Можно ли теперь ругать власть?

Амфора 6.04.2019 23:11 | Общество 88

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатуры Ёлкина

Принятый Думой закон «Об оскорблении чувств властвующих» (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ воспринял его практически как конец свободы слова и неминуемые штрафы за каждое недовольство чиновниками, депутатами или иными представителями власти.

Штрафы в законе действительно прописаны ого-го.

И закон действительно антиконституционный (что уже подтвердили в СПЧ). И для государства, объявившего себя демократическим, просто дикий.

Но выписывать предусмотренные в законе штрафы всем подряд за каждую нелестную заметку, конечно же, не будут. Даже за каждую ругательную заметку не будут. Даже за каждую откровенно оскорбительную не будут.


Если в наше время выписывать штраф каждому, кто ругает власть — нужно будет выписать миллион штрафов. При этом нужно будет доказать в суде, что в каждом отдельном случае имело место именно оскорбление, а не просто критика.

Да суды утонут в миллионе дел, которые будут тянуться из-за проведения экспертиз текста, а потом из-за апелляций и кассационных жалоб адвокатов. Суды просто парализует.

В то же самое время миллион подсудимых выйдет на улицы и будет устраивать митинги и пикеты, потому что 100 тысяч рублей — это 100 тысяч рублей, для многих целое состояние и за него люди будут стоять как обманутые дольщики, долго и упорно. Только не по десять человек, как стояли дольщики, а тысячами. В Москве — десятками тысяч.

Зачем властям такое веселье?

Поэтому сканировать весь интернет и штрафовать каждого за критику не станут.

Для чего же тогда приняли этот закон и кого будут штрафовать?

Штрафовать будут особо неугодных.

Штрафовать будут особо отличившихся, чья бранная заметка обошла весь интернет и стала достоянием общественности.

Но главная цель закона, как мне кажется — дать региональным чиновникам инструмент по борьбе с местными оппозиционерами и активистами.

Для местных чиновников это будет отличный инструмент борьбы с неугодными. Сканировать интернет не нужно — местные оппозиционеры и активисты и так хорошо известны, их в регионах не очень много. Особо деятельных можно вообще по пальцам пересчитать.

По этой же причине суды спокойно справятся с делами — их будут единицы. И массовых митингов не будет — выйдут на пикет сторонники «штрафуемого», постоят и разойдутся.

Вот примерно так оно скорее всего и пойдет.

Поэтому ВАМ ругать власть по-прежнему можно.

Хотя делать это теперь надо чуть более осторожно, фильтруя базар и заменяя слова типа «редиска» на «нехороший человек». А еще лучше — на «альтернативно хороший человек». Шучу.

Кстати, чаще добавляйте в конце предложений с критикой власти смайлики или слово «шучу».

А если серьезно — пройдет время и мы с вами увидим, как этот закон применяется в жизни и тогда уже станет окончательно ясно, можно ли ругать власть как прежде или следует сдерживаться.

Тут ведь еще такое дело — в России существует традиция: суровость законов компенсируется их неисполнением.

Думаю данная традиция не обойдет и этот закон.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора