Мы вам ничего не должны

СНЖ Эль Мюрид 14.12.2018 19:07 | Политика 121

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Недавно общественность была взволнована высказыванием чиновницы Глацких по поводу того, что не стоит рассчитывать на государство — оно вам ничего не должно. Вчера ровно тот же тезис озвучил президент Путин (чуть иными словами — ну должен же президент быть чуточку умнее олимпийской чемпионки, в конце концов). И патриотическая общественность (ну, та, у которой «Есть Путин — есть Россия»), набрав в рот воды и другой субстанции, пока помалкивает в тряпочку.

На самом деле Путин лишь повторил звучащий неоднократно тезис о том, что государство — отдельно, народ — отдельно. И незачем питать необоснованные иллюзии. Сами, всё сами.

Вопрос на самом деле серьезный. Основополагающий. Диктатура и демократия похожи друг на друга тем, что держатся на согласии народа с таким устройством отношений государства и общества. То, что диктатура держится на штыках — миф, хотя в какие-то короткие периоды это, конечно, верно. Но в целом устойчивость диктатуры имеет ровно ту же природу, что и устойчивость демократии — легитимность власти, согласие народа с такой формой управления. А вот далее начинаются различия, причем принципиальные.

Любая власть, и уж диктаторская в первую очередь, для обеспечения своей легитимности обязана нести патримониальные функции — раз народ добровольно отдал свой суверенитет правящей клике, она же обязана народу обеспечить ряд базовых условий существования: безопасность, уверенность в завтрашнем дне и минимальный уровень жизни. При демократии в силу вступают договорные отношения: мы вам платим, вы обеспечиваете этот базовый набор. В случае, если вы не справляетесь, мы избираем других.

Здесь и кроется различие. Диктатура, которая перестает безусловно обеспечивать базовый набор, но при этом ее невозможно законно, мирно и ненасильственно сменить, теряет свою легитимность. А значит — народ получает право на восстание. Право, кстати, естественное, его невозможно отменить запретами. Можно бесконечно плодить сущности и вводить составы преступления за экстремизм, терроризм, запреты на митинги, собрания, за непочтительное отношение к власти — все это дает лишь отсрочку, и чем жестче давление сверху, тем мощнее в итоге взрыв снизу.

Никакая диктатура на штыках не усидит — это аксиома. А потому единственный шанс на устойчивое существование — выполнение обязанностей, обеспечивающих легитимность.

То, что Путин озвучил, на самом деле давно является что называется, мейнстримом среди правящих нами бандитов. Что, вообще-то говоря, очень даже логично: уголовники не несут никаких обязанностей перед теми, кого они обворовывают. Это вообще нонсенс. Власть в стране захватила шпана, все понятия которой построены на воровских кодексах, где обязанности есть только перед сословно близкими — такими же уголовниками. Еще удивительно, что эта шантрапа так долго держалась, хотя, скорее всего, здесь дело в «тучной пятилетке» высоких цен на нефть, когда они не успевали разворовывать всё, роняя крошки вниз, смердам.

Теперь все вернулось к своему логическому пути: воры разграбили страну настолько, что вынуждены начинать войну друг с другом за оставшиеся кормовые угодья. Каждый день идут сообщения об арестах коррупционеров, хотя в реальности это проигравшие в бандитских войнах, их рентные участки захватывают еще более омерзительные персонажи. Естественным образом эта подзаборная шваль вынуждена задумываться — а не слишком ли жирный кусок мы отламываем от «нашего бюджета» этой голытьбе.

Поэтому и подъем пенсионного возраста, поэтому и бесконечный подъем налогов, сброс социальных обязательств. Пришло время озвучить новую установку — мы вам ничего не должны. Вы — да. Вы — обязаны. Мы — нет. Собственно, все эти Глацких и прочие Путины озвучивают то, что мы обязаны затвердить.

Другой вопрос, что мы снова возвращаемся к вопросу о легитимности власти. Диктатура, которая снимает с себя обязанности перед народом, утрачивает свою легитимность. Хочет она этого или нет. Что неизбежно влечет последствия

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю