МВД разработает систему розыска с помощью распознавания лиц, глаз и походки

Пётр Мироненко 25.02.2020 13:08 | Общество 22
Фото: Markus Spiske/Pixabay

МВД разрабатывает новую систему опознания преступников с помощью камер. Полиция хочет, чтобы она распознавала людей не только по лицам, но и по радужной оболочке глаза, походке и татуировкам.

Министерство внутренних дел разрабатывает новую базу для розыска преступников — Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), рассказал РБК Данила Николаев, гендиректор Русского биометрического общества, участвующего в разработке, и подтвердил представитель МВД. Разработка системы еще не началась, но внедрить ее планируется в 2021 году.

Деньги на разработку будут выделены из московской госпрограммы «Безопасный город», она станет одним из проектов «регуляторной песочницы» для развития искусственного интеллекта. Ранее МВД рассчитывало получить на новую систему из бюджета несколько миллиардов рублей, говорит источник РБК.

Новая система будет собирать весь материал о подозреваемом с места преступления — отпечатки пальцев, волосы, слюну, сканировать биометрическую базу и выдавать список возможных подозреваемых. Фотография подозреваемого будет передаваться в систему камер с распознаванием лиц. Также МВД хочет обучить искусственный интеллект распознавать людей по голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела, но пока эти технологии не включены в список характеристик ФИСБУ, а тестируются только локально. Такие технологии уже есть, хотя и следует помнить, что биометрическое распознавание не дает точный результат, а лишь сужает круг подозреваемых.

Москва тратит на систему распознавания лиц миллиарды рублей. В феврале начальник отдела городского видеонаблюдения департамента ИТ Москвы говорил, что функцией распознавания лиц оснащены уже 105 тысяч видеокамер в столице. Эту цифру планируется довести до 200 тысяч — московская система станет крупнейшей в мире, обещал Сергей Собянин. В январе правительство Москвы объявило тендер на поставку серверов для обработки данных с камер на 1,9 млрд рублей.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора