Вчера Совфед принял новую редакцию закона об иностранных агентах

Дмитрий Колезев 26.11.2019 17:10 | Альтернативное мнение 22

Фото

Вчера Совфед принял новую редакцию закона об иностранных агентах, и осталось совсем немного до того, как президент подпишет этот закон и он вступит в силу.

Я уже много раз писал  и говорил, что закон позволяет записывать в иностранные агенты буквально любого человека. Если я был недостаточно убедителен, почитайте большой материал «Коммерсанта» , где о том же говорят эксперты-юристы. Они предупреждают, что основанием для превращения в «иноагенты» может быть даже возврат залога за автомобиль во время туристической поездки. Иноагентами могут стать и студенты вузов, получающие стипендии (ведь вузы в свою очередь получают и иностранные гранты, и платежи от иностранных студентов). Или журналисты российских изданий, у которых есть иностранные подписчики.

Я считаю, что закон позволяет сделать иноагентом даже работягу с металлургического завода. Если этот завод получает валюту за поставку своей продукции, а рабочие — зарплату, то эта зарплата по новому закону вполне может считаться иностранным финансированием.

Законодатели по-прежнему настаивают, что нет ничего страшного в том, чтобы стать «иностранным агентом». Ну, подумаешь, мол. Но это не только обязанность маркировать все публикации соответствующим образом (даже в Twitter, где ограничение по объему 280 символов!). Это еще и разделение граждан страны на «своих» и «врагов». Из истории известно, к чему приводит такое разделение — сообщает телеграм канал «Анонимный  канал Дмитрия Колезева»

Сейчас на главной
Статьи по теме