День выхода России из СССР

Амфора 13.06.2018 0:20 | История 143

12 июня официально называется Днем России. Такое определение дали этому дню в 2002 году. Но это определение ложное, фальшивое, как и вся кремлевская политика последних лет.

12 июня было названо Днем России с целью замаскировать истинный смысл этой даты в российской истории, чтобы народ поскорее забыл о том, что случилось в этот день и начал праздновать, думая, будто 12 июня произошло нечто очень полезное для нашей страны.

На самом деле 12 июня — это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. И с 1992 по 2002 год день назывался именно так.

Многие до сих пор по привычке называют 12 июня Днем Независимости, что примерно соответствует событиям этого дня.

Вот только от кого Россия стала независимой 12 июня?


12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация, в тексте которой утверждался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

12 июня 1990 года была объявлена независимость России от СССР.

По существу это был акт выхода РСФСР из состава СССР.

Приоритет Конституции и законов РСФСР над СССР означал, что РСФСР выходит из правового поля Советского Союза, союзные законы на территории РСФСР теряют юридическую силу и любое решение союзного руководства становится необязательным к исполнению.

Это положило начало процессу ликвидации СССР, потому что Союз не мог далее существовать как полноценное государство при том, что РСФСР, системообразующая республика, вышла из союзной юрисдикции.

Государство — это законы и власть, которая контролирует их исполнение. Нет законов — нет государства.

Объявив о своем суверенитете, о приоритете своих законов над союзными, РСФСР фактически декларировала, что СССР более не является государством, во всяком случае для граждан РСФСР.

И поскольку РСФСР была системообразующей республикой, без которой СССР не мог существовать, то акт выхода РСФСР из правового поля Союза, отказ от союзной Конституции и законов, отказ от Союза как государства — по существу стал началом ликвидации СССР как государства в целом.

Этим актом РСФСР, кроме всего прочего, подала пример остальным союзным республикам и дала официальный старт процессу, который получил название «парад суверенитетов».

До 12 июня 1990 года только три прибалтийские республики, Грузия и Азербайджан объявили о суверенитете, причем республики Прибалтики и АССР сделали это еще в 1988-89 годах.

После 12 июня 1990 года в течение трех месяцев примеру РСФСР последовали сразу 7 республик, в том числе УССР (16 июля) и БССР (27 июля). До конца года объявили о суверенитете и две оставшихся — Казахская и Киргизская.

Таким образом, объявление РСФСР о суверенитете, то есть о выходе из правового поля СССР, спровоцировало быстрое принятие соответствующих решений во всех оставшихся 9-ти республиках, включая УССР и БССР.

Если до 12 июня свой суверенитет провозгласили лишь наиболее склонные к выходу из СССР прибалты, а также Грузия и Азербайджан, то после 12 июня суверенитет провозгласили все остальные и сделали это в течение всего нескольких месяцев.

Обратите внимание, что все это происходило в 1990 году, за год до ГКЧП и «беловежских соглашений».

Именно декларация о суверенитете РСФСР, принятая 12 июня 1990 года, стала первым правовым актом, положившим начало ликвидации СССР.

Именно декларация о суверенитете РСФСР запустила процесс ликвидации СССР официально, придала этому процессу ускорение, подала пример всем остальным республикам и тем самым сделала процесс практически необратимым.

Все последующие события, в том числе выборы Ельцина президентом РСФСР, проведенные 12 июня следующего года (совпадение дня совсем не случайно), а также августовские события и получение Ельциным всей полноты власти — прямые следствия принятой 12 июня 1990 года декларации.

И сама декларация принималась под руководством Ельцина, занимавшего тогда пост председателя Верховного Совета РСФСР, именно он и подписал принятый документ.

Ельцин был лично заинтересован в данной декларации, потому что она давала ему всю полноту власти, выводя из подчинения союзному руководству и превращая в полностью самостоятельную политическую фигуру.

Однако сводить принятие декларации к деятельности одного только Ельцина в корне неверно, потому что декларация была принята абсолютным большинством голосов.

907 депутатов проголосовали «за» и только 13 против, 9 воздержались.

За декларацию проголосовали 97,6% депутатов — почти все.

Таким образом, выход РСФСР из правового поля СССР, а значит и отказ от СССР как от государства — было инициативой не одного Ельцина, это было коллегиальное и почти единогласное решение Съезда народных депутатов, которым народ доверил судьбу страны.

Возможно не все тогда понимали, что за документ они принимают и какие будут последствия, но что это меняет по существу принятого решения?

Декларация 12 июня 1990 года была принята, РСФСР объявила о суверенитете, вышла из правового поля СССР, подала пример остальным республикам и фактически запустила процесс ликвидации Союза.

12 июня 1990 года возникло двоевластие — республиканские власти РСФСР и остальных республик, последовавших примеру, объявили о том, что будут жить самостоятельно, по своим законам.

По существу 12 июня 1990 года было декларировано, что СССР — больше не государство.

Процесс ликвидации СССР от декларации 12 июня 1990 года до «беловежских соглашений» занял 1,5 года, но запущен он был именно декларацией о суверенитете РСФСР, которая обеспечила полноту власти республиканскому руководству, то есть Ельцину, обеспечила правовую базу для последующих шагов по ликвидации СССР, легитимизировала действия республиканского руководства (Ельцина) по окончательному отказу от Союза и подала пример отсальным республикам, создала прецедент.

И что Россия получила в итоге?

Независимость? Суверенитет?

Объявление независимости России от СССР — это по существу объявление независимости от самой себя.

Союзом управляла Россия, столица СССР была в Москве, союзная власть находилась на территории России и формировалась тоже Россией, национальные республики практически не оказывали влияние на процесс формирования союзного руководства.

Более того, Советский Союз по большому счету и был Россией, бывшей Российской империей, реорганизованной, получившей новое название и административное устройство.

Российская империя в 1917-1922 годах была преобразована из монархического государства со статусом империи в государство с федеративно-конфедеративным устройством, названное Советским Союзом.

РСФСР была лишь частью дореволюционной России, а полной Россией был именно Советский Союз.

Поэтому 12 июня 1990 года, приняв декларацию о суверенитете и по существу объявив о выходе из союзного подчинения, Россия вышла из самой себя.

Часть России, называвшаяся РСФСР, вышла из целой России, называвшейся Советским Союзом.

Часть России, называвшаяся РСФСР, объявила о независимости от целой России, называвшейся СССР.

Декларация 12 июня 1990 года по существу стала актом сепаратизма — руководство уменьшенной России, которой была РСФСР, вышла из состава полной России, которой был Советский Союз.

Суверенитет, который был провозглашен 12 июня 1990 года и независимость, которую начали после этого праздновать 12 июня из года в год — это были просто красивые слова, которыми Ельцин сотоварищи прикрыли акт сепаратизма, запустивший процесс ликвидации СССР и по существу приведший к расчленению России, разделу народа России и потере истинной независимости.

Истинной независимостью Россия обладала, когда была Советским Союзом, когда находилась в составе Советского Союза.

Независимость России была основана на экономической самостоятельности Советского Союза, на его способности производить все жизненно важные продукты, обеспечивать себя всем необходимым, не опасаясь ни санкций, ни даже эмбарго.

Отказавшись от СССР, Россия утратила экономическую независимость и постепенно превратилась в сырьевой придаток Запада, вынужденный согласовывать свою политику с Европой и США, живущий в зависимости от цен на нефть, рыночной коньюнктуры, а также политики Брюсселя и Вашингтона.

Утратив экономическую независимость, Россия утратила и политическую независимость, потому что политика является продолжением экономики.

Утратив экономическую независимость, Россия утратила еще и способность защищать себя, свои интересы, свой народ — события в Донбассе являются яркой иллюстрацией этой утраты.

Никакого суверенитета, никакой независимости Россия на самом деле 12 июня не получила, наоборот — она утратила ту независимость и тот суверенитет, которым обладала, управляя Советским Союзом, который по существу и был Россией в расширенном виде, который был геополитическим проектом самой России, созданным на месте Российской империи.

12 июня 1990 года Россия вышла сама из себя, отказалась от собственного геополитического проекта, который обеспечивал ее экономическую и политическую независимость, суверенитет и способность эффективно отстаивать свои интересы.

12 июня 1990 года было положено начало расчленению России.

Российская Федерация, которая являлась лишь частью России, отказалась от целого ряда своих регионов вместе с проживавшим там народом, преимущественно русским.

Вот, что на самом деле случилось в этот день.

Суверенитет и независимость, как уже было сказано выше — это просто красивые слова, которыми Ельцин с соратниками прикрыли свое преступление против России и русского народа, совершенное с целью получения всей полноты власти.

А в 2002 году, чтобы окончательно прикрыть совершенное 12 июня преступление, верный последователь Ельцина решил назвать его Днем России, чтобы народ поскорее забыл о случившемся в этот день и начал праздновать, думая, будто 12 июня произошло нечто очень полезное для нашей страны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина