Отличительные черты думской кампании 2021 года

PETR195912 Альтернативное мнение 19
Фото отсюда

Думская кампания выходит на финишную прямую. Насчитано четыре типологических особенности, которые делают её по-настоящему уникальной.

Тотальный административный контроль.

При помощи уходящего созыва Госдумы УВП АП подготовило нормативную базу для тотальной управляемости выборами — кандидатов теперь можно снимать почти ни за что, наблюдателей не допускать до участков практически просто так, а кандидаты от власти могут использовать любые методы для повышения своих результатов.

На это работают закон об «иноагентах», трёхдневное и электронное голосование, резкое ужесточение требований к самовыдвиженцам, а также ухудшение условий работы для независимых наблюдателей. У Старой площади появились возможности, которых и близко не было во время посткрымской думской кампании 2016 года.

Самые безыдейные думские выборы в истории.

Обращено внимание, что программы партий стали похожи до степени смешения. Проведя контент-анализ, обнаружили, что во всех программах фигурируют 4 базовых термина: «развитие», «гражданин», «государство» и «социальный». При этом термин «развитие» занимает ключевое место в программных документах 10 из 15 партий.

Участники гонки делают всё возможное, чтобы минимизировать интерес избирателей к кампании. Это работает на снижение явки, ещё сильнее усиливая контроль «администраторов» над результатами голосования.

Самые непрозрачные думские выборы в истории.

При всех болячках и бедах российской избирательной системы, до 2021 года в системе ГАС «Выборы» можно было увидеть все цифры вплоть до каждого УИКа, узнать персональный состав комиссий и проследить за тем, как выборы, собственно, делаются. Это регулярно приводило к скандалам и даже массовым протестам (как это было на Болотной площади в 2011 году).

В 2021-м году с прозрачностью покончено. АП «обесточила» даже официальную оппозицию. Трёхдневное голосование сделало физически невозможным качественное наблюдение, а репрессивные законы — эффективную агитацию. Что именно предоставлять на суд общественности в ходе выборов – теперь решается в Кремле.

Мандраж по поводу легитимности.

Неудивительно, что главной головной болью АП на данный момент является легитимность – или «народное» признание итогов выборов. Объяснить обывателю, почему партия с рейтингом в 30% взяла конституционное большинство, будет непросто. АПшные экспертные центры сейчас вовсю изобретают велосипед, думают над тем, как добиться легитимности в условиях отсутствия конкуренции. Пока что дальше реанимации откровенно распильных «общественных» проектов для прикормленных активистов (вроде, Независимого общественного мониторинга) дело не идёт. Смогут ли они сформировать представление о легитимности выборов – вопрос открытый.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора