Послевкусие

Вит Ладимиров 21.03.2019 19:37 | Нам пишут 81

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Кого только не было в Крыму.  Кто только не претендовал на него в течение последних двух тысяч лет. Но это все в прошлом.

Россия использовала единственный шанс вернуть Крым. В 2017 году, по истечению договора по Севастополю, она скорее всего просто перенесла бы военно-морскую базу в Новороссийск. Там уже готовились к стройке. Только вообразите: демонтаж огромной махины базы флота, личные драмы вынужденных переселенцев, провокации со стороны украинских националистов и стоящие на горизонте американские корабли, требующие «освободить помещение». И все это происходит перед Президентскими выборами 2018 года!

Россия Ельцина-Путина не имеет права играть на равных на геополитической карте мира со странами Запада. Не прописано такое  право в Конституции РФ ее составителями – американскими юристами. И руководство Кремля работало в этом правовом поле. Результаты такой внешней политики к началу 2014 года сложились следующие: уже была потеряна Украина, невнятна линия по Белоруси, ушли под зонтик НАТО Черногория, Македония, туда же готова уйти Молдова, возможно, Армения, появились странные тенденции у Казахстана…  А шах или, боже упаси, мат королю из самого Белого дома объявлять нельзя — табу. Ну, а размен фигурами? Киев на Крым? А выхода нет. Русский народ такого прокола не простит. Да еще в 17-м будет столетняя годовщина «Октябрьского переворота» или, как до сих пор считают миллионы «не вписавшееся в рынок» — Великой Октябрьской социалистической революции. Заговорщики в Киеве задним местом чувствуют – перебор. Размен!

Крымчан надо поздравить с воссоединением. Вместе с позитивом пришли и такие моменты как российское законотворчество, но его углы можно сгладить – все таки республика, автономия. А вот от чего жители полуострова избавились, так это позавидует вся  Новороссия, а может и почти вся Малороссия.

Основа политической жизни «элиты» на Украине времен Незалежности – лайка та бийка. Результат — переворот 2014, а это сума-тюрьма-внешнее управление-гражданская война и первое место в Европе по ментальному нездоровью.

Присутствие российских вооруженных сил в Крыму и практическое отсутствие армии на Украине (осенний призыв был отменен, контрактников еще не набрали) делало маловероятным столкновение между регулярными частями двух бывших союзных республик, но банды укронацистов,  опьяненные вседозволенностью и поощряемые из-за рубежа ( а позже выяснилось, что, увы, и из РФ) были реально настроены учинить расправу над людьми — сторонниками Антимайдана везде, особенно в Крыму и в Донбассе. В Крыму они не развернулись. Выручила Россия.

18 Марта 2014 года – это высшая точка подъема масс против национализма на Украине и духа патриотизма в России. Активизировалась вся Новороссия. В Крым нацистам путь был закрыт.

К объявленному на 11 мая референдуму по самоопределению в Донецкой и Луганской областях начали готовиться местные активисты Антимайдана и жители городов и сел. Но стали подъезжать и хлопцы с «галицкой говиркой» и их сторонники. Чужаки особенно были заметны в небольших городах. По окраинам Донецка пошли погромы, поджоги, стычки. Естественной реакцией стало срочное создание народного ополчения. На стороне погромщиков стояла уже сформировавшаяся власть в Киеве, вооруженные силы Украины, официальная Америка, Европейский союз, «солдаты удачи» из Грей Стоун и Приватбанка Коломойского. На стороне Донбасса – только дух Русской весны. Никаких сомнений – Референдуму быть! Три раза народ штурмует здание госадминистрации в Донецке, взяли здание СБУ в Луганске, прокуратуру, казармы – все голыми руками. Около военкомата в Ворошиловском районе Донецка местные женщины заметили двадцать каких-то англо-говорящих мужчин. Собрали соседей, окружили, взяли в плен. Оказалось – это группа западных наемников. Их подвезли из Киева оформляться на службу.

Но основная надежда была на Россию. Голоса сотен тысяч мирных демонстрантов звали: Россия! Россия!

И вдруг голос из Кремля – «Отложите референдум».

??? Ну это, наверное, какой-то ход из области большой геополитики – решили граждане Донбасса. Но выбор уже сделан. Отступать больше некуда…

И уже точка невозврата пройдена: Мариуполь, Одесса, Луганск…

Референдум в Славянске, Краматорске и соседних с ними районов проходил под угрозой пушек  и автоматов ВСУ и Правого сектора*, осаждающих первые очаги военного сопротивления киевской хунте. Огромный городской массив Донецка, Макеевки, Горловки – это не крошечный пятачок Майдана. Донбасс просто раздавил понаехавших местечковых нациков.

Потом пошло в ход оружие. Вначале поезда и танки останавливали голыми руками. Но война имеет собственные законы. Однажды начавшись, она разгорается все больше и только реальные победы одной из сторон конфликта могут ее если не остановить, то хотя бы притушить ее пламя. РФ сначала как бы пришла на помощь беженцам и как бы — на помощь ополчению. Но быстро ретировалась, бросив в страшной беде и восставший против бандеронацизма героический Донбасс, и своих отважных соотечественников, устремившихся на помощь братьям, да и весь русский мир.

Пятый год линия вражды не заживает на теле Донбасса. Рецепты выписываемые в Кремле и на Западе как-то не помогают. Когда я прочел пункты Минского Соглашения, его дух и слог мне что-то смутно напомнили. Потом дошло. Девяностые. В эти годы сюда, в Донбасс, хлынула масса прожектеров с Запада. Я недолго имел с ними дело как переводчик. Швейцарцы протолкнули свою программу «Тасис» по закрытию угольных шахт Донбасса. Абсолютное непонимание местных реалий. Рекомендовалось, чтобы старые опытные шахтеры руководили группами молодых по переобучению их на бизнесменов. «Вау»! А программа ВОЗ была призвана организовать профсоюз сексработников для защиты своих прав и здоровья. Это в бандитские девяностые!

Кто составлял Минские Соглашения?

Пункт первый — отвод тяжелых вооружений. Было бы сказано. Но политика «Украины»была иной: нет стрельбы — нет «боевых». И на высшем уровне руководства Украины этот первый пункт не приемлем: Запад дает деньги за что? За то, что Украина воюет!

Пункт о выборах по украинским законам. По законам страны официально исповедующей идеологию нацизма? Это такой грубый намек – зря восстали против наследников Бандеры?

Пункт о разоружении незаконных вооруженных формирований. Хоть бы какое-либо пояснение или там приложение добавили — какие вооруженные формирования считать незаконными. По здравомыслию — нацистские, разумеется. Вспомним оккупированный в 2014 году нацбатальоном «Днепр» Красноармейск, где нацики брали в магазине все, что хотели «в долг», а потом «расплатились», застрелив хозяйку и продавщицу. Или Мариуполь того же времени, где почти каждый день доставляли в больницы города по несколько изнасилованных малолетних девочек… Но где минский сговор, а где здравомыслие?

А какое ведомство Украины озаботится охраной границы между РФ и ЛДНР? Наверное, будет создана отдельная структура СБУ по «деоккупации» (читай зачистке населения Донбасса по примеру Косово).

То, чего ожидали весной пять лет назад в Донбассе не случилось. Однажды Александр Захарченко сказал, что все стороны, задействованные в решении конфликта на Донбассе, должны взять в толк – мы не желаем быть под Украиной (а все-таки подписал сговор, пусть даже под давлением Кремля). Но мы действительно не желаем жить под фашистской Украиной!

Понимаете? Потому и война.

При нынешних геополитических раскладах ЛДНР остаются непризнанными Кремлем. А вот интересно, Кремль признает нового фюрера в Киеве? Не потребует через ООН или напрямую официального отречения украинского руководства от идеологии бандеронацизма? Что-то подсказывает, что и признает, и не потребует…

А в ЛДНР все-таки продолжается жизнь. Правда большинство пенсионеров не получают ничего от Украины, хотя десятки лет работали на нее, а среднее пособие от республик – не выше трех с половиной тысяч российских рублей. Цены почти все такие же, как в Москве или Волгограде… Работы крайне мало. Зарплаты мизерны. Все равно не хотим под Украину! Украина — это смерть! Россия, прекрати предательскую политику запихивания Донбасса в бандеронацистское псевдогосударство на верную гибель!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора