Кто же это остановит?

Надежда Октябрьская СНЖ 26.03.2020 16:34 | Общество 63

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура отсюда

На кризисе кто-то наживается. С этим мнением сегодня можно только согласиться. Российское общество очень наглядно это продемонстрировало. Вернее сказать, часть российского общества продемонстрировало желание нажиться на страхах населения перед коронавирусом и желании запастись продуктами питания, чтобы подольше посидеть дома на карантине. Торговые центры «поймали волну» и решили, что пришло время им командовать ситуацией. СМИ сообщают, что в федеральную антимонопольную службу поступило более 600 жалоб от граждан в связи с ростом цен на продукты. СМИ также привели список подорожавших с 17 по 23 марта продуктов. В приведенном списке находятся самые необходимые повседневные продукты:

По данным Росстата, стоимость сахара выросла на 7%, гречки — на 2,8%, яиц — на 1,4%. На 1,2% подорожали рис, макаронные изделия, пшеничная мука, на 0,8% — соль, на 0,7% — курятина, свинина, консервы, пшено, на 0,4% — говядина, подсолнечное масло, стерилизованное молоко. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,8%. Цена лука репчатого поднялась на 3,5%, картофеля — на 2,6%, моркови — на 2,5%, яблок — на 1,4%, капусты белокочанной — на 1,3%.

Похоже, что этот кризис станет для россиян весьма тяжелым. Скорее всего, многие люди потеряют в заработке из-за карантина, а выросший курс доллара поднимет цены на импортные товары и лекарства, которые могут понадобиться в переходный весенний период с его перепадами температур. Стремительное подорожание продуктов в магазинах, которое мы наблюдаем, ляжет тяжелым грузом на кошельки россиян. В эти процессы должно вмешаться государство, причем не на разовой основе, а на постоянной. Повышенный спрос на продукты первой необходимости не должен давать повода к поднятию цен на них. Страна и общество должны быть защищены от подобных явлений надежно и навсегда. Но для этого нужно напомнить людям о тех ценностях, которые всегда во всю нашу историю помогали нам выжить. Надо воспитывать их в людях, которые будто бы забыли о том, что надо быть человечными, надо не топить ближнего, поднимаясь за его счет, а помогать ему в трудную минуту. Вот эти ценности:

 

 

На какой отметке по 4-ой шкале сейчас находится российское общество, если принять во внимание то, что происходит сегодня с продуктами питания в магазинах? Очевидно, что общество находится скорее ближе к значению -100 по шкале «накопительство». Чтобы это исправить, мало будет просто оштрафовать торговые центры. Они потом возложат эти штрафы на плечи покупателей. Нужны гораздо более масштабные действия. Надо ввести эти ценности в качестве идеологии на уровне основоного закона страны. Проект новой Конституции уже разработан коллективом ученых, привлеченных Центром Сулакшина.  Предлагаемые сегодня поправки в дейстующую Конституцию не ставят своей целью введение идеологии, которая даст стране импульс к оздоровлению. Конституцию нужно не латать, а менять полностью. Страну нужно лечить и начинать с основного закона страны, который обяжет человека быть нравственным и сопереживающим, но не человеком-накопителем. И нам нужно сделать этот шаг как можно скорее, потому что речь идет о качестве жизни российского народа.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора