незадекларированные» излишки.

А дальше Грудинин принялся за сбор земель, которые в 1993 году согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина раздали крестьянам. Землепашцы получили, напомним, по 15 соток земли на каждого члена семьи. По словам юриста Романа Вернеги, будущий кандидат от КПРФ предложил крестьянам вернуть участки обратно, в виде взноса в акционерный капитал созданного им в 1995 году ЗАО «Совхоз имени Ленина», причем в уставе было закреплено, что земли совхоза могут быть проданы только по цене полторы тысячи баксов за сотку. Разумеется, это было сделано не просто так: к 2000 году большая часть акций была выкуплена у крестьян. На сегодняшний день из более чем пятисот акционеров осталось меньше сорока. Это менеджеры совхоза и руководители. У самого Грудинина около 40% акций.

Повезло — иначе не скажешь: ведь именно близость «Совхоза» к МКАД и сделала из Грудинина миллионера. Причем долларового. Ежегодные доходы «клубничного короля» от сдачи земель в аренду могут доходить до нескольких сотен миллионов. Неплохо, не правда ли? Хотя и не по-коммунистически, не по рабоче-крестьянски. Но идеология, кажется, кандидата от КПРФ волнует мало. Согласно базе СПАРК, в 2017 году совхоз сдал в аренду землю более чем на 50 млн рублей. А чистая прибыль совхоза за 2015-й составила 1,4 млрд рублей.

Но ведь это далеко не все. Кроме совхоза семья Грудининых владеет еще много чем, в частности, строительной фирмой «ТТ девелопмент» (основной акционер — «Совхоз имени Ленина»). В 2016 эта компания продала шведской компании IKEA участок площадью 12 га в районе 23-го км Каширского шоссе. По мнению экспертов, участок, приобретенный шведами, может стоить 500–750 млн рублей в зависимости от готовности, наличия коммуникаций и других факторов. А вы говорите — идеология!

Теперь о том, почему Павла Грудинина прозвали «клубничным королем». По данным Минсельхоза РФ, в «Совхозе» сейчас почти 2 тыс. гектаров мелиорированных земель, что позволяет выращивать десятки тонн ягод, но только сезонно. Исходя из этого, эксперты полагают, что выращивание клубники как вид сельскохозяйственной деятельности — нецелесообразен. Однако его можно сделать весьма и весьма рентабельным, если возить клубнику из Турции и Польши и продавать как выращенную в Московской области. Чем, как пишет «Лайф» ос ссылкой на источники в правительстве Московской области, Грудинин и занялся. Доказать документально этого не удалось, отдадим должное смекалке «клубничного короля». Есть только предположения, что при помощи различных схем на таможне в Россию почти круглогодично ввозятся ягоды из Турции и Польши и через «Совхоз имени Ленина» реализуются в торговых сетях Москвы и Подмосковья как клубника, выращенная на совхозных полях. Однако в 2015 году гипермаркеты «Ашан» и «Метро» прекратили сотрудничество с совхозом Грудинина: у его клубники не было нужных сертификатов качества, что подтверждает версию о нелегальном ввозе.

И напоследок к вопросу о будущей (разумеется, гипотетической, в порядке бреда) стройке социализма-коммунизма хозяйственника-Грудинина: а кто, собственно, работает на его клубничных угодьях, которые хоть для вида, но засевать-окучивать надо, чтобы хоть как-то объяснять продажу клубники? По информации «Лайфа», на полях «Совхоза имени Ленина» нередко работают гастарбайтеры из Средней Азии, которым совхоз иногда «забывает» оформлять патенты. Ну и плюс школьники-пенсионеры из Подмосковья, с которыми «коммунист-предприниматель» расплачивается той же клубникой. По оценкам экспертов по сельскохозяйственному бизнесу, только на клубничных батраках Грудинин ежегодно зарабатывает не менее полтора миллиона долларов.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно представить, какую политику поведет «клубничный король», если усядется на президентское кресло. Однако, думается, выдвижение Грудинина и делалось, учитывая эти его подвиги — сложно представить, что пронырливые журналисты этого бы не раскопали. Что ж, администрацию Кремля можно поздравить: несколько процентов тех, кто проголосовал бы за Зюганова, теперь поставят галочки за Путина. При условии, если, конечно, вообще пойдут на выборы.

Алексей Мошков