Над Ялтой навис призрак мусорных бунтов

primechaniya.ru 13.05.2018 19:26 | Регионы 55

Комментарий «Народного Журналиста»: Россия буквально утопает в мусоре. Проблема захоронения, утилизации и переработки отходов явно начала выходить за рамки региональной и уже превращается в общегосударственную. Но безответственные и непрофессиональные «эффективные менеджеры» продолжают превращать в свалки и полигоны все подряд — и кузницы, и житницы, и здравницы, реализуя  нехитрую стратегию «на наш век хватит, а потом — хоть потоп». Только проблема сама собой не рассосется, а с каждым днем будет только усугубляться. «По документам» чиновников все прекрасно, но ведь люди живут не в чистенькой виртуальности «документов», а в российской замусоренной реальности.

#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #УспешностьРоссии #ПартияНовогоТипа

*****

Жители Ялты платили за то, чтобы мусор вывозился на полигоны — а его высыпают над городом, в зоне водосбора текущей через центр города реки Быстрой. Бытовые и строительные отходы, ртутные лампы, тысячи тонн грунта. Экологические бедствие может вылиться в мусорные бунты.

В прошлом веке по склонам холма Дарсан вдоль притоков реки Быстрой любил гулять Чехов. Потом со стороны Васильевки появились виноградники, рядом с объездной дорогой возникли промзона и станция перегрузки мусора. Стоки отсюда текут через весь город и впадают в море возле пассажирского порта. Сегодня верховья реки катастрофически загрязнены. «Примечания» вместе с ОНФ осмотрели территорию и оценили масштаб бедствия.

Дарсан — это предгорье между Васильевкой и Ялтинским горно-лесным заповедником

На ближних подступах к свалке находится заброшенный виноградник

Прямо в руслах притоков реки Быстрой валяются шина и масса бытового мусора

Груды мусора — по всему водосбору реки Быстрой

Терриконы строительного и бытового мусора

Особенно опасно то, что из-за сброса нового мусора оползневые процессы могут потревожить старые захоронения, скотомогильники советских времен, из-за чего по реке Быстрой в город могут попасть опасные вещества. К сожалению, за последние годы ялтинские власти почти ничего не сделали для решения этой проблемы.

По документам все закрыто, но свалка разрастается

«Интенсивное освоение этой территории началось в 2009-2010 годах комбинатом благоустройства. С небольшой перегрузки начался сброс мусора в сторону виноградников.

Сегодня общая площадь свалки 2,4 гектара. Над тремя притоками реки Быстрая нависает около 30 тысяч кубов мусора. Объем свежих мусорных гор пока не подсчитан. Сбрасывают тут и твердые бытовые отходы и строительный мусор, пакеты и ртутные лампы.

Жители Ялты платили за то, чтобы мусор вывозился на полигоны, а комбинат благоустройства высыпал это над городом, пересыпая грунтами», — рассказал «Примечаниям» эколог Общероссийского Народного Фронта(ОНФ) Дмитрий Тихонов.

В 2014 году здесь появились глава МУП «Объединенная управляющая компания» Тамерлан Джазаев и бывший мэр Ялты Андрей Ростенко. В 2016 году на тот момент вице-мэр Ялты Сергей Брайко официально упразднил МУП «Комбинат благоустройства», являвшийся оператором мусороперегрузочной станции на Дарсане, но это не привело к остановке объекта. Мусор продолжили сбрасывать, свалка разрасталась. Экологи за 2014-2018 зафиксировали тут новые мусорные горы, а также, десятки фактов выброса массы старых шин прямо в природу.

Республиканские власти распорядились закрыть опасную мусороперегрузочную станцию еще в 2016 году

В 2016 году замминистра ЖКХ РК Магомед Магомедов приказал администрации Ялты закрыть мусорную перегрузку на Дарсане. Ростенко и Джазаев распоряжение МинЖКХ проигнорировали. Экологи говорят, что в 2016-2018 года мусорная перегрузка на Дарсане работала постоянно.

В мае 2018 года «Примечания» убедились, что по документам закрытая в 2016 году перегрузка продолжает функционировать – на ней снуют рабочие, ездит тяжелая техника, приезжают самосвалы с отходами.

Интересно, что в апреле 2017 года бывший мэр Ялты Андрей Ростенко подписал постановление №1953-п которым отдал некоему ООО «Рекультивация» 5,31 Га возле перегрузочной станции МУП «Комбинат благоустройства» «для благоустройства территории и высадки зеленых насаждений» (копия есть в редакции).

«В эти 5,31 гектара входит 2,4 гектара несанкционированной свалки, что отмечено в письме Минэкологии, — говорит Тихонов. — Чтобы рекультивировать свалку, надо выполнить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), провести общественные слушания, затем разработать проект и провести его экспертизу. Ничего этого не было сделано. Вместо этого, ООО «Рекультивация» берет и сбрасывает грунт на несанкционированную свалку.

Она должна быть рекультивирована, а они ее засыпают. То есть, увеличивают стоимость работ по рекультивации, которая тут нужна обязательно – нужно чтобы по притокам реки Быстрой перестали течь отходы»,

—  объяснил «Примечаниям» эколог ОНФ.

Возможно, из-за невыполнения обязательств по высадке деревьев и других нарушений постановление Ростенко №1953-п и исчезло из общего доступа.

Фрагмент исследования Крымской академии наук. Сейчас ситуация еще хуже

Нелегальная станция перегрузки мусора как работала, так и работает

Масштабы сброса мусора с грунтами впечатляют

Мусорные отвалы ползут и приводят к гибели сосновых рощ

Рядом продолжает вовсю работать закрытая в 2016 году мусороперегрузка

К незаконным свалкам продолжает ездить тяжелая техника

Мусорная мина под будущее

В соответствии с новым генпланом города, утверждение которого ожидается в первой половине 2018 года, территория несанкционированной свалки, мусороперегрузочного полигона и расположенной далее промышленной зоны являются территорией перспективного развития Ялты. Освоение этой земли может решить проблемы нехватки территории под новую инфраструктуру в старом городе. Вместо этого кто-то зарабатывает быстрые деньги на сбросе мусора в природу и незаконной эксплуатации закрытых объектов.

Шокированы ситуацией и в команде разработчиков генплана Ялты.

«Происходящее — форменный идиотизм, — говорит эколог, замдиректора института Геоплан Андрей Опалинский. – Это как в зоне водосбора реки Водопадная сделали кладбище. Все это в любом случае стечет сначала в акваторию порта на набережную, а потом будет перенесено течением на городские пляжи.

Не сейчас, так через 5 лет – таковы законы физики. Кроме того, не похоже, что при осуществлении всей этой деятельности кто-то думал по поводу дренажирования и отвода грунтовых вод», — говорит Опалинский.

По его словам, проектом генплана на Дарсан планируется перенести городскую административно-деловую функцию, вынести туда органы управления и бизнес, не связанный на прямую с обслуживанием туристов. Свалка явно не вписывается в концепцию развития этой территории. В сухом остатке из-за этой проблемы город в целом и прилегающая территория в частности существенно теряет свою капитализацию».

Сегодня в Ялте идет борьба между несколькими концепциями развития. В частности, между девелоперским лобби, пытающимся залить ЮБК бетоном и превратиться в спальный микрорайон и сторонниками возрождения общегосударственной здравницы. Некоторые группы влияния пытаются превратить Большую Ялту в закрытый курорт для невыездной элиты.

Так или иначе, Ялту рассматривают как место для жизни и оздоровления людей. Гигантская несанкционированная свалка в зоне водосбора текущей через центр города реки противоречит всем этим концепциям.

Если варварское замусоривание холма Дарсан и необратимое ухудшение экологии продолжится, в Ялте вполне могут начаться мусорные бунты — как в Подмосковье. В том числе с участием умеющих твердо стоять на своем переселенцев с материка.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина