Российские выборы как политический оксюморон

Станислав Смагин 24.09.2021 16:04 | Политика 37

Итоги думских выборов вызвали и ещё некоторое время продолжат вызывать много разговоров и комментариев. Даже слишком много для мероприятия, которого, по сути… не существует. Российские выборы — это, по сути дела, практически оксюморон.

По сути, в России выборов не существует

Итак, священный процесс многонационального народа РФ (источника её суверенитета и власти, согласно Конституции) превращен в фарс и лексическое сочетание несочетаемого.

Для начала политическое поле жесточайшим образом зачищается от любых несистемных сил. Не важно, левых, либеральных или национал-патриотических — последних боятся больше всего. Такие силы и кандидаты просто не имеют шансов дойти даже до процесса регистрации для участия в избирательном процессе.

В марафоне участвуют только те партии, который в той или иной степени согласовывают свои действия с региональными и местными властями и элитами. Но на всякий случай и их тоже прессингуют, давят, провоцируют внутренние расколы. Взять, скажем, КПРФ. В целом, беря среднюю температуру по партийной палате, — она более чем системна, достаточно понаблюдать за Геннадием Андреевичем Зюгановым лет так двадцать пять-двадцать восемь. Но там есть много людей с радикальностью выше зюгановской в регионах, есть своя боевая фракция и в центральных органах партийной власти, есть те, кто даже не из идейных, а из прагматических соображений считают протестность выгоднее лояльности (её ведь тоже можно продать, но попозже и подороже). Соответственно, коммунистов подвергают накату, местами напоминающему приснопамятное протаскивание Ельцина на второй срок.

Затем наступают день голосования, коих теперь аж три, происходит тотальная мобилизация всех, кто от власти так или иначе зависит, в первую очередь бюджетников. Она была всегда, но на этих «выборах» достигла нового уровня откровенности и тотальности. Чего стоит розданная в Красноярске «административно-зависимым избирателям» памятка, как отвечать на каверзные вопросы типа «почему Вы решили проголосовать в будний день» и «принуждали ли Вас голосовать за конкретную партию».

И, наконец, переход от «серых» технологий к «тёмным» на последнем этапе — этапе подсчёта голосов. Собственно, заметно темнеть начинает ещё во время самого голосования: пресловутые «карусели», вбросы и так далее. Подсчёт — это просто решающий яркий штрих.

Приведу пример своей Ростовской области. За пару недель до выборов появилась достаточно надёжная, обоснованная информация, что во всех семи её одномандатных округах у кандидатов-единороссов серьёзные проблемы. Где-то они отстают от конкурентов, где-то идут вровень, лишь в одном-двух округах у них преимущество, но небольшое и скорее символическое. Вечером в воскресенье 19-го появились сенсационные данные экзитполов: у КПРФ по спискам 33%, у «ЕР» 31, во всех округах, кроме одного, лидируют коммунисты. Итог — во всех семи победили единороссы, по спискам у них 51,6%. При этом фиксировать итоговый результат всё равно с каждым разом приходится всё скромнее: на выборах в региональное Заксобрание три года назад было 57%, на прошлых думских выборах 58,8%.

После этого всего сложно всерьёз говорить о каких-то выборах. Когда же некоторые политологи то ли от не очень большого ума, то ли от очень большого цинизма начинают рассуждать, как «ЕР» умно и тонко разбила (в терминологии начальства оной партии — «жахнула») соперников на поле стратегии и тактики, мне становится стыдно самому именовать себя политологом. По-хорошему, стыдно должно быть им, но не будет ведь. Я, конечно, допускаю и даже соглашаюсь, что вертолётные деньги и включение в первую пятёрку списка «ЕР» популярных Шойгу, Лаврова, Кузнецовой и Проценко могло добавить несколько честных процентов. (Причины популярности Лаврова на фоне того, что «успешная российская дипломатия» давно почти такой же оксюморон, как «российские выборы» — тема отдельная.) Но не несколько же десятков.

И ещё один очень символичный факт. Ещё толком не были подведены итоги оксюморона, как первый зампред Центробанка Сергей Швецов выступил с заявлением на заседании Комитета по экономической политике Совета Федерации. «Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм», — сказал он, добавив, что Центробанк и Минфин намерены начать работать в соответствующем направлении.

Что ж, расстояние между вынужденным предвыборным политесом и пусканием пыли в глаза населению и реальными действиями противоположного характера всё заметнее сокращается. В 2018-м между выборами и пенсионной реформой прошло несколько месяцев, а сейчас и нескольких дней не прошло. Впрочем, и кавычки по бокам слова «выборы» с каждым разом всё жирнее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора