Конец гешефтмахера, или Израиль без Нетаньяху

Михаил Ошеров 7.06.2021 9:06 | Альтернативное мнение 66

2 июня 2021 года лидер израильской политической партии «Еш Атид» ЯирЛапид официально объявил президенту государства Израиль Реувену Ривлину, что он сформировал правительственную коалицию. Все руководители израильских политических партий, намеревающиеся участвовать в правительственной коалиции, подписали письменный документ о намерении войти в коалицию. Это партии Еш Атид, Ямина, Кахоль-Лаван, Тиква Хадаша, НДИ, Авода, МЕРЕЦ и РААМ. Первые два года правительство будет возглавлять лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет.

Сейчас в израильской политической жизни многое происходит впервые. Впервые в правительственную коалицию войдут представители арабского меньшинства – партия РААМ. Впервые правительственная коалиция состоит из партий с прямо противоположными политическими позициями по большому спектру вопросов. Впервые с 2009 года израильское правительство не будет возглавлять Биньямин Нетаньяху.

На последних выборах значительная часть израильских избирателей голосовала по принципу «Кто угодно, только не Биби (Биньямин Нетаньяху)». Избиратели требовали от руководителей многих партий публично перед выборами объявить, что ни при каких условиях они не войдут в правительственную коалицию под руководством Биньямина Нетаньяху. С другой стороны, такие декларации лидеров нескольких израильских политических партий перед выборами принесли им дополнительные голоса избирателей.

Биньямин Нетаньяху и возглавляемая им партия «Ликуд» набрали относительное большинство депутатских мандатов – 30, тогда как следующая по количеству мандатов партия «Еш Атид» набрала только 17. Но сформировать правительственную коалицию количеством минимум 61 мандат Биньямину Нетаньяху не удалось. Ему не удалось уговорить войти в коалицию никого из политических противников, несмотря на многочисленные переговоры и обещания, и в результате израильское правительство будет формировать коалиция из партий, каждая из которых набрала меньше депутатских мандатов, чем партия «Ликуд».

Провал переговоров Биньямина Нетальняху о формировании правительственной коалиции связан как с взятыми на себя лидерами многих партий предвыборными обещаниями не входить с ним в коалицию, так и с его личными качествами. Руководители партий Еш Атид, Ямина, Кахоль-Лаван, Тиква Хадаша и НДИ так или иначе работали под руководством Биньямина Нетаньяху в партии «Ликуд» (Ямина, Тиква Хадаша и НДИ) или работали в его правительстве (Еш Атид, Кахоль-Лаван) и хорошо знакомы с его личными качествами. Каждого из них Биньямин Нетаньяху лично обманывал, давал им те или иные обещания и не выполнял. В некоторых случаях он не выполнил даже письменные обязательства, зафиксированные в коалиционных соглашениях. Во многом именно поэтому эти израильские политики, лично сталкивавшихся с обманом и ложью Биньямина Нетаньяху, приняли решение сформировать правительственную коалицию без него.

Без Биньямина Нетаньяху партия «Ликуд» могла выиграть эти выборы. 30 мандатов, которые набрала эта партия на последних выборах плюс 6 мандатов партии «Тиквахадаша», которую организовали бывшие руководители «Ликуда» и за которую голосовали избиратели «Ликуда», хотевшие «Ликуд» без Нетаньяху – в сумме это дало бы уже 36 мандатов + мандаты постоянных союзников «Ликуда» дали бы на этих выборах большинство в 63 мандата, которое позволило бы сформировать правительство государства Израиль. Биньямину Нетаньяху неоднократно указывали на это и просили перед выборами уйти с поста руководителя партии «Ликуд», чтобы «Ликуд» смог выиграть эти выборы. Но Биньямин Нетаньяху находится под судебным следствиями сразу по нескольким эпизодам о коррупции, в которых фигурируют суммы в десятки миллионов долларов, и единственным спасением от тюрьмы для него был бы пост премьер-министра Израиля.

Биньямин Нетаньяху утратил доверие израильских избирателей и израильских политиков, во многом за свои личные качества, за лживость и нечистоплотность в политике. Основными приёмами, а точнее, грязными трюками, позволявшими ему оставаться на плаву, были провокации очередных конфликтов с Сектором Газа, которые всегда начинались после тех или иных действий израильской стороны, а также спекуляции на арабской и иранской угрозах. Но нельзя все время обманывать весь народ, и в конце концов израильтяне более или менее поняли, что нужно перестать быть обманутыми.

В международной политике лживость Биньямина Нетаньяху достаточно хорошо и давно известна. Ещё в 2011-м году во время переговоров президентов Франции и США Николя Саркози и Барака Обамы во время саммита «Большой двадцатки» оба президента мировых держав фактически назвали Биньямина Нетаньяху лжецом, не зная, что говорят на включённый микрофон.

Нынешняя администрация США, которую возглавляет президент Байден, бывший вице-президентом в администрации Барака Обамы, тоже не высказывала доверия Нетаньяху. Многие руководители европейских стран, руководитель Турции – также высказывали личное недоверие Биньямину Нетаньяху в той или иной форме.

Фактически единственная страна, руководство которой практически полностью доверяло Биньямину Нетаньяху – это Россия. Биньямин Нетаньяху постоянно давал какие-то обещания лично президенту России, но потом продолжал бомбить Сирию, приезжал в Москву и вновь что-то обещал, и вновь продолжал бомбить Сирию, звонил по телефону в Москву и вновь продолжал бомбить Сирию. Из-за провокационных действий Израиля был сбит российский самолёт Ил-20, погибли экипаж самолёта и военные специалисты, граждане России – но никаких последствий для Израиля не последовало, никаких действий со стороны России не произошло, и Израиль продолжил бомбить территорию Сирии – страны – союзника России. страны, которую Россия обязана защищать по договору о дружбе и сотрудничестве.

Сейчас в Израиле через несколько дней к власти придёт новое правительство. Внешняя политика Израиля в отношении Сирии останется без изменений, но Биньямина Нетаньяху уже не будет, и некому будет уговаривать президента России не предпринимать никаких ответных действий против Израиля. Израиль – государство враждебное России, Израиль – государство, воюющее с Сирийской арабской республикой – союзником России. Может быть, после ухода из израильской политики лживого премьер-министра, Россия сможет изменить свою политику в отношении государства Израиль?

Источник фото

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю