ВО МХАТЕ БУЗОВА, А В ПИТЕРЕ ДАНЬКА

Станислав Смагин 10.06.2021 14:43 | Общество 45

В последние месяцы и даже недели косяком пошли новости о поступках и успехах властителей YouTube, ТикТока и Инстаграма, которые, скажем так, не соответствуют их социальному и культурному весу и вкладу в современность.

Сначала некто Моргенштерн стал татуированным лицом «Альфа-банка» и его «евангелизатором» по работе с молодёжью. Затем некто Даня Милохин, любящий щеголять на фотосессиях в юбочке, стал лицом Петербургского международного экономического форума. Наконец, Ольга Бузова (столь уже известная, что её, к сожалению, желчной приставкой «некто» не сопроводишь) начала играть во МХАТе в спектакле про Сталина, получая гонорар в полмиллиона за два выхода на сцену и полдюжину репетиций, в то время как обычная актёрска ставка раз в восемь меньше. И совсем наконец, эта же Бузова выложила на всеобщее обозрение фото с обнажённым афедроном на фоне волгоградского храма Александра Невского.

Я не буду заламывать руки, излишне морализировать и восклицать «о времена, о нравы!». Достаточно вспомнить, как чудила наша культурная, а с ней и  политическая элита в Серебряный век, да и до него. Про то, как на петровских «всешутейших соборах» вели себя люди вполне статуса сегодняшнего ПМЭФ, вообще не говорю. Опять –таки, оставим пока в стороне Моргенштерна, но Д.Милохин в целом милый безобидный мальчик. То, что он сирота и детдомовец, не является оправданием его творческой серости, это не талант, а прискорбное жизненное обстоятельство; талантом же он уступает первопроходцам амплуа «поющие детдомовцы» из группы «Ласковый май»», хотя и те были отнюдь не гениями. Сер, но безобиден, безобиден, но сер. Кстати, его номер с Басковым в новогоднем шоу, стилизованным под вечеринку «Сан-Ремо», был неплох, на неплохом уровне всего шоу.

Однако в этой серости, пусть и безобидной, вся проблема. Для выдающихся людей прошлого маскарады, «всешутейшие и всепьянейшие соборы», маскарады и трансвеститские вечеринки были слабостями, вполне простительными на фоне их заслуг. Как говорится, любим мы их не за это. Для бузовых же и милохиных голый зад на фоне храма, или одетый, но в одежду противоположного пола, суть единственное достижение. Бузова светит задом не потому, что ей это простительно за гениальную игру на сцене МХАТа, её приглашают во МХАТ, потому что она светит задницей. В данном конкретном случае хронология конкретных событий была обратной, но в целом все именно так.

И вот эту причинно-следственную связь навязывают обществу и особенно молодому поколению в качестве социального эталона. Чтобы достичь высот, необязательно пропагандировать наркотики, как Моргенштерн, хотя и это весьма почётное поприще, но быть бездарным нужно точно. И это политика, осознанно проводимая теми, кто наверху.

Только не надо говорить про спрос, рождающий предложение. Во-первых, наше общество глубоко больно, тут как раз спорить не о чем. Но если в советское время государство тянуло и просвещало общество, то сейчас наоборот. И тогда, и сейчас была ориентация на рождение спроса путём предложения, только предложения сильно разные. Во-вторых, взаимоотношения спроса и предложения это не игра с нулевой суммой, когда только X рождает, а Y только подхватывает. Это диалектические отношения с массой нюансов. В нашем случае нездоровому обществу это нездоровье усугубляется и стимулируется нездоровым правящим классом. Разница в том, что у врача белый халат и он может понимать собственные каракули в истории болезни, а пациент нет.

Неужели устроители и обитатели ПМЭФ зависят в составлении программы и списка гостей от рейтингов Тик-Тока? Нет, конечно. Это мероприятие их и для них же, а не для почитателей Тик-Тока. Но своим приглашением Д.Милохина они как бы показывают верность этих рейтингов и правильность их как площадки для взлёта. Я не сомневаюсь, что они в массе своей по культурному уровню ушли не очень далеко от гостя в юбке. Просто они, уже находясь у рычагов власти, не хотят, чтобы кто-то составлял им конкуренцию. Для столь «благой» цели не грех озолотить пару, да хотя бы и пару десятков тик-токеров, чтобы пара десятков миллионов провели в оном Тик-Токе всю жизнь.

Или приглашение Моргенштерна в «Альфа-Банк». Как сказал на все том же ПМЭФ представитель банка Владимир Верхошинский, новая стезя положительно повлияла на рэпера, он повзрослел и, представляете, впервые высказался против наркотиков. То есть не человек должен быть положительной величиной, чтобы ему оказали честь посотрудничать с серьёзным банком, а для банка честь и предмет гордости «взросление» и наркотическая реабилитация Моргенштерна. Несколько непрофильный реабилитационный центр, где ещё и озолотили пациента, не находите? Но для того, чтобы молодёжь наивно увидела здесь естественный путь к триумфу — то, что доктор прописал (извините за каламбур).

Да разве только сферы, с позволения сказать, культуры это касается? Глядя по телевизору на завсегдатайствующих в политических передачах либеральных русофобов и «украинских экспертов», а затем видя в газетах их гонорары, молодой человек решит, что сладостно и выгодно стремиться стать русофобом и если не украинским, то проукраинским и заодно проамериканским «экспертом». Впрочем, интеллектуальный и эстетический облик «патриотических экспертов» зачастую не сильно лучше, соответственно, и в качестве ролевой модели они не сильно отличаются.

Очень символично, что в начале года, когда А.Навальный возвращался в России, в аэропорту группу его поддержки решили заблокировать и дезориентировать толпой всамделишных или замаскированных поклонников О.Бузовой. Все богатство выбора нам свели к выбору между Навальным и Бузовой (вместе с правящим классом, её раздувающим). Как говорилось в старом и добром, дотиктоковском и доинстаграмовском КВН: «А что, кроме Делчева и Крупского других собачек нет?».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора