На ком стоят роботы 2

kajaleksei Альтернативное мнение 83

В дополнение к «На ком стоят роботы», а так же, еще по этой теме: «Капитализм и труд»«О нюансах эксплуатации»«Об эксплуатации и мотивации» , «Про автоматизацию» и «Инфляция труда».

Одной из самых наглядных демонстраций указанного аспекта, являются сложности вывода производства из Китая. Хотя, политическое решение руководством как бы самых развитых стран мира давно принято, а собственный печатный станок позволяет им не скупиться в средствах, сделать пока практически ничего не удается. Главная причина этого именно в том, что у самого нашего мирового гегемона уже давно не осталось и следа той самой пирамиды, на которой держится современное производство. Так называемые «постиндустриальные» экономики, с точки зрения полноценного промышленного производства, превратились в полные аналоги самых недоразвитых стран мира.

По сути дела, практически любое промышленное производство (за исключением некоторых простейших случаев) является аналогом не станка (который можно купить, включить, выключить, а потом снова включить, когда возникнет надобность), а растения, которое растет, цветет и приносит плоды при надлежащем уходе. А при отсутствии ухода — хиреет и гибнет безвозвратно. Китай свой экономический сад уже вырастил, и наслаждается заслуженным успехом, а у гегемона все безнадежно завяло и засохло.

Кроме того, чтобы «вырастить» промышленность с нуля, нужно сочетание определенных факторов (экономических и социальных), добиться совпадения которых искусственным путем очень сложно, а может быть невозможно вообще (по крайней мере, в рамках оголтелой капиталистической парадигмы). Поэтому, в каком-то плане Китай, в ближайшее время, может чувствовать себя в безопасности. В любом случае, создать ему альтернативу будет непросто и небыстро. Даже если и получится.

Причем, чем более производство автоматизировано и роботизировано, тем выше, сложнее и многограннее пирамида, которая лежит в его основании. Тем сложнее ее построить, и тем проще — разрушить. А без этой невидимой пирамиды — никак…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора