Россия и идеология

Вит Ладимиров 31.03.2019 20:47 | Нам пишут 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

изображение взято отсюда

Философ из старой Англии Джон Локк утверждал: — У человека нет врожденных истин. Если бы таковые имелись, они были бы известны детям и идиотам. И контактеры туда же, сообщают как инопланетяне называют землян – «пустышки». Инстинкты, рефлексы есть, а общепланетарной осмысленной идеи нет. Не дошли умом-разумом до общепланетарной идеологии.

Ну, с утверждением «гиганта мысли и отца британской демократии» особенно не поспоришь, а вот от инопланетян такое слышать обидно. Вот неправда это!

За века накопилось много каких «надстроек». Сейчас мы имеем многокрасочную палитру различных мнений, предпочтений, убеждений, доктрин, верований… Это и приводит к спорам, конфликтам и далее – к потасовкам. Не могут прийти к согласию вегетарианцы и производители  «честной колбасы», защитники фауны и охотники, конфликтуют между собой и футбольные фанаты, и политики, даже рэперы с рокерами в контрах. А религиозные, гражданские, межэтнические и мировые войны. Ужас! Откуда это все? От разных идей в головах, от идеологий различных? И от того, что существуют разные национальные государства, а их правители поддерживают определенные доктрины?

Если говорить серьезно, проблема отношений внутри триады народ — идеология – государство является ключевой для успешного развития страны. Традиции, система ценностей народа определяют идеологическую составляющую государства и если государство поддерживает  свойственные народу ценности, то жить в такой стране настоящее счастье. (Далее мы рассмотрим подробнее почему выдающийся ученый  профессор С.С.Сулакшин – основатель Партии Нового Типа и Программы Сулакшина и известный русский и советский актер и режиссер Владимир Меньшов настаивают на праве народа иметь соответствующую его духу идеологию).

Веками каждый отдельный народ стремился определить собственные параметры своего счастья. Конечно, налицо имелся некоторый разнобой.

И вот пришла, наконец, общемировая идея. От мудрого, всем желающего добра Запада. Деидеологизация! Этап первый – стереть с лица планеты  «заидеологизированный, слишком заполитизированный» Советский Союз и иже с ним. Второй шаг — освободить правительства постсоветских государств от «тяжкой ноши» воспитания новых поколений в рамках собственной цивилизационной идентичности и третий этап – тех, кто выполнил домашнее задание заключить в крепкие объятия глобального либерализма.

Врожденных истин ведь нет! А средств на воспитание либерально ориентированных поколений у Запада достаточно. И обывателем облегчение: не надо забивать ненужными идеями голову, просто живите и потребляйте как можно больше. Нет работы и денег – берите кредиты. Что-то не нравится – вырабатывайте главную черту современного человека – толерантность. Либеральное государство обеспечивает каждому свободу и право поступать, как хочется: можно работать или не работать, быть богатым или нищим, здоровым или больным, иметь жилье или …

Но ведь это тоже идеология, идеология либерального государства, которое уходит от всякой ответственности за материальное и моральное состояние своих граждан.

В России сейчас как раз проходит второй этап: деиделогизация экономики, культуры, истории, следовательно, образования. Это в первую очередь отказ от завоеваний социализма в СССР, где экономика работала на удовлетворение материальных нужд советских людей, культура была народной по форме, социалистической (общенародной, доступной всем слоям населения) по содержанию, история была призвана воспитать патриота, а образование – создать гармонично развитую личность.

СССР –первая в мире страна показала преимущество социализма, победив в Великой Отечественной войне. Было много ошибок, просчетов. И предательство тоже было. Но постсоветские страны держатся только на том, что осталось от Советского Союза: квартиры, дома; больницы, школы, вузы, музеи, театры; железнодорожные магистрали, электростанции, научные открытия и наработки в космической, военной областях, добывающей промышленности и в том, что осталось от машиностроения, а главное – опыт солидарности, взаимопомощи, опыт построения жизни без внутривидовой войны, прикрытой эвфемизмом «конкуренция».

Это очевидные и понятные вещи и для старших поколений, и для молодежи. У миллионов жителей России и остальных бывших республик Советского Союза, да и не только их, а и в других странах мира растет неприятие мира глобальных спекулянтов, стяжателей всех калибров и откровенных воров, которые, прикрываясь  доктриной либерализма, баснословно обогащаются за счет своих народов. При этом они демонстративно унижают работающих на них людей. Все это явно расходится с представлениями огромного большинства жителей страны, о том как должно быть, с их понятиями о справедливости и человеческого  достоинства. Растет понимание: современная Россия — это чуждый нашим людям проект. Растет социальный запрос на иной проект, соответствующий духу народов России, Массовое сознание россиян отвергает тупой перенос западного пиратского образа жизни на свою землю.

И такой проект есть. Глубоко проработанный, обоснованный и потому интересный – проект по переустройству всех сфер жизни России на основе объединения достижений социалистического образа жизни и предпринимательской инициативы, то есть допускается существование общенародной собственности наряду с частной. Этому есть классическое определение – базис. Но в этой работе остановимся на роли надстройки – идеологии.

Степан Степанович Сулакшин выделяет три типа идеологии: фашизм, либерализм, социализм. Консерватизм не идеология – технология, применяемая для сохранения определенного уклада жизни. Это утверждение выводится из характеристик человека и человеческого сообщества. Смотрите как все просто и убедительно.

Фашизм__________Либерализм__________Социализм   соответствуют характеристикам:

Отъем благ__________рента_______________труд

Эгоизм__________индивидуализм__________коллективизм

Корысть__________прагматизм_____________альтруизм

Извращенец_______страсть секс__________любовь семья дети

Разрушитель______всеядность________стремление к совершенству

Гедонизм________пресыщение______духовное удовлетворение

(Партия нового типа. Партминимум. С.С Сулакшин. Курс  лекций. М.: Наука и политика, 2018, стр. 28-30, 51-52).

То, что ельцинско-путинская Россия не имеет официальной государственной доктрины – по меньшей мере, самообман. Посмотрите по вертикали. Какая идеология насаждается в стране?

Указаны конечные точки. Личность и общество находятся в движении к ним или от них. От либерализма к фашизму или к общенародному государству. Каждый из нас может и обязан выбрать вектор развития России, сознательно участвуя в легальном политическом противостоянии сползанию страны в историческое небытие.

В статье Владимира Меньшова «Вступая на путь антисоветизма, непременно придешь к русофобии», опубликованной в газете «Итоги недели»  № 8 в феврале 2013 года автор делится своими размышлениями и взглядами о судьбах народа России, которые актуальны  и сейчас.

«Самобичевание всегда было присуще российскому менталитету, и особенно оно расцвело с началом перестройки. Любая попытка развенчать героические страницы нашей истории стала рассматриваться как вклад в борьбу с «ненавистным коммунистическим режимом». Это проникло в поры нашей общественной жизни, стало повседневностью. Потом будет очень трудно выкорчевывать тотальный антисоветизм, который обрел мощную корневую систему, но делать это, безусловно, придется. Мы не сможем существовать в ситуации кромешной исторической несправедливости.

С годами мне стало совершено ясно: ступая на путь антисоветизма, ты непременно придешь к  откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот, с этим народом вообще ничего не возможно сделать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать надо этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью …».

«Рассуждая о народе, неизбежно вступаешь в область размытых понятий, законов, которые невозможно сформулировать. И подспудно понимаешь, что каким-то образом все происходящее вокруг отфильтровывается народными массами и выкристаллизовываются убеждения, мифологические представления. Постепенно складываются взгляды, принимают устойчивую форму – относительно какого-то правителя, целого исторического периода или конкретного события. На поверхности общественного процесса могут бурлить страсти, но параллельно где-то в глубине формируется кристалл – незыблемая точка зрения, на которую уже не повлиять.»

Вопрос корреспондента:-«Результат кристаллизации всегда кажется Вам справедливым?»

В. Меньшов: — «Это уже вне моральных и субъективных оценок, это похоже на законы природы…»

Полагаю, что Владимир Меньшов понятным языком изложил сложные процессы формирования глубинной народной идеологии. В психологии этой проблемой занимался Юнг, обозначив это явление как «коллективное бессознательное» или «архетип».

Значит не совсем прав Джон Локк – есть идеологический стержень, не столько  у отдельного индивида, сколько у народа. Скажите «архетип» выдумка, которая не работает? А протесты против чуждой идеологии фашизма на Левобережной Украине, на самом деле Новороссии, а гражданская в Донбассе? В.Меньшов глубоко прав: — это похоже на законы природы.

Если власть игнорирует сложившийся менталитет народа, пытается его переделать, вырезать из сознания устоявшиеся представления о правде, справедливости – она обречена.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора