Это система, и она бьёт тебя

Александр Лежава 17.02.2022 15:30 | Экономика 116

— Ты развлечешься как никогда раньше. Это идеальная схема.
(«Двадцать одно», 2008)

День влюбленных отметился целым рядом различных новостей, которые в комплексе рисуют вполне ясную картину. Во-первых, ФРС США соберется сегодня на свое внеочередное заседание. Это означает, что припекло так, что откладывать это мероприятие нельзя. Даже если ФРС сегодня поднимет процентную ставку, инфляция продолжает разгоняться и будет расти в обозримой перспективе. В то же время повышение процентной ставки в США означает прежде всего резкий удар по фондовому рынку, грозящий сорвать его в неконтролируемое падение. Звоночек прозвучал уже в пятницу, когда биржевые индексы снизились на 1,5 – 2,8%, а драгоценные металлы столь же резко ушли вверх.

Во-вторых, повышение ключевой ставки Банка России вызвало естественную реакцию банков. Они подняли (или поднимают) ставки по кредитам и ипотеке до двузначных значений. То же самое банки говорят и в отношении депозитов, но в условиях разгоняющейся глобальной инфляции и еще более быстрого роста инфляции в стране вкладчикам это будет не столь интересно. Они скорее предпочтут овеществить свои сбережения во что-то более реальное, чем депозиты, особенно с учетом введенного на них 15%-ного налога.

В-третьих, дальнейшее повышение ставки по ипотечным кредитам в РФ (уже сейчас называют 12 – 14%) фактически убивает рынок недвижимости и строительства. Хотя в 2021 году продажи квартир и других помещений в новостройках выросли на 17,6%, до 898,6 тыс. сделок в основном за счет программы льготной ипотеки, почти в трети регионов — 29 из 85 — приобретение жилья снизилось в совокупности на 9,5%. Рост цен уже повлиял на показатели спроса, а дальнейшее повышение ставок по ипотеке банками еще больше обвалит их. Недоступность ипотеки ставит жирный крест на сделках с недвижимостью. Впереди вполне отчетливо начинает маячить крах строительных пирамид. Кого-то (из лиц, приближенных к власти) спасут, а кто-то из строителей пойдет под нож.

Специфический момент заключается в том, что в условиях роста инфляции может произойти локальный всплеск интереса к ипотечным кредитам и покупкам недвижимости как попытка защититься от неё. В текущей обстановке роста цен на энергоносители и коммунальные услуги, включая вывоз твердых бытовых отходов, это может быть довольно опрометчивым шагом из-за резкого роста затрат на содержание недвижимости.

Идея введения «углеродного налога» самым непосредственным образом еще больше увеличит эти затраты. Даже при консервативной цене в $10 за тонну парникового газа он обойдется российской экономике 1,5 трлн рублей. Это примерно 10% нынешнего бюджета страны или в 3 раза выше, чем весь налог на имущество граждан. Эти 1,5 трлн надо будет где-то взять, и их возьмут с населения, в том числе за счет повышения платы за коммунальные услуги. Это более 10 тысяч рублей с каждого гражданина России от новорожденного до глубокого старика. Если вычесть отсюда различных льготников, эту цифру «платы за воздух» можно смело как минимум удваивать. И всё это ради стремления элиты нажиться на этом.

Фото: Соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet