МИНЭНЕРГО НАРИСОВАЛО ВОДОРОДНУЮ УТОПИЮ

Новый Век 5.01.2022 3:05 | Экономика 25

В Новом году начнёт реализовываться стратегия, разработанная Минэнерго. Параметры новой энергетической стратегии сообщил «Коммерсант»: надо вложить 26 млрд баксов и тогда к 2030 году мы будем продавать на экспорт 2,9 млн тонн, а на внутреннем рынке – 200 тыс. тонн. Предположим, что пришёл волшебник, сказал крибле-крабле и всё случилось уже завтра: у нас есть необходимые объёмы водорода, а мир готов их покупать. Самая высокая оптовая цена водорода на европейских рынках в пересчете на доллары 2,3 за кг. Итого экспорт принесет нам 6,67 млрд долларов. На внутреннем рынке у нас сейчас кг водорода в пересчете на баксы – где-то 1,2. Ещё 240 млн долларов в копилку. В сумме грубо говоря 7 млрд долларов. Звучит красиво: отобьём инвестиции за 4 года.

Только себестоимость производства водорода из природного газа – колеблется от 1,5 до 3,5 долларов за килограмм, и это вариант, который Европа не купит – углеродный след большой. Ну, или купит, но заломит углеродный налог. А «зелёный водород», который делают из воды электролизом, да ещё и не на любом электричестве, а исключительно на электричестве, полученном на так называемых «возобновляемых источниках энергии», — это уже от 2 до 6 баксов себестоимость.

То есть, если мы для экспорта делаем «зелёный водород» на самых оптимальных технологиях, то прибыль на килограмме у нас 30 центов, не евро- — американских центов. И 2,9 млн тонн приносят этой прибыли 870 млн. Это без учета транспортного плеча, то есть цены доставки. А для внутреннего рынка мы, так уж и быть, более грязненькое и дешевенькое возьмём. Там ещё 30 центов убытка пока рисуется, но, положим, в ноль выйдем.

В общем, экономическое обоснование стратегии на уровне элементарной арифметики пока что выглядит, мягко говоря, хлипко. Это не значит, что водородом, в том числе и «зелёным» не надо заниматься. Конечно, надо. Не просто надо – обязательно, потому что на фоне всемирного безумия ESG он так или иначе станет существенным фактором глобального энергетического рынка. Но от стратегии в этом направлении как-то ожидаешь хотя бы элементарной реалистичности. А пока что это выглядит как «то ли ишак сдохнет, то ли падишах», то ли будут к 30 году объёмы, то ли не будут, но 26 млрд баксов или порядка 2 трлн руб. можно сладко начать осваивать уже сейчас.

Новый Век  https://t.me/Wek_ru/13242

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю