Мьянма. Геноцид рохинжа

Евгений Сергеев 3.09.2017 5:40 | Короткие репортажи 20

В наших СМИ о происходящих в Мьянме (Бирме) событиях говорится крайне скупо, да и вообще Тихоокеанский регион и регион ЮВА освещаются исключительно в одном месте — КНДР. Но события происходят и в других странах и местах региона. И события сложные и крайне проблемные.

В Бирме (теперь Мьянме) начались масштабные нападения боевиков-исламистов на военные и гражданские объекты. Можно все списать на козни ИГИЛ (или Аль-Кайеды — кстати, как раз Аль-Кайеда здесь очень даже при чем). Однако проблема носит гораздо более неоднозначный характер.

Самая мирная в мире религия — буддизм — не стала помехой для того, чтобы буддийское большинство Бирмы развернуло против мусульманского меньшинства, проживающего на полоске земли между мусульманским Бангладеш (бывшим Восточным Пакистаном) и Бирмой, политику репрессий и геноцида. Небольшая народность рохинья, попавшая в ходе передела постколониальных границ в состав Бирмы (хотя жила на этих землях испокон веков) стала объектом угнетения со стороны как правительства Бирмы, так и буддийских радикалов (да, есть и такие). Буддистсткая религия выглядит мирной только в сказках и легендах, в реальности тот же Тибет до освобождения его китайцами был дичайшей рабовладельческой и одновременно фашистской диктатурой монастырей. Большинство тибетцев были рабами — причем рабами в юридическом смысле. Их обращали в рабство за чудовищные долги перед монастырями, которые возникали самим фактом нахождения людей на земле монастырей, за что они были обязаны выплачивать невероятные налоги и оброки. Долги передавались поколениями, раб не стоил ничего, казни рабов были абсолютно обыденным явлением. И массовым.

Примерно таким же образом в Бирме решается и проблема народа рохинья — через истребление. За десятилетие от полутора миллионов осталось не более 800 тысяч (и это при высочайшей рождаемости).

Естественно, что в конце концов геноцид закончится либо истреблением этого народа, либо его восстанием. На прошлой неделе более тысячи боевиков «Армии спасения Аракан рохинжа» напали на военные и полицейские объекты, атаковали более 80 селений буддистов. В ответ армия и местные радикалы-буддисты атаковали поселения рохинжа, убив за три дня с 25 по 28 августа более 3 тысяч человек. Естественно, обычных мирных и невооруженных. Каратели воюют только с такими.

Война «Армии спасения» с бирманским правительством и буддистами идет уже несколько лет. В создании «Армии» приняла участие Саудовская Аравия, она же финансирует ее сопротивление. «Армия» в основном исповедует идеологию «Аль-Кайеды», что в общем, логично в их конкретных условиях, однако сейчас интерес к ней проявляют и люди из Исламского государства. Более того, в Ираке и Сирии воюет не менее сотни рохинжа, и они возвращаются домой.

ИГИЛ сегодня крайне заинтересован в расширении ареала своего присутствия — разгром в Сирии и Ираке вынуждает ИГ искать любые места, где оно сможет укорениться и найти социальную базу поддержки. 800 тысяч абсолютно бесправных и предназначенных к истреблению рохинжа — это ресурс, причем уже полностью готовый к употреблению. Бирманские власти и местные фанатики-буддисты уже сделали за ИГИЛ всю подготовительную работу.

Формально Россию происходящее в Бирме касается мало. Хотя косвенно мы тоже участвуем в событиях, ведя дурацкую во всех смыслах войну «на дальних подступах» и способствуя стремительному расширению ареала распространения ИГИЛ. Однако в долгосрочном плане нас происходящее тоже касается: радикальный ислам только начинает сборку своих политических и военных структур, и естественно, что война в Сирии и Ираке — это одно из самых первых сражений будущей войны цивилизаций Юга и Севера. Россия, как цивилизация, всегда занимала уникальное положение транслятора смыслов — переводчика между разными цивилизациями, чем и обеспечивала свое положение в «межцивилизационном разделении труда». Сегодня Россия отказалась от своей уникальности, присоединившись на правах младшего партнера (а точнее, подручного) к западной цивилизации. А значит, заняла в будущей войне цивилизаций самое невыгодное из всех возможных положение. И пока есть время, нужно возвращаться к естественному положению вещей, отказываясь от борьбы «плечом к плечу» с одной из сторон. У нас другая роль и другой смысл существования. Хотелось бы, чтобы мы вернулись к естественному порядку вещей, где у России есть свое место и будущее.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина