Одолжи-ка мне 50 фунтов…

Александр Лежава 21.02.2022 18:44 | Экономика 118

Администрация президента США Джо Байдена подготовила очередной проект санкций против Москвы, запрещающий американским банкам обрабатывать транзакции крупных российских банков. О международных расчетах компаний мы здесь говорить не будем, но для многих современных российских любителей пользоваться безналичными расчетами это может стать новым и неожиданным опытом. С 1998 года прошло уже почти 25 лет, так что все уже всё забыли. Но так мы напомним.

Запрет на обработку транзакций означает то, что прежде всего находящиеся за рубежом владельцы выпущенных российскими банками карт VISA и Mastercard оказываются без доступа к своим средствам. Деньги на карточных счетах есть, но воспользоваться ими невозможно. Именно так было в 1998 году после печально знаменитого августовского дефолта. У пользователей российских карт иностранные торговые точки были готовы принимать только наличные.

В отличие от 1998 года невозможно станет и выполнить перевод в иностранной валюте, например, в оплату за учебу и/или проживание ребенка за рубежом или за приобретение каких-либо товаров в значительной части иностранных интернет-магазинов или на торговых площадках.

Снятие наличной иностранной валюты и вывоз её для расчетов за границу тоже становится проблематичным. Даже если её удалось снять со своего счета в банке, вывоз крупной суммы наличной валюты, а если точнее, то ее ввоз на территорию иностранных государств, декларирование (скорее всего не более 10 000 евро) и дальнейшие расчеты сопряжены с определенными сложностями вроде необходимости подтверждения легальности её происхождения и ограничений на расчёты наличными на территории той или иной страны (1500 – 3000 евро в зависимости от страны). А для безналичных расчетов открыть счет российскому гражданину в той же Европе (про США вообще речь не идет) станет окончательно невозможно.

Так что не надо думать, что американский запрет на обработку транзакций российских банков касается только самих банков или бизнеса. Скорее всего он затронет всех наших граждан, кто так или иначе осуществляет расчеты за границей или делает трансграничные платежи, даже если он или она физически не выезжает из Российской Федерации.

Фото: Соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet