Конституцию можно трактовать как своеобразное завещание Путина

Дмитрий Колезев 4.03.2020 13:10 | Политика 88

Думаю, измененную . Путин уходит с поста президента — да, возможно пока уходит не слишком далеко, но все же уходит. И возраст уже такой, что задумывается и об уходе из жизни. Что он надеется сделать? Закрепить на бумаге ту Россию, которую строил эти 20 лет: с верой в Победу и в Бога, традиционалистскую, консервативную, защищенную (якобы) от влияния извне. Путин, возможно, переживает, что после его ухода маятник качнется в обратную сторону, и люди начнут жечь иконы, бегать по улицам с радужными флагами и совокупляться на площадях.

Но, думаю, это так не работает. Конституция — это договоренность граждан страны о том, как они будут жить вместе (в общем и целом). Такие договоренности устойчивы, когда выстраданы и родились из реальных конфликтов. А когда просто один человек решил переписать Конституцию (и собрал для вида «общественников»), то цена договору — почти нулевая. Кто тут с кем договаривался? Сразу после того, как Путин действительно уйдет, придется принимать новую Конституцию — кажется, это уже почти готовый план действий для оппозиции.

Проблема еще в том, что это «завещание» написано хаотично, небрежно, все в кучу. Новая Конституция вызывает ощущение не исторического послания Путина потомкам, а какого-то идеологического винегрета, законодательного припадка. Странно будет войти в историю с таким маловразумительным текстом.

Иллюстрация: Ёлкин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора