Аристарх, договорись с таможней

Александр Лежава 28.02.2022 13:12 | Экономика 71

— Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И всё, поди, без пошлины.
— Так нет же никого в таможне. Кому платить неизвестно. Хочешь, мы заплатим золотом?

(«Белое солнце пустыни», 1970)

В результате начала военной спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины коллективный Запад решил нанести ответный удар по финансово-банковской системе России, включая возможный арест средств, находящихся за рубежом на валютных счетах Банка России. Есть ряд поблажек, связанных с поставками на Запад энергоносителей из РФ, но они, как представляется, не носят принципиального характера. В этой связи возникает естественный вопрос, нужны ли в таких условиях России, как государству, американская и европейские валюты, ведь расчеты в них для нашей страны фактически запрещены?

Как представляется, Запад не вполне оценил возможную асимметричную реакцию на такие действия и своими собственными руками создал условия для перехода от международных расчетов в необеспеченных иностранных валютах к расчетам за экспортируемые товары физическим золотом. Причем в ситуации геополитической нестабильности на условиях предоплаты. Один реальный товар на другой столь же реальный, а не на бумажные фантики, рассчитываться которыми всё равно не дадут. Не пришел пароход с золотом или эквивалентом в необходимых России технологиях, в рамках контрсанкций против США, ЕС и прочих они не получают нефть, газ, зерно и прочие необходимые ресурсы.

Поскольку основной экспортный товар США – это их необеспеченная валюта, переход в расчетах на золото наносит удар по ней, а также западным биржам, транснациональным банкам и наднациональным финансовым структурам вроде Банка международных расчетов, МВФ и Всемирного банка. Россию за это могут обозвать «валютным манипулятором», но что такое какие-то слова по сравнению с реальным ударом по нынешней прогнившей до основания западной финансовой системе?

Поступят ли так власти РФ и Банк России покажет время, но точно можно сказать одно: продажи золота на Запад закончились, и ЦБ РФ начал вновь покупать добытый на территории страны желтый металл в резервы. Это означает сокращение поставок драгоценного металла на мировой рынок и повышение цен на него просто в результате этого, даже не считая роста геополитической напряженности.

Что касается внутреннего рынка драгоценного металла, то, пробежавшись с утра по сайтам торгующих им дилеров, можно было убедиться, что всё распродано, и они в лучшем случае работают, что называется, с колёс. Если кто-то что-то принёс, то они готовы (или не готовы) это продать.

Вообще последние несколько дней лишь подтвердили то, о чем на этих страницах говорилось неоднократно – необходимости физического золота как страховки от различных видов рисков, о важности держаться подальше от современной финансовой системы, о валютных рисках и необходимости иметь хотя бы небольшой запас наличных средств на случай всяких непредвиденных обстоятельств. Бежать за наличными долларами или евро сейчас бессмысленно. Их просто невозможно будет потратить, так как границы фактически закрыты.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet