Будет ли позитив?

Александр Лежава 2.03.2022 14:43 | Экономика 56

Минфин РФ сегодня поддержал инициативу депутатов Государственной Думы по отмене НДС на драгоценные металлы для граждан.

Сегодня при покупке золотого слитка в банке уплачивается налог на добавленную стоимость в размере 20%, тогда как при продаже слитка обратно банку возврата уплаченного НДС не происходит. Это делает операции невыгодными для граждан.

«На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Как отметил Минфин, курс золота подвержен краткосрочным колебаниям, однако в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность.

Стоит отметить, что для физических лиц в качестве средства сбережения более привлекательными остаются монеты из драгоценных металлов, а не слитки, в силу их стандартных параметров. Помимо ценового барьера в виде НДС есть и другой: российские банки зачастую отказываются принимать у граждан находящиеся у них на руках слитки.

История с возможностью отмены НДС на золото для физических лиц тянется уже не один год. Позитивное отношение к нему Минфина не означает, что закон в итоге будет принят. Основным препятствием на этом пути всегда была ФНС, бывший глава которой теперь занимает пост премьер-министра. В условиях спецоперации и потенциального снижения налоговых поступлений в ювелирной отрасли в результате принятия такого закона, его перспективы выглядят довольно сомнительно. Если же это всё-таки произойдет, то иначе как позитивным этот шаг назвать нельзя, хотя он и будет ориентирован на очень узкий круг физических лиц.

Изображение: Соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet