Мёртвому припарка

Олег Лурье 18.11.2017 6:03 | Экономика 73
17-конк
 
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Кодекс чести банкирам не нужен, им нужна хорошая прокурорская палка

– Валентин Юрьевич, банковский сектор выразил озабоченность частыми фактами недобросовестной конкуренции, когда кредитные организации распространяют недостоверные сведения о конкурентах. В связи с этим Банковская ассоциация «Россия» предложила Центробанку создать кодекс поведения для банков. Что это:внутрикорпоративная возня или стоит что-то ждать в связи с этим и банковским вкладчикам?

– Это просто некое мероприятие для галочки – никакой кодекс абсолютно ничего не может решить. И потом, что же это за банки такие, которые могут рухнуть от какой-нибудь журнальной или газетной публикации? Более фундаментальный вопрос: насколько вообще наши банки устойчивы, если любой, самый слабенький ветерок, может всю эту конструкцию повалить и разрушить до основания? Все хотят жить в прочных строениях, соответственно, и банки должны быть прочные. Тут не обойтись без фундаментальной темы, а именно: банки сегодня – это институты с неполным покрытием своих обязательств. Если бы господа банкиры хотели повысить устойчивость банков и не зависеть от каких-либо публикаций и инсинуаций со стороны средств массовой информации, они должны были бы требовать восстановления полного покрытия обязательств кредитных организаций. Но этого по определению быть не может, потому что тогда банки перестанут быть машинами по деланию денег из воздуха. Вот в этом всё и дело. Периодически в очень узких кругах специалистов эта тема дискутируется, но не становится достоянием широких масс, потому что и СМИ принадлежат тем же самым банкам.

Разговоры насчёт кодексов – это мёртвому припарка. Столько уже было всяких кодексов – всё без толку, они абсолютно бесполезны. В своё время я работал консультантом в Европейском банке реконструкции и развития, и тогда мы добивались того, чтобы европейскиебанки разрабатывали специальные кодексы: кодексы этического поведения, экологические кодексы, кодексы для социально-ориентированных организаций. Но всё это –как попытка научить волка питаться морковкой. Банк всегда будет действовать, исходя из своих принципов. Главный принцип –максимализация прибыли. Максимальное увеличение денежного мультипликатора неизбежно ведёт к нестабильности банка и к его потенциальному банкротству. Поэтому, что бы там ни говорила Набиуллина о том, что, мол, заканчивается кампания по «прореживанию банковских грядок» и наступить «благодать» – это или обман, или самообман, потому что оставшиеся банки точно так же будут себя вести, как и раньше.

– Отправной точкой предложения по созданию кодекса поведения для банков является недавняя история, когда директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов направил клиентам письмо-предупреждение о судьбе четырёх крупных частных банков – «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанона.Почему тогда была такая истерика по поводу разглашения информации, ведь она была достоверной и названные банки получили свою порцию неприятностей?

– Не думаю, что сотрудник «Альфа-капитала» действовал так уж необдуманно. Скорее, это была какая-то команда «сверху», и Михаил Фридман, главный акционер Альфа-Банка, знал об этом. Потом онсказал, что уволил Гаврилова, но можно предположить, что, скорее всего, этотчеловек не сильно пострадал. То есть был разыгран спектакль. Это, безусловно, – конкурентная борьба, и не надо думать, что она прекратится. Но основная конкурентная борьба идёт там, куда не проникают ни журналисты, ни телекамеры. Это ближайшее окружение Набиуллиной, ближайшее окружение руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Именно там идёт схватка и принимаются решения по поводу того, какойиз банков будет санирован, а какой нет. Непонятно только, почему потребовалось вот так, с открытым забралом, нападать на эти четыре банка. Для этого можно было быиспользовать третьих лиц. Посмотрите, сколько в Интернете разного рода материалов: каких-то неофициальных рейтингов банков, различных историй о том, что происходит внутри банков. Но невооружённым взглядом видно, что сейчас начинается период фактически неуправляемого хаоса в банковском мире. Необходимо в срочном порядке проводить радикальные реформирования нашей банковской системы. И здесь я предложил бы за основу взять ту модель, которая сложилась в СССР к началу 1930-х годов, когда буквально за три-четыре года в банковской сфере был наведён порядок: произошло укрупнение банков, все они стали государственными и работали под жёстким контролем Совета министров, работали с полным покрытием своих обязательств, то есть не было никаких предпосылок для возможных банкротств.

Зачембанкам нужен кодекс поведения, не понимаю? Надо, чтобы Прокуратура чётко работала. Сейчас в условиях нашего духовно-нравственного «одичания» нужна хорошая палка. А правоохранительные органы сегодня практически бездействуют – на всех уровнях. Существует некий иммунитет против расследованийСледственного комитета, против действий со стороны Прокуратуры, несмотря на то, что та обязана обеспечивать контроль за исполнением всеми и всех законов. На дележе Прокуратура практически не работает с Центральным банком. В 1997 году между нимибыло заключено соглашение о сотрудничестве. Это просто какой-то анекдот!Создаётся ощущение, что Прокуратура Российской Федерации и Центральный Банк Российской Федерации – это два суверенных государства. Я читал их договор и не знал: то ли мне смеяться, то ли плакать: в нём говорилось о том, что они осуществляют обмен информацией, ставят друг друга в известность о своих каких-то мероприятиях и инициативахи так далее. То есть живут по принципу«полного невмешательства» и «мирного сосуществования».

В статье 75-й Конституции Российской Федерациинаписано, что Банк Россиивыполняет функциюобеспечения стабильности рубля независимо от других органов государственной власти. Но независимо не значит бесконтрольно. Независимо – это когда, скажем, Министерство обороны, планируя и проводя операции в Сирии, не будет консультироваться с Министерством культуры или Министерством по делам Дальнего Востока, как ему проводить военные действия. И Министерство культуры, которое, скажем, занимается вопросами реставрации памятников архитектуры, истории, культуры, не будет советоваться с Минобороны, какие объекты ему брать в работу и как проводить реставрацию. Вот что значит «независимо». Поэтому кажется дикостью, что Прокуратура рассматривает Центральный банк как объект, находящийся вне юридического поля Российской Федерации, наподобие иностранного посольства или иностранной военной базы на территории другого государства. Это очень серьёзная вещь. Но ведь в такой же мере иммунитет против прокурорских расследований имеют и коммерческие банки. Получается, что у нас и государство – само по себе, и банковская система – сама по себе, и не рядом с государством, а над ним.

– Мне попалась небольшая брошюрка, которая была выпущена в 1881 году в Санкт-Петербурге с названием «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом». Вней автор сформулировал «кодекс чести» российских предпринимателей XIX века. Основные термины там:«честь», «крепкое купеческое слово», «здравый рассудок», «любезность и вежливость», «порядок». Какие из них актуальны для банкиров и вообщедля банковского сектора сегодня?

– Мне кажется, что сегодня для банкиров подобные слова – почти как иностранный язык, почти как китайские иероглифы. Подобные брошюркихороши в том случае, если люди всё-таки Бога боятся. А если они Бога не боятся, вы можете хоть 10 миллионов таких «кодексов» выпустить, это будут мёртвому припарки. Вот в начале XIX века, скажем, купцы своих детей частенько отправляли в монастырь для того, чтобы у их чад возникло ощущение страха Божьего, потому что, как сказал герой Достоевского, «ежели Бога нет, то всё дозволено».  К сожалению, у нас сейчас именно такое состояние духовного одичания. И поэтому можно писать кодексы, выпускать брошюрки, даже вводить какие-нибудь институты, типа ВЧК, – это не поможет. Других вариантову нас нет, кроме возрождения духовности, нравственности в стране. И никакой другой институт, кроме Церкви, привести человека в нормальное состояние не может – это моёстойкое убеждение. Духовность и нравственность – это и есть самая отправная точка всех сфер жизни. И банковская сфера здесь не является исключением.

Беседовала Галина Вишневская

Катасонов Валентин Юрьевич
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора