Почему в Европе растут цены на свет и газ

Елена Афанасьева 22.02.2022 16:54 | Экономика 95

Европейские правительства с начала года пытаются компенсировать бизнесу и частному сектору безудержный рост цен на газ и электроэнергию. Германия, Франция, Италия, Греция и другие страны предусмотрели ряд мер по сдерживанию тарифов, прямой поддержке чувствительных экономических субъектов и предоставлению налоговых льгот бизнесу и семьям. Удорожание газа и электроэнергии создало предпосылки для массового банкротства и грозит привести к необратимым экономическим и социальным последствиям.

Российский газ покрывает более 40 процентов потребностей Европы. Остальная часть приходится на поставки по газопроводу из других стран и сжиженный газ. Немалую роль в энергетическом портфеле ЕС играют и альтернативные, или зелёные, источники энергии. «Газпром» по-прежнему в полной мере выполняет обещания по газовым поставкам, и причину резкого роста цен на газ и электроэнергию Европе следует искать за пределами Российской Федерации.

По информации «Газпрома», объём закачанного в прошлом году газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) опустился ниже 5 процентов.

Общий уровень заполненности ПХГ Европы пока остаётся в пределах 32 процентов. Европейские потребители были вынуждены израсходовать больше газа, чем было запланировано, так как альтернативные источники в прошлом году не смогли выработать необходимого количества энергии. Одновременно с этим увеличение поставок сжиженного газа с целью диверсификации источников электроэнергии и снижения энергетической зависимости от России вызвало неизбежный ценовой скачок.

Спекуляция на продаже газа в Европе достигла неимоверных пределов, вплоть до пятикратного увеличения цен. Например, Германия в ожидании реактивации «Северного потока – 2» уже сейчас очень неплохо зарабатывает на своих менее удачливых соседях, которые не обладают необходимыми объёмами запасов и не защищены долгосрочными контрактами на газовые поставки в требуемых объёмах.

Помимо этих чисто физических причин, на ситуацию с ценами на газ и электроэнергию в немалой степени влияет и кризис на Украине, через территорию которой осуществляется значительная часть газовых поставок России, а также блокировка «Северного потока – 2» и остановка пары десятков атомных электростанций во Франции и Германии.

C 1 января 2022 года цены на газ для частных лиц в Италии выросли на 41,8 процента, тогда как цены на электроэнергию увеличились на 55 процентов.C 1 января 2022 года цены на газ для частных лиц в Италии выросли на 41,8 процента, тогда как цены на электроэнергию увеличились на 55 процентов.Фото: SUSANNE HASSLER-SMITH/EPA/TASS

Как и прошлой весной, на первый план после проблем в сфере здравоохранения, связанных с пандемией, начинают выходить проблемы экономические и бытовые. Прежде всего непомерно выросшие счета за свет и газ. Предприниматели обратили на это внимание ещё осенью. Речь идёт в основном о среднем и малом бизнесе, не обладающем долгосрочными контрактами на поставки, что ставит такие компании в зависимость от спотовых цен на газ и другие источники энергии, в том числе дорогостоящий СПГ.

О череде банкротств из-за отсутствия прибыли при текущем уровне цен на отопление и электроэнергию в прессе начинают говорить лишь сейчас. Неизбежен рост стоимости конечной продукции, что в итоге ляжет бременем на потребителя.

Рядовой европеец сейчас переплачивает за бензин, за свет, за отопление и даже за товары первой необходимости.

Многие предприниматели были вынуждены сократить объёмы поставок, чтобы хоть как-то покрыть возросшие расходы на горючее. В Италии, например, среднестатистическая семья, по сведениям обществ защиты прав потребителей, потратит в этом году на 1480 евро больше, чем в предыдущем. Стоимость хлеба в стране уже выросла на 4 процента, макарон – на 10 процентов, овощей – на 15 процентов, воды – на 3 процента. Наряду с этим с 1 января 2022 года цены на газ для частных лиц выросли на 41,8 процента, тогда как цены на электроэнергию увеличились на 55 процентов.

Интересным наблюдением делится пользователь Telegram из Италии: «Вот уже несколько месяцев, как я наблюдаю дома серьёзные перепады напряжения, и, поинтересовавшись причинами у моего знакомого электрика, имеющего связи в Enel (Международная компания, занимающаяся производством и распределением электроэнергии и газа. – τ.), узнаю, что они на пределе с подачей электроэнергии, потому что произошло сокращение её поставок из Франции. Чтобы попытаться решить проблему, насколько я знаю, в Италии была возобновлена работа угольных электростанций».

К сожалению, практика отопления углём стала неимоверно популярной не только в Италии, но и во всей Европе. Намерения Евросоюза опираться на зелёную экономику разбились о суровую действительность: обогревать помещения только газом не могут себе позволить даже самые развитые и обеспеченные в энергетическом плане страны. Косвенным тому подтверждением является подорожание угля почти вдвое. Несмотря на это, разница в стоимости экологичного голубого топлива и загрязняющего почву и атмосферу угля поражает: спотовая цена на газ сейчас достигает 1000 долларов США за кубометр, тогда как тонна угля оценивается приблизительно в 129 долларов США. И маржа при производстве электроэнергии в процессе сжигания угля с лихвой покрывает новомодный зелёный европейский налог на это неэкологичное топливо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet