Китайские рынки рухнули. Российский пока не реагирует

Пётр Мироненко 3.02.2020 15:08 | Экономика 32

Китайские рынки наконец открылись после продленных из-за коронавируса 10-дневных новогодних каникул — и предсказуемо обрушились. Падение основных индексов достигает 8% — это крупнейший обвал с 2015 года. Такими же темпами падают товарные фьючерсы на металлы. Нефть, в конце прошлой недели подешевевшая на $2, торгуется по $56 за баррель Brent, а аналитики предсказывают падение до $50 в течение года. Российский рынок на весь этот обвал пока не реагирует.

Что случилось

Китайский фондовый рынок еще 23 января закрылся на недельные новогодние каникулы, а затем китайские власти продлили их еще на три дня. Накануне закрытия индекс Shanghai Composite как раз начал показывать первые признаки паники, упав на 2,7%. Сегодняшнее открытие ночью по Москве предсказуемо ознаменовалось отложенным обвалом.

  • Падение индекса CSI 300 (объединяет 300 крупнейших эмитентов на биржах Шанхая и Шэньчжэня) доходило до 9,1%, а к 10:00 мск составляет 8,4%. Индекс Шанхайской биржи упал на 8,2%, шэньчжэньской — на 8,5%. Торги более 2600 бумаг были приостановлены после превышения 10-процентного лимита на падение. В то же время сразу несколько крупных фармацевтических компаний превысили лимит в 10% роста.
  • Курс юаня упал на 1%; впервые с момента объявления о торговой сделке с США китайская валюта стоит дешевле 7 юаней за доллар.
  • В последний раз китайские биржи переживали такое дневное падение в августе 2015 года, когда лопнул пузырь, образовавшийся после массового прихода на рынок неквалифицированных мелких инвесторов, торговавших с плечом.
  • Чтобы смягчить удар, китайский центробанк объявил о вливании на финансовый рынок дополнительных $174 млрд со сниженной ставкой — это максимальная сумма с 2004 года.
  • В распространенном на прошлой неделе сообщении для брокеров комиссия по ценным бумагам призвала их оценивать ситуацию с коронавирусом «рационально и непредвзято» и «придерживаться принципов долгосрочного стоимостного инвестирования». Тем не менее падение оказалось глубже, чем ожидалось.

Последствия для России

Для российского рынка самые неприятные новости — падение цен на товарные фьючерсы. После открытия торгов свои лимиты падения (8%) выбрали медь, железная руда и нефть. Мировой рынок все это уже отыграл — за последние два дня прошедшей недели баррель Brent упал на $2 и сейчас стабильно торгуется около $56. С 20 января нефть подешевела на 13%.

Citigroup сегодня выпустила обновленный прогноз цен на нефть и металлы, в котором объявила, что эффект эпидемии коронавируса будет намного хуже ожиданий. По мнению аналитиков Citi, цены на нефть восстановятся от шока только к четвертому кварталу 2020 года. Прогноз цен на первый квартал банк снизил с $69 до $54, а во втором квартале предсказал падение до $47. Прогнозы цен на железную руду, уголь и медь снижены на 10–15%.

Российский рынок, судя по всему, уже отыграл все негативные прогнозы и падение цен на нефть. Китайского обвала он пока не замечает — на 10:30 мск индекс Московской биржи был в минусе всего на 0,15%, рубль за первые полчаса торгов потерял к доллару 2,5 копейки. Рубль в нынешней ситуации «выглядит очень неплохо», сказал Forbes сегодня утром руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук: если бы не спрос ЦБ на валюту, он бы укреплялся даже на таком неблагоприятном внешнем фоне.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора