На еде не сэкономим: какие продукты подорожают и почему

Марина Юршина 25.02.2022 13:05 | Экономика 76

Продовольственная инфляция достигла двузначного уровня и продолжает набирать обороты. Цены в торговых сетях растут так быстро, что официальная статистика многим кажется заниженной. Продолжится ли рост и какие продукты могут больше всего подорожать в этом году, разбирался «Профиль».

По итогам января 2022 года продовольственная инфляция в России превысила 11%. Выросли все потребительские цены, но продукты питания подорожали больше всего. При этом темпы роста в январе выше, чем во втором-третьем кварталах прошлого года. Об этом говорится в докладе Центробанка «Динамика потребительских цен». По мнению аналитиков регулятора, повышение определяется давлением со стороны затрат производителей и поставщиков, которое, в свою очередь, в значительной мере обусловлено ускоренным ростом мировых цен, а также нарушением производственных и логистических цепочек. На удорожании импортируемых товаров (в первую очередь фруктов) сказалось ослабление рубля.

Минэкономразвития также оценивает продовольственную инфляцию в 11,13% в годовом выражении. Сильнее всего подорожали овощи и фрукты (16%), говорится в обзоре ведомства.

Росстат отмечает наиболее заметное повышение цен на капусту белокочанную – 15%, огурцы и помидоры – 13%, виноград – 12%, чеснок – 12%, груши – 9%, бананы – 9%, морковь – 7%. Кроме того, в январе подорожали сахар (2,6%), крупа гречневая (2%), макароны (2,8%), маргарин (2%), мука (1,9%), рыба (1,7%), молоко (1,6%), консервы для детского питания (1,5%), говядина (1,4%).

Продовольственная инфляция растет быстрыми темпами с прошлого года. Так, за 2021 год больше всего выросли цены на мясо и птицу (17,5%), крупу и бобовые (16%), куриные яйца (16%), макаронные изделия (15%), сахар и сливочное масло (12%).

Почему растет инфляция

Правительство пытается бороться с инфляцией повышением ключевой ставки. 11 февраля Центробанк повысил ключевую ставку восьмой раз подряд – до 9,5%. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, если бы Банк России не делал этого, инфляция могла бы превысить 10%. При этом фактическое давление проинфляционных факторов оказалось гораздо сильнее, чем можно было предположить, отметила она. По словам Набиуллиной, сейчас инфляция находится на пиковых значениях и пока устойчивого тренда на ее замедление нет.

«Наблюдаемые темпы роста экономики в нынешних условиях ошибочно считать устойчивыми, и высокая инфляция – это индикатор нарастающего перегрева экономики. Если не принимать мер по возвращению экономики на траекторию сбалансированного роста, ее перегрев будет усиливаться и приведет к неконтролируемому разгону инфляции и последующему замедлению роста экономики вплоть до рецессии», – подчеркнула глава ЦБ.

По оценкам Банка России, сбалансированная денежно-кредитная политика предполагает диапазон средней ключевой ставки в 9–11% годовых в этом году, 7,5–9% в следующем и 5–6% в 2024-м. Согласно прогнозу, инфляция по итогам года составит 5–6%, а в 2023–2024 годах – 4%.

Как удешевить продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сделала попытку подключить регионы к ограничению наценок на социально значимые товары. Эта мера предполагает, что ритейлеры добровольно ограничивают свои наценки на базовые продукты питания (перечень и систему расчетов они определяют самостоятельно). При этом сети должны обеспечить наличие таких товаров. Предполагается, что наценки будут ограничены не более чем на 5% на самые популярные овощи, кисломолочную продукцию, сливочное масло, сахар и хлеб.

Как сообщило ведомство, к инициативе уже присоединились локальные сети Курской, Астраханской, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской и Омской областей, а также Адыгеи. В других регионах совещания еще проводятся.

Также в правительстве обсуждаются различные меры продовольственной помощи малообеспеченным категориям населения. Их главное отличие в том, что они позволяют поддерживать целевым образом реально нуждающихся потребителей, а не всех подряд, при этом не ущемляя производителей и ритейлеров. Среди таких мер рассматривается введение продовольственных талонов или их аналогов – сертификата, с помощью которого человек может обеспечить себе минимальную продуктовую корзину.

Насколько вырастут цены

Цены на товары за год-два росли ураганными темпами, говорит завкафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия» Галина Чернухина. «Меры государственной поддержки, безусловно, способствовали сдерживанию роста цен на продовольственные товары, как это было, например, с ограничением цен на подсолнечное масло и сахар. Но этого оказалось недостаточно: продовольствие продолжает дорожать», – отмечает она. В ближайшее время можно ожидать, что будут расти цены на бензин, причем вне зависимости от скачков стоимости нефти. Также растут издержки производителей, поставщиков и продавцов на логистику, хранение и т. д. Все это сказывается на итоговой стоимости продовольствия.

Удивляет, что, согласно данным Росстата, продовольственная инфляция в этом году не такая большая, как в 2014–2015 годах, но тогда это не было такой популярной темой общественно-правительственных дискуссий, говорит заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, директор Центра агропродовольственной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. «Предсказывать поведение цен – дело безнадежное. Уже была пандемия в 2020-м, а ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) фиксировало снижение цен до середины года. Собрали хороший урожай зерна, а цены взлетели. Есть очень много причин и их сочетаний для роста цен», – говорит эксперт.

По ее словам, сейчас можно строить прогнозы, исходя из доли зависящих от импорта затрат в структуре себестоимости продуктов и экспорта, ориентируясь на цены внешнего рынка и обменный курс. Таких статей много: по овощным это семена (много импорта), средства защиты растений (много импорта), минеральные удобрения (российские, но экспортируются). Также в стоимости птицы больше 60% составляют корма, а это экспортное зерно и импортные добавки. Кроме того, нужно учитывать тарифы на электричество и топливо, которые зависят от политики государства.

Что касается наценок на социально значимые товары, то это дело безнадежное, убеждена Наталья Шагайда. Ограничат одно – необходимые затраты торговля перенесет на другое или товар с ограниченной наценкой исчезнет. «На мой взгляд, ответственной выглядит политика сетей, когда они сами выбирают отдельные товары из каждой группы и на них держат низкую цену. А если это не необходимые затраты, а жадность продавцов, то это лечится другим – конкуренцией. С этим у нас пока как-то не очень», – считает она.

Любопытно, что, как показывают бюджетные обследования, несмотря на рост цен и доли расходов семей на питание, россияне в целом не ухудшили свой рацион. Это парадокс пандемии, обычно происходит наоборот. Очевидно, что поддержать привычный рацион позволила экономия на других статьях расходов – путешествиях, развлечениях, транспорте, одежде.

При самом благоприятном прогнозе инфляция в текущем году составит 25–30%, считает член генерального совета «Деловой России» Алексей Долматов. Рост цен резко сдержать не получится, также маловероятно остановить его с помощью ограничений, запретов, тотального контроля бюджета и сокращения расходов. «Единственно возможный, на мой взгляд, путь: следовать собственным планам, развивать науку, промышленное производство и сельское хозяйство на научной основе и – главное – на основании долгосрочного стратегического планирования с временным шагом от 50 лет», – пояснил он.

Продуктовая инфляция в целом выше, чем это было обозначено ведомством, убежден член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. Особенно это видно в зависимости от потребляемого продуктового набора. «Полагаю, инфляция быстро никуда не исчезнет и вряд ли сможет вернуться к прошлогодним значениям. Скорее всего, удару вновь подвергнутся товары базового потребления, можно ожидать рост на мясные и молочные изделия», – считает он.

Если растут оптовые цены, единственный рыночный механизм для их сдерживания будет осуществлен через субсидирование государством этого вида продукции. Сейчас таких предложений не обсуждалось, отметил Мостовщиков. Упоминается лишь ограничение наценки, но многие сети и так делают ее на базовую продукцию минимальной. По мнению эксперта, предложенные меры неэффективны. Уже сейчас можно заметить, каким образом производители стараются сдерживать цены: уменьшая упаковку и добавляя более дешевые ингредиенты. В конечном итоге страдают от этого только покупатели.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet