Строго говоря, корейский вопрос, в списке значимых для России, плетется далеко в хвосте, на фоне то двух войн, санкционного прессинга и потери союзников, но слишком уж пример хороший несоответствия хотелок и поведения.

О переговорах Ына и Трампа(фактически еще и КНР, как крыши северян) написано и сказано много, Ыном можно восхищаться, можно считать маньяком, но он, совместно с китайцами, идет к своей цели — убрать базы США с Корейского полуострова, прорвать блокаду КНДР, и разгрузить страну от чрезмерных военных расходов. Все это понятно, так же как и роль РФ, которая, несмотря на то что является наследником страны оную КНДР создавшей, и страной которая с северянами активно сотрудничала, во время бодания корейцев и США, поступила конструктивно, а именно — сбежала в кусты.

Проявилось это в присоединении к санкциям и торговой блокаде, и высылке корейских трудовых мигрантов. Можно спорить правильно это или нет (при парадигме — России союзники и статус сверхдержавы не нужны — правильно), но претендовать после этого на какие-то права в Корейском урегулировании так же глупо, как обижаться на сербов, после 1999 года, или пищать о Новороссии, или всей Украине, после 2 мая 2014 года. Одно из двух — либо ты сидишь за спинами женщин и детей (как вариант — поддерживаешь бездуховных пендосов в травле неугодных себе в ущерб), и при разделе плодов победы твое дело сторона, либо участвуешь, с риском поражения, но имеешь право на трофеи.

Правда заместитель Лаврова, Игорь Моргулов, считает по другому, с его точки зрения:

«Россия не только не может «выпасть» из процесса, а напротив, настроена самым активным и инициативным образом продолжать участвовать в поиске решений всех проблем Корейского полуострова»

А что на переговоры не позвали:

«Россия не упоминается в Пханмунчжомской декларации, потому что в ней говорится о возможных диалоговых форматах, касающихся итогов Корейской войны (1950−1953 гг.). Поскольку СССР не участвовал ни в Корейской войне, ни в переговорах по заключению Соглашения о перемирии, Россия и не упомянута в декларации.»

Как раз участвовали, и из рук не выпускали, и свою долю плюшек получили (оплаченную кровью), правда в формате ихтамнет, но до конца и «оружно и в силах тяжких». Ну не знал советский МИД почти 70 лет назад, что их наследники  прогадят все, и будут попискивать о:

«комплексное обсуждение проблем субрегиона в шестистороннем переговорном формате с участием России,альтернативы которому попросту не существует»

при этом активно открещиваясь от участия в событиях, обезопасивших Дальний Восток СССР:

«Видим свою роль не в погружении в коллизии прошлого, а в энергичной и терпеливой работе на будущее»

А в итоге — альтернатив действительно нет, будущее Дальнего Востока решается без России, а при успехе переговоров, получим единую прокитайскую или проамериканскую Корею, граничащую с Приморким краем. А это снова расходы на оборону, на флот, на защиту экономики от корейских товаров… Зато США поддержали, и главное — «настамнет» и «альтернатив нет» как главные аргументы современной российской политики, вперемешку с непониманием (похоже искренним), почему это государство, не защищающее свои интересы, в мире не уважают и на ключевые переговоры не зовут?

Напоследок пара фото:

той эпохи когда у нас ставили безопасность страны выше чем «нахождение в семье цивилизованных народов», а правительство не только выражало озабоченность, когда дело касалось сопредельных территорий, и потенциально — безопасности рубежей.