Крымчан готовят к запрету украинских паспортов

Андрей Лучников Василиса Михайлова Евгений Фишблат 25.11.2018 3:03 | Общество 49

Российские власти хотят ограничить крымчан в праве ездить на Украину по украинскому паспорту. Фактически, это сделает их невыездными, ведь документы РФ, выданные в Крыму, Украина не признает. Пока конкретных механизмов нет, но к обсуждению уже подключили известных блогеров. Они продвигают идею: «Имеешь укропаспорт — не патриот».

23 ноября «Крыминформ» опубликовал заявление вице-премьера Крыма Игоря Михайличенко, призвавшего усилить контроль за миграцией крымчан с использованием украинских паспортов. По-видимому, массовое использование украинских паспортов на российских КПП не устраивает ФСБ — авторы публикации ссылаются да данные этого ведомства.

«По информации пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю, в текущем году границу с Украиной в пунктах пропуска пересекли более 2,5 миллиона человек, при этом 250 тысяч из них зарегистрированы на территории полуострова, — передает агентство. — При этом, как сообщили в ведомстве, наблюдается бесконтрольное использование украинских паспортов, что может привести к проникновению на территорию России криминальных элементов, а также выходцев из стран с повышенной террористической активностью».

Совмин Крыма явно не хочет брать на себя ответственность за резкое ограничение свободы граждан. Михайличенко призывает рассмотреть проблему на федеральном уровне.

«Главное, чтобы здесь не получился социальный взрыв, — приводит «Крыминформ» слова вице-премьера. — Потому что родственники на Украине у каждого второго. Необходимо все вопросы еще раз обсудить, прийти к единому мнению, доложить главе республики и после утверждения направить информацию в Москву».

Узнать у самого Михайличенко, какие именно ограничения имеются в виду, «Примечаниям» не удалось. В Совмине Крыма комментировать тему отказались.

Для сотен тысяч крымчан украинский паспорт — единственная возможность попасть на территорию материковой Украины, где живут их родные. Российские документы, выданные в Крыму, украинские власти не признают.

По российскому загранпаспорту (а Украина пускает к себе россиян только по заграну), даже выданному на материке, пересечь границу на Перекопе невозможно. Придется объяснять украинским властям, как этот паспорт и гражданин попали на «аннексированную территорию», рискуя попасть под статью о незаконном пересечении границы.

Поэтому большинство выезжающих на Украину жителей Крыма предпочитают либо вообще не брать с собой российский паспорт, либо тщательно его прятать, чтобы украинские спецслужбы документ не нашли. Обнаружение российского паспорта при обыске чревато проблемами, самая малая из которых — изъятие и физическое уничтожение документа, говорят часто ездящие на материк собеседники «Примечаний».

Российские спецслужбы, понимая ситуацию, до сих пор шли крымчанам навстречу, спокойно пропуская людей с украинскими документами и крымской пропиской на выезд и въезд. При этом дежурные вопросы: «У вас есть российский паспорт? Почему не возите с собой?» – вполне могут звучать. И ответа: «Есть, сдал в ФМС проставить штамп» — вполне достаточно.

К тем, кто за прошедшие годы успел получить паспорт Украины нового образца в виде пластиковой карты, тоже особых претензий нет. Человека просят пояснить, при каких обстоятельствах и зачем он менял паспорт – и пропускают.

Крымчанам даже не приходится заполнять миграционные карты, как другим иностранцам. Или приходится, но не всегда. Часто пересекающие границу собеседники «Примечаний» делятся наблюдениями: «Обычно на первом кордоне в «зеленом» коридоре въезжающих просят предъявить паспорт, но прописку не смотрят. Всем, у кого паспорт не российский, дают миграционку. Однако стоит лишь сказать фразу «я крымчанин» — и заполнения ненужной бумаги, по которой пограничники потом, при выезде, сверяют сроки безвизового въезда, можно избежать».

Очевидно, что запрет на использование украинского паспорта при пересечении КПП сделает крымчан фактически невыездными.

Можно будет пересечь границу на материковых пунктах пропуска Россия-Украина. Но использование украинского загранпаспорта, в котором нет прописки, означает, что при обратном въезде в РФ человек будет считаться иностранцем, и на него будут распространяться ограничения на пребывание — не более 90 дней в течение полугода или 180 суток (с перерывами) в год. Это в первую очередь ударит по тем, кто живет на полуострове постоянно и ездит на Украину в гости, а не мигрирующих «набегами».

Еще одна возможность — проезд через российско-украинскую границу на материке с российским заграном. Но и это пугает, ведь неизвестно, какие базы данных есть у украинской стороны и могут ли они вычислить в потоке бывшего «подданого». Тем более, что с 1 января 2018 года Украина фиксирует биометрические данные россиян вне зависимости от того, биометрический у них паспорт или нет.

Однако аккуратное прощупывание темы уже началось, и не только в СМИ. Как стало известно «Примечаниям», несколько популярных российских блогеров получили предложение от властей написать за вознаграждение, что избавление крымчан от украинских паспортов – благо и акт патриотизма, подтверждение выбора 2014 года.

И согласившиеся, по-видимому, есть.

«Запрещать пользоваться украинскими паспортами нельзя, мы ведь не можем запретить родственные связи, — заявил «Примечаниям» политолог Александр Форманчук. — Другое дело, что сегодня российская сторона вынуждена ужесточать какие-то меры контроля за миграционными потоками, но это является ответной мерой на то, что делает Украина».

Политолог считает, что жителям Крыма разрешат пользоваться украинскими паспортами, при этом ужесточив процедуру контроля на границе.

«Должны быть максимально продуманы меры порядка. Возможно, люди будут ставить в известность крымские органы о том, что им необходимо выехать с такого-то по такое-то число на Украину по семейным делам. Это уведомление позволит проследить статистику, да и сами люди будут более ответственными, потому как Украина ужесточает меры. А запретить — это было бы глупо», — заключил политолог.

«Эта проблема неизбежно должна была появиться, и вопрос был лишь во времени, — считает политолог Владимир Джаралла.

— Согласно российскому законодательству мы все являемся гражданами России, а не людьми, которые обладают двойным гражданством. С точки зрения украинского законодательства, процедуры выхода из гражданства крымчане не осуществили и, следовательно, Украина считает нас своими гражданами. Другое дело — мы знаем, что она нас своими гражданами не считает. В итоге есть реальная картина: многие люди сохранили семейные взаимоотношения и подобные контакты очень важны на человеческом уровне. Кроме того, мы знаем, что крымчане не могут по российским паспортам посещать территорию Украины, так как они немедленно изымаются и на границе за ними идет охота с украинской стороны».

Джаралла подчеркивает, что нынешнее заявление Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым в значительной степени обостряет ситуацию на полуострове.

«Уже одно это известие нервирует достаточно большое количество людей, — говорит эксперт. — Речь идет о простых крымчанах. Для них подобная ситуация является самой настоящей семейной трагедией, потому как неизвестно как из нее можно будет выйти».

По мнению политолога Андрея Никифорова, социального взрыва в Крыму не будет, так как люди, в принципе, должны были приготовиться к такому развитию событий.

«Но сейчас у крымчан есть только одна возможность посещать территорию Украины — пересекать границу по украинским документам, так как по российским паспортам это сделать невозможно, — напоминает Никифоров. —И российское правительство проявит очень большую выдержку и мудрость, если не станет обрубать это все одним махом».

Между тем, попытка аннулировать украинские паспорта крымчан предпринималась минувшей весной и на Украине. Проект изменений в закон «О гражданстве Украины» №8297, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, предусматривал лишение украинского гражданства людей, добровольно принявших подданство другой страны. После критики документа в Киеве последовало уточнение: это не касается крымчан. При этом Порошенко подписал закон об усилении контроля на границе с Крымом.

Тогда же писатель и публицист Платон Беседин заявил «Примечаниям», что на отказе крымчан от украинских паспортов скоро начнет настаивать и Россия. «Чуть позже, вот посмотрите, это случится, — прогнозировал он. — Сейчас появится много крикунов и горлопанов, которые станут вопить: мол, определяйтесь, доказывайте верность Родине, вы ж вернулись домой. Прекрасно. Но лишение украинского гражданства для многих – это потеря связи с близкими, с друзьями. Это потеря в том числе и работы».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора