По Гоголю

Вит Ладимиров 18.05.2019 15:45 | Политический фельeтон 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Цитата из художественного фильма «Вий», 1967 г. Фото отсюда

«Сорочинская  ярмарка» вместе с самыми жуткими повестями: «Красная свитка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Конотопская ведьма», «Вий»… и, наконец, новый «подростковый» фильм –ужастик «Гоголь», полный цитат и аллюзий  из произведений Николая Васильевича –все  эти сюжетные линии и герои великого классика в стиле хоррор или фэнтези выплеснулись в реальную жизнь в реальном времени и развили крайне бурную деятельность в том же самом, обозначенном писателем-мистиком еще в позапрошлом месте, – на Украине.

«Наша цель – сделать Кафку былью» — эта саркастическая, диссидентнофонная фраза фрондо-интеллей времен Брежнева актуальна и ныне для бытия Незалежной. Как и в творчестве Гоголя на Украине и сейчас полным полно казаков-оборотней, лукавых шинкарей–продавцов горькостей и сладостей, нерадивых сотников и всякой «потусторонней нечисти» из схронов прошлого. У всех их одна цель – превратить досужие гоголевские вымыслы в повседневность миллионов обывателей. Сначала на Украйне (согласно Минскому сговору и в Донбассе), а потом дальше, дальше на юг, а еще на восток, север….

Хотя и рядится весь этот украинский политикум-паноптикум в малороссийские вышиванки, но под ними скрываются антироссийские души, проданные заокеанскому Искусителю, причем за совсем недорого, почти за «Так!», за кратковременное «высокое покровительство» (пока нужны), но проданы НАВЕЧНО. Если что пойдет не так, отправятся они по этапу, а то и в расход, как Лазаренко и Черновол-старший.

Читайте Правила продажи души в Интернете, а еще лучше в книге «Младенцы медника» современного волгоградского (царицынского) писателя-фантаста (на самом деле сюрреалиста) Сергея Синякина. Там, в повести «Чертова работа» четко указано, что Адская Контора второй раз контракт с душепродавцем не заключает, ибо кондиции уже подписанного акта должны быть выполнены полностью, а не то… .

Вот еще один новенький зелененький попался. Сам припал? Или его припали? Верно крепко задолжал кому-то. Но кто ж по своей воле полезет в эту чертову мельницу!? В самое логово нечистой силы! Еще даже не инаугурировался, а уже такой какой-то особенный взгляд приобрел. Вроде бы как из другого, низшего астрального   мира.

Эх, Вовочка… Позабавил ты нас в прежние годы, а теперь озадачил. И себя тоже. Как-то один исландский комик на протестной волне в мэры Рейкьявика попал. Потом каялся. Но выдержал – до конца каденции. После срока от любой политической деятельности отрекся. «А ну его!» — как-то так высказался. Так то ж северная, спокойная страна. В том Рейкьявике людей меньше, чем в Миргороде. Все сытые, благостные, на одном исландском языке разговаривают. Там же нет «жидов, москалей и ляхов». Бить некого. «Сепар» или нацик если и встречаются, то одна десятая особи на десять тысяч квадратных километров. А главное там нет ни олигархов, ни нищих! И то бедный комик намаялся.

А тут же Незалежная! Ой, ой Владимир Александрович. Может «а ну его»?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора